| | В рейтинге страхов россиян побеждают инфляция, бедность и безработица / На последнем месте – мигранты
Социум

В рейтинге страхов россиян побеждают инфляция, бедность и безработица / На последнем месте – мигранты

В рейтинге страхов россиян побеждают инфляция, бедность и безработица / На последнем месте – мигранты

В рейтинге страхов россиян побеждают инфляция, бедность и безработица На последнем месте – мигранты
02.08.16 11:26
Москва, Август 02 (Новый День, Зоя Березина) – Инфляция, бедность и низкие зарплаты – вот три основные проблемы, которые сегодня больше всего беспокоят россиян. Еще одной тревогой стала безработица, в прошлые годы уступавшая место проблемам с ЖКХ.
Опрос проводил в июле исследовательский холдинг Ромир. Респондентам задавали вопросы о внутренних проблемах общества, которые вызывают наибольшую тревогу. Аналогичные опросы проводились в предыдущие годы.
О проблеме роста цен и высокой инфляции заявили 70% россиян, а о бедности населения и низких зарплатах – 66% респондентов. В 2013 году эти показатели были соответственно на уровне 59% и 60%. В 2014 году, а опрос тогда проводился в ноябре, когда ускорилась девальвация рубля, и россияне начали ощущать последствия введенного в августе продуктового эмбарго, обеспокоенность ростом цен (76%) значительно превышала тревоги по поводу бедности населения (56%).
Безработица сегодня вызывает беспокойство 41% населения, при том что ранее этот уровень был на 10% ниже и составлял 31%. Еще одной проблемой 36% респондентов назвали коррупцию (в 2014 году – 30%). Не исключено, что данный рост связан с тем количеством антикоррупционных процессов, которые проходят как раз в последнее время. Проблемы ЖКХ сегодня волнуют 26% россиян (в 2014 году – 38%).
Рост преступности сегодня волнует каждого пятого россиянина (23%), но в течение последних трех лет наблюдается тренд на угасание данной проблемы (в 2013 году – 31%). Аналогичный тренд наблюдается и с проблемой наркомании: она вызывает беспокойство у 22% россиян (три года назад – 36%).
Проблема слабости государственной власти сегодня волнует 20% россиян. Немного повысилась – до 14% – доля россиян, обеспокоенных проблемой своевременных выплат зарплат, пенсий и пособий. На последнем месте рейтинга социальных тревог оказалась проблема мигрантов, которая вызывает беспокойство 7% россиян. За три года доля подобных ответов сократилась почти втрое – с 19% в 2013 году.
По данным социологов, в целом большую тревожность демонстрируют женщины. По всем вариантам их ответы превосходят средний показатель по выборке за исключением проблем коррупции и слабости государственной власти, которые больше беспокоят мужчин. Проблемы роста цен и бедности вызывают большее беспокойство у менее защищенных слоев населения (люди с низкими доходами и пенсионеры), а молодежь чаще, чем по выборке в среднем, говорила о безработице. На проблемах коррупции и слабости власти чаще акцентировали внимание россияне 35-44 лет.
По регионам рейтинг социальной тревожности также показал определенные различия. Так, Центральный ФО можно назвать самым спокойным, ответы респондентов ни по одной позиции не превышают средний показатель по выборке. В Северо-Западном ФО, напротив, тревожность повышена: по большинству показателей уровень беспокойства выше среднего, но особенно выделяются проблемы роста цен, бедности и коррупции. Аналогичная ситуация и в Южном ФО, где острее, чем по выборке в среднем стоят проблемы инфляции, бедности и безработицы.
Респонденты Приволжского округа более бурно реагируют на проблемы преступности и наркомании, а жители Урала больше, чем остальные россияне, обеспокоены проблемами ЖКХ. Жители Сибири в основном показали небольшие различия с общим показателем по стране, с одним исключением – вопрос со своевременными выплатами зарплат и пенсий, который беспокоит каждого пятого жителя региона. Жители Дальнего Востока показали более высокий уровень обеспокоенности проблемами коррупции, наркомании и слабости власти.
Президент исследовательского холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин отметил, что к росту беспокойства населения закономерно ведет снижение доходов на фоне растущих цен. «В «сытые» 2011-2013 годы тревожность россиян была обусловлена отсутствием глобальных целей и национальной идеи, что в итоге положило начало нынешнему кризису», – добавил он. Поскольку сегодня градус беспокойства растет, как никогда необходима внятная государственная программа дальнейшего экономического и политического развития страны.
В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

ВЦИОМ: свободными себя считают более 70% россиян / 25 лет назад этот показа ...

ВЦИОМ: свободными себя считают более 70% россиян / 25 лет назад этот показа ...

1-06-2016, 15:52
80 процентов россиян заявили о кризисе в экономике

80 процентов россиян заявили о кризисе в экономике

20-05-2016, 17:27
Донбасс, коррупция и безработица – три проблемы, которые украинцы считают г ...

Донбасс, коррупция и безработица – три проблемы, которые украинцы считают г ...

15-04-2016, 20:18
Стало известно, сколько в России бедных

Стало известно, сколько в России бедных

8-04-2016, 11:36
Опрос: жители России стали «переключаться» на внутренние проблемы / Хотя по ...

Опрос: жители России стали «переключаться» на внутренние проблемы / Хотя по ...

16-02-2016, 11:32
В России 20% населения обеспокоены ростом цен

В России 20% населения обеспокоены ростом цен

2-02-2016, 14:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail