| | Мигрантов сошлют из Европы на малообитаемые острова или в Африку / Если Турция не перестанет шантажировать ЕС разрывом антимигрантских соглашений
Политика

Мигрантов сошлют из Европы на малообитаемые острова или в Африку / Если Турция не перестанет шантажировать ЕС разрывом антимигрантских соглашений

Мигрантов сошлют из Европы на малообитаемые острова или в Африку / Если Турция не перестанет шантажировать ЕС разрывом антимигрантских соглашений

Мигрантов сошлют из Европы на малообитаемые острова или в Африку Если Турция не перестанет шантажировать ЕС разрывом антимигрантских соглашений
02.08.16 18:31
Берлин – Брюссель – Анкара, Август 02 (Новый День, Алексей Усов) – Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер ФРГ Ангела Меркель и отчасти депутаты Европарламента составили предварительный план – что делать с мигрантами, если Анкара добьется разрыва соглашений по человеческому трафику в ЕС из ближневосточных стран. Лидеры Европы готовы ссылать нелегалов в лагеря на малообитаемые острова (по примеру Австралии) или в Северную Африку.
Шантаж Эрдоганом Европы условиями выполнения Анкарой антимигрантских соглашений заставил Брюссель и Берлин искать альтернативные способы избавления от нашествия нелегалов из Африки и Азии.
Как сообщает газета «Известия», перед уходом Европарламента на летние каникулы президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры с главой Турции о том, чтобы технический пункт соглашения был выполнен: Брюссель запускает процесс либерализации визовых ограничений для граждан республики, а Анкара взамен не допускает новых беженцев на территорию Греции и забирает незаконно прибывших через ее территорию людей. «Брюссель крайне заинтересован в том, чтобы соглашение действовало и дальше, и с нашей стороны мы выполняем свои обязательства. Вместе с тем сигналом для нас является заявление Эрдогана о введении смертной казни в стране. Если он решится на это, то любое взаимодействие с Анкарой будет приостановлено, в том числе процесс принятия страны в ЕС и соглашение по мигрантам. При этом мы понимаем, что Турция в ответ перестанет контролировать приграничную территорию, что будет означать еще больший поток мигрантов в Грецию» – приводит издание комментарий источника в Европарламенте.
Отметим, что помимо спора с ЕС о возвращении смертной казни и продолжении зачистки общества от нелояльных Эрдогану элементов, президент Турции использует Европу в качестве громоотвода, указывая на нее, как на источник нестабильности в стране и причину всплеска терроризма. Как сообщило сегодня агентство Reuters, турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Запад поддерживает терроризм и стоит за попыткой переворота в Турции. «Я задаюсь вопросом: поддерживает ли Запад терроризм или нет? Стоит ли Запад на стороне демократии или на стороне путчей и террора? К сожалению, Запад поддерживает террор и стоит на стороне путчистов» – объявил глава Турции на съезде иностранных инвесторов.
После неудавшегося военного переворота Эрдоган уже без дипломатических украшений обозначил отношение к антимигрантскому соглашению с ЕС: Турция его выполняет в полном объеме лишь в обмен на безоговорочное исполнение договорных обязательств Брюсселем. То есть безвизовый режим для турок и транши в несколько миллиардов евро. Или Брюссель выдвигает дополнительные условия, вроде реакции на идею вернуть в Турцию смертную казнь, но тогда реакция Анкары будет соответствующей. Это было продемонстрировано на деле: за две недели до путча пересекли Эгейское море и высадились в Греции 560 нелегалов. За две недели после неудачного переворота после реакции Запада на действия турецких властей в Грецию успешно переправились вдвое больше мигрантов: 1170 человек.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что это не было случайным совпадением: он заявил, что если руководство Евросоюза не введет безвизовый режим для турецких граждан в ближайшие месяцы, Анкара выйдет из договора по решению миграционного кризиса.
Сложная ситуация на сухопутной и морской границе с Малой Азией усугубляется ростом количества беженцев, которые пытаются попасть в Европу другими маршрутами: через Италию с Испанией. Только за четыре дня прошлой недели итальянские службы выловили в прибрежных водах больше 6500 беженцев. И это только те, кто либо потерпел крушение, либо плыл на исправных плавсредствах и был обнаружен береговой охраной.
Служба береговой охраны Испании также сообщила о росте числа прибывающих мигрантов. За минувшие выходные смасательные службы выловили 74 мигрантов, которые пытались переплят Гибралотар на трех маленьких лодках, приводит «Газета.ru» информацию Daily Mail.
В этих условиях поиск новых способов решения мигрантской проблемы оказался неизбежным для лидеров ЕС.
До сих пор Евросоюз не рассматривал вариант о переправке людей в другие страны, как делала в свое время Австралия, считая его антигуманным. Канберра за несколько лет справилась с проблемой наплыва беженцев из Юго-Восточной Азии: беженцев не стали размещать на территории страны, вместо этого их отправляли в лагеря на островах в Папуа-Новой Гвинее и Науру. Условия содержания в этих лагерях были весьма жесткими, так что беженцам часто начинало казаться, что их жизнь на родине не так и плоха. В результате резко сократилось количество нелегалов, стремящихся попасть в Австралию.
Первым о возможности перенять австралийский опыт заговорил глава МИД Австрии Себастьян Курц. «Я всегда скептически относился к соглашению с Турцией о мигрантах, которое решает только вопрос о сокращении числа перемещающихся лиц по странам ЕС. Австралийская модель, конечно, не может быть полностью скопирована, но некоторые принципы Евросоюзу следует перенять» – осторожно заметил Курц.
«Конечно, мы ведем неофициальные переговоры на случай приостановки соглашения. Если это произойдет, парламентарии прервут свои каникулы. Очевидно, что Греция не справится в одиночку с огромным наплывом людей – страна может превратиться в место, состоящее из ограждений и лагерей беженцев Для приостановки неконтролируемого потока нужно менять миграционную политику. Один из вариантов – закрыть прямой доступ в страны ЕС, а беженцев переправлять в третьи страны» – отметили в Европарламенте. Предполагается, что лагеря для беженцев могут быть созданы на островах или же в некоторых странах Северной Африки.
Напомним, что в ЕС с прошлого года уже существует еще один альтернативный план избавления от нелегальных мигрантов. Правда, он касается лишь переселенцев из Африки, а не из арабских стран. План включает себя «мягкую реколонизацию» Черного Континента вместе с отправкой обратно негров-нелегалов. Прошлой осенью итальянский премьер-министр Маттео Ренци и бывший польский премьер Дональд Туск, председательствующий в Евросовете объявили, что Европа попытается как «перевоспитать» Африку, вкладываясь в социально-экономическое развитие континента, так и постарается защититься от наплыва мигрантов, разработав механизмы депортации нелегальных мигрантов и способы борьбы с «торговцами черным деревом» – контрабандистами, зарабатывающими на поставках беженцев в ЕС.
План предполагает пять этапов: устранение причин миграции (речь идет о помощи в экономическом и социальном развитии странам исхода); организация легальных потоков миграции; защита беженцев; борьба с нелегальными перевозчиками мигрантов и, наконец, механизмы депортации и реадмиссии нелегальных мигрантов. Ожидается, что европейские лидеры договорятся о выделении странам Африки финансовой помощи в размере до €3,6 млрд в обмен на сотрудничество по контролю за миграцией и возвращению на родину нелегальных трудовых мигрантов. Проект был поддержан 25 из 28 стран ЕС. Разумеется, его поддержали и различные африканские наднациональные бюрократические организации, которые с 50-х годов XX века успешно «осваивают» все подобные программы помощи.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Германия / Европа / Нелегальная миграция / Турция
В рубриках
Центральный / Южный / В мире / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Глава МИД Австрии предложил ссылать беженцев на отдаленные острова

Глава МИД Австрии предложил ссылать беженцев на отдаленные острова

5-06-2016, 08:12
За сутки после соглашения Турция-ЕС в Греции высадились 900 новых мигрантов ...

За сутки после соглашения Турция-ЕС в Греции высадились 900 новых мигрантов ...

21-03-2016, 11:51
ЕС потребовал от Турции остановить беженцев

ЕС потребовал от Турции остановить беженцев

5-03-2016, 05:49
Европа хочет вернуть негров в Африку / Миграционный кризис оказался крупней ...

Европа хочет вернуть негров в Африку / Миграционный кризис оказался крупней ...

12-11-2015, 17:19
Европа заплатит около 1,8 миллиарда евро за возвращение 800 тысяч африканск ...

Европа заплатит около 1,8 миллиарда евро за возвращение 800 тысяч африканск ...

9-11-2015, 16:35
Австралия выселяет своих беженцев в Киргизию

Австралия выселяет своих беженцев в Киргизию

1-11-2015, 10:15
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail