| | Ольга Харлан: Никто не помешает мне выиграть медаль на Олимпиаде/На Играх в Рио выступят 14 украинских фехтовальщиков
Спорт

Ольга Харлан: Никто не помешает мне выиграть медаль на Олимпиаде/На Играх в Рио выступят 14 украинских фехтовальщиков

вторник, 2 августа 2016, 12:29
переглянути статтю українською
Ольга Харлан: Никто не помешает мне выиграть медаль на Олимпиаде/На Играх в Рио выступят 14 украинских фехтовальщиков

Фото: EPA/UPG
Ольга Харлан, которая в 2016 году стала победительницей нескольких международных турниров, считается одной из главных претенденток на награды Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Уже в начале соревновательной программы Игр-2016 - 8 августа - она может принести награду в копилку украинской команды, которая будет представлена в Бразилии 206 спортсменами.
Украинские фехтовальщики всегда были на передовых ролях во время международных соревнованиях – и в советские времена (достаточно вспомнить многократного чемпиона мира, олимпийского чемпиона-1964 Григория Крисса), и после распада СССР, когда украинцы выступали на Играх в составе Объединенной команды, и после обретения Украиной независимости. Будут среди претендентов на награды украинцы и на Олимпиаде в Рио. Всего на Играх-2016 на фехтовальные дорожки выйдут 14 украинцев.
За пять летних Олимпиад, на которых Украина выступала отдельной командой, начиная с Атланты-1996, украинские фехтовальщики всего четыре раза поднимались на олимпийский пьедестал почета. После того, как в 1992 году Вадим Гутцайт стал обладателем золота в командном первенстве саблистов, украинское фехтование переживало не лучшие времена. Однако постепенно ситуация стабилизировалась – профильной федерации удалось привлечь хороших спонсоров (часть из которых, к слову, имеют прямое отношение к этому виду спорта), спортсмены получили больше возможностей для подготовки, подросла талантливая молодежь. И если награда Владислава Третьяка в Афинах-2004 (бронза в индивидуальной сабле) воспринималась как приятная неожиданность, то уже спустя четыре года все ждали новых побед украинцев в Пекине.
В итоге, все ограничилось одной медалью – зато какой – финальную битву украинской команды саблисток во главе с юной Ольгой Харлан против хозяек турнира можно просматривать много раз. Именно тогда все поняли, что Харлан – будущая звезда мирового фехтования. В период между двумя Играми Ольга не раз становилась победительницей европейских и мировых первенств, а более опытные соперницы не переставали восхищаться ее талантом. В Лондон украинка ехала в статусе звезды – если бы в программе этой Олимпиады были командные соревнования по сабле (на Играх существует система чередования разных видов оружия в команде - так, в Рио состязания пропустят рапиристы), то наверняка Харлан и Со подтвердили бы свой статус. А так 21-летняя саблистка ограничилась бронзой в индивидуальном первенстве. Зато золото неожиданно досталось шпажистке Яне Шемякиной.
Аналитики прогнозируют, что именно фехтовальщики станут одними из главных поставщиков медалей в копилку украинской команды на Олимпиаде-2016.
Состав сборной Украины по фехтованию
Шпага, мужчины
Максим Хворост
Анатолий Герей
Дмитрий Карюченко
Богдан Никишин
Шпага, женщины
Яна Шемякина
Ксения Пантелеева
Анфиса Почкалова
Елена Кривицкая
Сабля, мужчины
Андрей Ягодка
Сабля, женщины
Елена Воронина
Алина Комащук
Елена Кравацкая
Ольга Харлан
Рапира, женщины
Ольга Лелейко
Украинцы будут представлены в таких видах программы: шпага, мужчины – индивидуальные, командные; сабля, мужчины – индивидуальные; сабля, женщины – индивидуальные, командные; шпага, женщины – индивидуальные, командные; рапира, женщины – индивидуальные.
Как мы уже отмечали, Харлан - главный претендент на восхождение на пьедестал Рио. Собственно, Ольга – не только лидер команды саблисток, но и самая популярная личность среди всех спортсменов олимпийской команды. 25-летняя представительница Николаева по-прежнему сохраняет свой победный настрой и мотивацию, несмотря на то, что в период между Лондоном и Рио она трижды побеждала на ЧМ (два раза в индивидуальных и один раз в командных соревнованиях), а также имеет два золота ЧЕ. На чемпионате Европы в польской Торуне, который состоялся в июне, она стала бронзовым призером в обоих видах программы, однако вряд ли это говорит о том, что она плохо подготовилась к Играм.
"То, что было до Олимпиады - это как тренировка. Самое главное - Олимпийские игры. Мы должны быть сосредоточены на этих соревнованиях и воспользоваться всем тем, что приготовили к ним. Какая мотивация на Рио? Я хочу выиграть медаль в личных и командных соревнованиях. Буду делать все возможное, чтобы достичь этого, благо, сейчас все идет по плану. Думаю, сейчас ничто и никто не сможет помешать мне прийти к своей цели", - отметила Харлан в разговоре с корреспондентом "Апострофа".
К слову, Харлан положительно оценила атмосферу в команде, которой в Рио предстоит по сути защищать свой титул, добытый в 2008 году в Пекине (в Лондоне соревнования в командной женской сабле не проводились). "Мы уже достаточно давно соревнуемся вместе, и я думаю, что мы - настоящая команда", - отметила Ольга.
К слову, в сезоне-2015/16 украинские саблистки одержали две победы на пяти этапах Кубка мира, причем дважды они в финале побеждали россиянок. По разу "сине-желтые" были вторыми и третьими, а однажды, в мае, на соревнованиях в китайской Фошане, оказались на 7-м месте.
Система отбора на Олимпиаду в фехтовании позволяет утверждать, что в Рио будут представлены сильнейшие фехтовальщики. По сути, в украинской команде нет слабых спортсменов - выстрелить в Бразилии могут практически все: и чемпионка Лондона Яна Шемякина, и даже Дмитрий Карюченко, который в середине "нулевых" считался одним из самых перспективных в своем виде оружия (при сумасшедшей конкуренции стал бронзовым призером ЧМ-2006), а также некоторое время возглавлял мировой рейтинг шпажистов. О психологической стойкости 36-летнего харьковчанина говорит один факт из его биографии: в 2009 году он пережил инсульт, однако, собрав волю в кулак, успешно прошел реабилитацию, вернулся в спорт и сумел вернуться к былому уровню.
Добавим, что первыми среди украинских фехтовальщиков в бой вступят шпажистки - уже 6 августа, во второй день Игр. 8 августа, как мы уже отмечали, на дорожки "Арены Кариока" выйдут саблистки, 9-го - шпажисты, 10-го - будут фехтовать по одному представителю Украины в женской рапире и мужской сабле. 11 августа стартуют командные соревнования у шпажисток, 13-го - у саблисток, а завершат программу фехтования в Рио шпажисты - 14 августа.
О шансах украинских гимнастов в Рио-2016 читайте в материале "Апострофа" - "Олимпиада-2016: украинские гимнасты готовятся к борьбе за медали"...

Еще по теме

Украинка ярко выступила на турнире в Москве: опубликовано видео

Украинка ярко выступила на турнире в Москве: опубликовано видео

30-05-2016, 00:03
Украинка Харлан выиграла этап Кубка мира по фехтованию

Украинка Харлан выиграла этап Кубка мира по фехтованию

21-02-2016, 21:50
Украинка расправилась с россиянкой в финале Кубка мира по фехтованию

Украинка расправилась с россиянкой в финале Кубка мира по фехтованию

20-02-2016, 22:28
Украинки отобрали у России

Украинки отобрали у России "золото" Кубка мира

3-11-2015, 03:37
 Украинские саблистки выиграли Европейские игры

Украинские саблистки выиграли Европейские игры

28-06-2015, 01:42
 Украинские саблистки разгромили россиянок в финале Кубка мира

Украинские саблистки разгромили россиянок в финале Кубка мира

2-02-2015, 11:10
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail