| | Харьковчанин вернулся из Грозного с европейской бронзой
Спорт

Харьковчанин вернулся из Грозного с европейской бронзой

На завершившемся в столице Чеченской Республики чемпионате Европы по тхэквондо (ВТФ) среди молодежи харьковчанин Константин Костяневич завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 74 кг.
Семнадцатилетний воспитанник тренеров Ангелины Глущенко и Виктора Шевченко провел на европейском первенстве три поединка. Стартовал Константин с победы над грузином Торнике Месхи, а затем со счетом 14:12 победил россиянина Сергея Корнуту. Полуфинальный бой выдался непростым, и украинцу не удалось победить тхэквондиста из Кипра Георгиоса Какуриса. Уступив ему со счетом 1:2, Костяневич стал бронзовым призером молодежного Евро. В свою очередь, его соперник в финале уступил россиянину Максиму Храмцову, ставшему в итоге чемпионом Европы.
— Самым сложным для меня был второй бой. Ведь первые два раунда я выиграл у россиянина с большим отрывом, но в третьем раунде ближе к концу поединка стал проигрывать, — поделился впечатлениями о своих поединках Константин Костяневич. — Сложным был для меня и третий бой, который я проиграл киприоту — 1:2. Считаю, мне не хватило тактического опыта. Я провел работу одной техникой, и она не прошла. Но меня не покидает чувство, что если бы постарался, смог бы выступить лучше.
Бронза Константина Костяневича, завоеванная им в третий соревновательный день чемпионата, стала второй медалью, которую добыли на данном молодежном чемпионате континента украинские спортсмены. В первый день бронзовым призером в весовой категории до 54 кг стал Тарас Мальченко из Запорожья. А в заключительный, четвертый день чемпионата третью медаль, и также — бронзовую, принес в копилку сборной Украины киевлянин Владислав Бондарь в весе до 87 кг.
— На молодежном чемпионате Европы в Грозном выступали около 220 спортсменов из 28 стран, — рассказал по возвращению в Харьков старший тренер юниорской и молодежной сборных Украины Андрей Долгополов. — В составе нашей сборной выступали спортсмены и спортсменки из Киева, Харькова, Ивано-Франковска и Запорожья. Отличительной чертой нынешнего чемпионата Европы было то, что каждая страна могла выставить два состава сборной. Поэтому в сборной Украины выступали 22 спортсмена. Могло быть и больше, но мы уже не успевали собрать других, поскольку о возможности выставить два состава узнали только за несколько дней до отъезда. А вот наши главные конкуренты — сборные России и Турции — выставили на этом чемпионате 40 и 36 спортсменов соответственно. Вообще, в российской команде было порой по 4–5 спортсменов в одном весе, что повышало конкуренцию. Мы могли взять еще как минимум пять медалей, но они, как говорится, сорвались: судьбу поединков подчас решала всего одна ошибка. Впрочем, считаю, что сборная Украины выступила успешно, если учесть, что в нашей команде примерно половина спортсменов 1999 года рождения — они еще юниорского возраста. Тот же Константин Костяневич боролся со старшими соперниками (ведь предельный возраст участников на молодежном чемпионате — 20 лет). Качество выступления наших спортсменов было высоким. Мы завоевали три бронзовые медали, тогда как сильная сборная Азербайджана — только одну. Это уже говорит о чем-то.
То обстоятельство, что чемпионат Европы проходил в Чечне, отразилось на составе сборной Украины: одну из спортсменок родители побоялись отпускать. Однако организация чемпионата и обеспечение безопасности на нем были на высшем уровне.
— Уровень организации чемпионата был высочайший. В спорткомплекс мы проходили через три уровня охраны, выставленной еще на подходе. Никаких провокаций не было. Все четыре дня трибуны были заполнены, люди приезжали посмотреть чемпионат целыми семьями, вместе с детьми — ведь Грозный в принципе очень спортивный город. И болельщики часто поддерживали наших спортсменов, — рассказал Андрей Долгополов.
Теперь членов молодежной сборной Украины ожидает чемпионат мира в Канаде в ноябре. Отбор в команду, который пройдет по итогам молодежного чемпионата Украины (он состоится в конце августа в Буче под Киевом), будет строгим, поскольку на мировое первенство, в отличие от европейского, отправится только один состав сборной...

Еще по теме

Харьков принимает чемпионат Украины по вольной борьбе

Харьков принимает чемпионат Украины по вольной борьбе

27-05-2016, 16:06
Харьковские самбисты стали чемпионами Европы

Харьковские самбисты стали чемпионами Европы

14-04-2016, 01:02
Харьковский борец стал бронзовым призером чемпионата Европы

Харьковский борец стал бронзовым призером чемпионата Европы

31-03-2016, 16:15
Харьковские борцы завоевали награды чемпионата Украины

Харьковские борцы завоевали награды чемпионата Украины

4-02-2016, 15:11
 Харьковские тхэквондисты стали чемпионами Украины

Харьковские тхэквондисты стали чемпионами Украины

16-09-2015, 21:45
 Тхэквондо ВТФ: харьковчане привезли из Франции две медали

Тхэквондо ВТФ: харьковчане привезли из Франции две медали

10-07-2015, 19:57
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail