| | Кабмин завысил доходы от добычи нефти, газа и янтаря/В госбюджет поступает меньше рентной платы за пользование недрами, чем ожидали в правительстве
Экономика

Кабмин завысил доходы от добычи нефти, газа и янтаря/В госбюджет поступает меньше рентной платы за пользование недрами, чем ожидали в правительстве

вторник, 2 августа 2016, 17:37
Кабмин завысил доходы от добычи нефти, газа и янтаря/В госбюджет поступает меньше рентной платы за пользование недрами, чем ожидали в правительстве

Фото: УНИАН
Заложенный в госбюджет план по сбору рентной платы за пользование недрами оказался завышенным. В первом полугодии в государственную казну поступило почти на 5,5 млрд грн меньше рентных платежей, чем рассчитывали в Министерстве финансов. Львиную долю из этой суммы госбюджет недополучил с ренты при добыче газа. Именно эти средства являются одним из источников финансирования программы жилищных субсидий. Кроме того, Минфин "промахнулся" с прогнозной ценой на нефть, которая по факту оказалась ниже, а также с ожидаемыми объемами добычи янтаря.
Министерство финансов переоценило доходы госбюджета, за счет которых украинцам платят жилищные субсидии. В первом полугодии в общий фонд государственного бюджета поступило почти на 5,5 млрд грн меньше рентной платы за пользование недрами, чем было запланировано — 17,4 млрд грн вместо ожидаемых 22,9 млрд грн. Всего в 2016 году за счет ренты за пользование недрами правительство намерено собрать более 58 млрд грн.
С начала года в госбюджет поступило лишь 37% от запланированного на первые шесть месяцев с ренты за пользование недрами при добычи нефти. Заметный недобор платежей отчасти можно объяснить падением объема добычи нефти в январе-июне. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года нефтедобыча в Украине "просела" почти на 12% - за полгода было добыто 801,9 тыс. тонн. Впрочем, как отметил старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква, не исключено, что сокращение добычи было заложено в плане по сбору ренты. В любом случае, по словам эксперта, падение добычи на 12% никак не объясняет отставание от плана более чем на 60%.
В Государственной фискальной службе на запрос "Апостроф. Экономика" уточнили, что "риски недопоступлений зависят от вполне объективных факторов", в том числе, падения рыночной цены нефти. "При планировании бюджета на 2016 год использована цена базового сорта нефти 56 долларов США за баррель, или 9825,09 грн/тонну, при этом фактическая цена по данным Минэкономразвития в январе 2016 года составила 5387,18 грн/т, в июне — 8451,23 грн/т", - сообщили в пресс-службе ГФС.
Рентная плата за пользование недрами (госбюджет, 2016)
[b]ископаемое[/b]
план, январь-июнь
факт, январь-февраль
[b]разница[/b]
газ
16,198 млрд грн
13,563 млрд грн
- 2,635 млрд грн
нефть
3,704 млрд грн
1,372 млрд грн
- 2,332 млрд грн
газовый конденсат
1,070 млрд грн
928 млн грн
- 142 млн грн
янтарь
445,2 млн грн
0,519 млн грн
- 444,6 млн грн
Источник: Государственная казначейская служба
Фискалы уверяют, что с газом ситуация аналогичная, и всему виной изначально завышенный показатель. Правда, не по цене, а по уровню добычи. "В бюджете на 2016 год объем добычи заложен в размере 4,2 млрд куб. м, фактически в 2014 году было 2,4 млрд куб. м, в 2015 году — 2,2 млрд куб. м", - проинформировали в ведомстве, уточнив, что в данном случае речь идет о прогнозных показателях добычи частными компаниями и предприятиями, которые работают по договорам совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча" (УГД).
Как удалось выяснить "Апостроф. Экономика", в этом году "Укргаздобыча" планирует добыть не менее 14,3 млрд куб. м газа, что приблизительно соответствует прошлогоднему показателю — 14,5 млрд куб. м. Впрочем, это, скорее, реальный показатель, на который планирует выйти УГД, а не плановый, который закладывал Минфин при расчете ожидаемых рентных поступлений. По данным пресс-службы "Укргаздобычи", в первом полугодии 2016 года компания добыла 7,308 млрд куб. м газа, что всего на 25,5 млн куб. м больше, чем в первой половине прошлого года. В пресс-службе "Укрнафты", 50%+1 акцией которой владеет НАК "Нафтогаз", изданию сообщили, что их прогнозный показатель на этот год - немногим более 1,2 млрд куб. м.
К слову, ранее глава ГФС Роман Насиров заявлял, что показатели по ренте были завышены изначально. "Мы этот вопрос поднимали и в конце прошлого года, когда верстался бюджет, и в начале этого. Ожидания по добыче не соответствуют действительности, а взять ренту за недобытый газ невозможно", - говорил чиновник. Интересно, что в начале года ГФС рапортовало о перевыполнении плана по рентным сборам. Причем, как писал "Апостроф", в январе-феврале это было связано именно с авансовыми платежами, полученными фискалами от государственной компании "Укргаздобыча". При этом в последующие месяцы рентные поступления от этой госкомпании стали сокращаться.
Как объяснил изданию исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук, падение было вполне ожидаемым, учитывая, что с апреля ставка рентной платы для "Укргаздобычи" была снижена до 50% с 70%. "Это было согласовано. Тут никакого сюрприза нет", - говорит Боярчук. При этом эксперт считает, что на сегодняшний день, несмотря на недобор средств в госбюджет с ренты, преждевременно говорить о возможных проблемах с финансированием программы жилищных субсидий. Согласно украинскому законодательству, поступления с ренты при добыче газа являются одним из основных источников для выплаты субсидий. Но, учитывая то, что субсидии выплачивают из общего фонда госбюджета, где нельзя проследить целевое использование средств, по сути, не так уж и важно, из каких источников выделяют деньги — с ренты или нет, полагает собеседник. Куда важнее, что в целом по налоговым сборам ГФС удается показывать перевыполнение плана. В частности, за счет внутренних налогов и сборов - акцизов и НДС в первом полугодии в общий фонд госбюджета поступило на 13 млрд грн больше, чем было запланировано.
Добыча газа в Украине (млрд куб. м)
[b]предприятие[/b]
[b]2014[/b]
[b]2015[/b]
2016 (прогноз)
Укргаздобыча
15,1
14,5
14,3
Частные компании
3,3
3,9
4,2**
Укрнафта
1,7
1,5
1,2
Черноморнефтегаз
0,3*
0
н/д
* данные за 2 месяца 2014 года

** с учетом предприятий, работающих по договорам совместной деятельности с "Укргаздобычей"

Источник: НАК "Нафтогаз Украины", данные компаний[/b]
Долгое время не может рассчитаться с фискалами уже упомянутая "Укрнафта", миноритарным акционером которой является бизнесмен Игорь Коломойский. К концу мая долг компании перед госбюджетом составлял около 11 млрд грн, говорил ранее Роман Насиров. В эту сумму кроме ренты также входит долг по НДС и налогу на прибыль. Впрочем, текущие платежи, как сообщалось, компания гасит вовремя. В Минэкономразвития в июне заявили, что с учетом пени и штрафных санкций долг "Укрнафты" перед государственным бюджетом составляет 15,3 млрд грн. В самой компании позже заявили, что непосредственно налоговый долг составлял на тот момент 9,9 млрд грн.
Долги по ренте также накопились у некоторых компаний, которые работают по договорам совместной деятельности с "Укргаздобычей". В частности, это предприятия, связанные с беглым нардепом Александром Онищенко. В июне сам Онищенко признал, что его компании не доплатили в общей сложности 1,3 млрд грн рентной платы. По его словам, вопрос уплаты обсуждался в рамках переговоров с "Укргаздобычей" о продаже компаний. "На стадии этих переговоров все шло к тому, что если нам компенсируют стоимость наших компаний, мы их отдаем и эта сумма в 1,3 млрд грн будет погашена из этих средств", - заявлял Онищенко. При этом, по его словам, размер компенсации должен составить около 2 млрд грн.
Еще один недочет Минфина — завышенный план по сборам ренты при добыче янтаря. "Прогнозный объем добычи янтаря в 2016 году заложен в бюджете 350 тонн, а фактически среднегодовой объем добычи за 2013-2015 годы составил 2,9 тонн", - объяснили изданию в ГФС. Напомним, еще в прошлом году министр финансов Наталья Яресько выступала с инициативой легализации добычи янтаря. Причем законопроект о добыче и реализации янтаря был принят в первом чтении еще в апреле прошлого года. В ноябре 2015 года был готов положительный вывод комитета по вопросам экологической политики, который рекомендовал принять документ во втором чтении и в целом. Недавно генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что будет обращаться к Верховной раде с просьбой принять закон в целом уже этой осенью, чтобы дать возможность легализировать отрасль, поставив крест на так называемой "янтарной мафии"...

Еще по теме

Кабмин завысил доходы от добычи нефти, газа и янтаря/В госбюджет поступает  ...

Кабмин завысил доходы от добычи нефти, газа и янтаря/В госбюджет поступает ...

2-08-2016, 22:27
Насиров заявил о рекордной сумме собранных налогов

Насиров заявил о рекордной сумме собранных налогов

8-04-2016, 11:36
ГФС рассказала, как удалось перевыполнить план по налоговым сборам

ГФС рассказала, как удалось перевыполнить план по налоговым сборам

8-04-2016, 11:35
В 2015 году украинцы заплатили почти на 40 процентов больше налогов

В 2015 году украинцы заплатили почти на 40 процентов больше налогов

11-01-2016, 19:20
Дефицит госбюджета Украины за январь-ноябрь составил 4,3 миллиарда гривен

Дефицит госбюджета Украины за январь-ноябрь составил 4,3 миллиарда гривен

30-12-2015, 18:05
Украина сократила импорт газа из России в 2,2 раза

Украина сократила импорт газа из России в 2,2 раза

1-12-2015, 13:01
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail