| | Медицина в «ДНР»: махинации с медикаментами и миф о бесплатном лечение
Социум

Медицина в «ДНР»: махинации с медикаментами и миф о бесплатном лечение

0
Медицина в «ДНР»: махинации с медикаментами и миф о бесплатном лечение

Медицина в «ДНР»: махинации с медикаментами и миф о бесплатном лечение
В медицинских учреждениях на оккупированных территориях Донбасса цветет коррупция и не хватает лекарств. Российские «кураторы» шокированы масштабами хищений, поэтому в «ДНР» готовят показательный процесс над чиновником-коррупционером.
"Частная скорая помощь - 2000 рублей, обследование - 1800, лекарства - 10000, далее ежедневно по тысяче за уход в больнице. За каждую манипуляцию нужно на каждом шагу платить. Иначе медсестра не подойдет даже отключить капельницу", - рассказывает Ольга, молодая родственница тяжелобольной дончанки.
По словам женщины, которая теперь живет и работает на подконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области, в регионе бытуют мифы, будто в Донецке врачи боятся брать взятки и оплату за свои услуги, поскольку это жестко карается "новой властью", если кто-то из больных пожалуется. Впрочем, реальность в "ДНР" совсем другая, говорит Ольга.
Кстати, мифы о доступной медицине в "народных республиках" настолько распространены, что даже украинские чиновники не избегают таких заявлений. В феврале этого года, еще будучи главой Луганской военно-гражданской администрации, нынешний заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука на пресс-конференции сказал, что "стоимость родов на оккупированной территории дешевле чем у нас, и женщины ездят туда рожать".
"Как брали, так и берут"
Местные врачи, однако, мифы о доступности лечения в "народных республиках" развенчивают. "Я о всех учреждения утверждать не могу, но у нас все как брали деньги, так и берут", - говорит в частной беседе с DW один из донецких врачей. По его словам, сначала новая власть угрожала, что за предоставление платных услуг будут арестовывать, поэтому на время врачи притихли."Раньше была такса, теперь врачи иногда соглашаются на ту сумму, которую человек сам передает в конверте. Но, если этого будет мало, то врач в следующий раз откажется иметь с этим пациентом дело. Иначе никак", - объясняет сотрудник одного из донецких медицинских центров .
Медицина в «ДНР»: махинации с медикаментами и миф о бесплатном лечение

В результате боевых действий в Донецке были повреждены некоторые медицинские учреждения
Несмотря на многочисленные разрушения больниц в прифронтовых районах , в Донецке все специализированные медцентры функционируют. В них не хватает медперсонала (по данным местного центра занятости, дефицит медицинских кадров в городе составляет около 50 процентов), но люди со всей области продолжают ехать в Донецк на лечение. Их привлекает современное оборудование медцентров, которое осталось там еще с довоенного времени. Активно работает платная диагностика. Также надо самостоятельно приобретать лекарства.
Проблема с лекарствами
Как рассказала DW одна из пациенток, в лучшем случае в донецкой больнице больному могут бесплатно дать какие-то таблетки из гуманитарной помощи из России. Ольга тоже говорит, что в "ДНР" большие проблемы с медикаментами. "Это счастье, если они есть в аптеках, а не приходится ждать, когда их завезут. То есть человек на грани между жизнью и смертью. А родственники ждут, если завоз лекарств за два дня. Или самостоятельно везут из мирных территорий, где есть полноценный выбор ", - говорит женщина. Но из-за тяжелой ситуации с пересечением блокпостов такое путешествие тоже может длиться несколько суток. "На моих глазах была ситуация - пока ждали родственников с лекарствами, человек умер", - говорит Ольга.
В "ДНР" не скрывают проблему с медикаментами. По данным годового отчета "министерства здравоохранения ДНР", обеспеченность лекарствами и изделиями медицинского назначения в 2015 году в самопровозглашенной республике была на уровне 10-15 процентов. Министерство здравоохранения Украины уже более двух лет не имеет доступа к мониторингу ситуации в медицинских учреждениях на неподконтрольной украинскому правительству территории. Препараты для больниц преимущественно завозят из России в гуманитарных грузах. "И лекарства, и питание для больных - все получаем в качестве гуманитарной помощи. Теперь нами занимается Россия. Наши же кураторы-регионалы от нас ушли", - говорят местные медики.
Кто у кормушки?
Читайте также: Казанский рассказал, как ФСБ "убрала" одного из главарей "ДНР"
Впрочем, некоторые бывшие регионалы продолжают работать в мэрии, как и раньше, находят возможности для новых коррупционных схем. Медицина - не исключение. В конце июля координатор группы "Инфoрмационное сопротивление" Дмитрий Тимчук сообщил, что один из заместителей городского головы Донецка Валентина Лактионова в "ДНР" будут показательно судить за махинации с гуманитарными медикаментами. Как пишет Тимчук, лекарства не раздавались населению, а на самом деле реализовывались через аптеки, подконтрольные чиновнику. Эту информацию подтверждают и в местной мэрии, хотя фамилия преступника пока публично не называют. "Нам говорят, что наши" кураторы "(так в" ДНР "называют представителей Москвы, которые контролируют ту или иную сферу) просто шокированы масштабами разворовывания гуманитарки и денег, которые Россия сюда поставляет. Грядут тотальные проверки", - говорит один из сотрудников мэрии .
Местные СМИ в таких случаях сохраняют молчание. А вот сарафанное радио мгновенно распространяет новости и среди медиков, и среди пациентов. "Сколько же можно хватать этим регионалам.", - обсуждают между собой новость больные в палате одной из донецких больниц. Впрочем, как отмечает Ольга, под видом борьбы с коррупцией может скрываться обычная схема "отжима" бизнеса, который перейдет к новым «контролерам с оружием".
Автор: Сергей Коваль, Deutsche Welle...

Еще по теме

В

В "ДНР" чиновники разворовывают аптечную гуманитарку в глобальных мастшта ...

28-07-2016, 15:19
Медицина Донбасса: разбег по ценам на лекарства и дефицит медсестер

Медицина Донбасса: разбег по ценам на лекарства и дефицит медсестер

23-03-2016, 20:13
В Луганске сложилась критическая ситуация по обеспечению больниц лекарствам ...

В Луганске сложилась критическая ситуация по обеспечению больниц лекарствам ...

23-03-2016, 15:12
На территории ДНР от гриппа умерли 13 человек

На территории ДНР от гриппа умерли 13 человек

14-01-2016, 21:26

"Если эпидемия гриппа дойдет до Донецка - это может стать катастрофой"

13-01-2016, 21:30
Детям Донбасса начали бесплатно выдавать лекарства

Детям Донбасса начали бесплатно выдавать лекарства

18-10-2015, 00:18
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail