| | «Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»
Социум

«Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»

0
«Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»

«Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»
2 августа в Украине отмечается День Воздушно-десантных войск. Накануне этого дня мы пообщались Александром Ковалевым - главой общественной организации «Никто кроме нас», объединяющей воинов-афганцев и ветеранов ВДВ. Примерно неделю назад эта организация и ее лидер оказались в эпицентре скандала – Генпрокуратура предъявила Ковалеву обвинение в вывозе подразделения «Беркут» из Киева в 2013-м и уничтожении оружия после бегства Януковиича.
Сам Александр Ковалев признает, что помогал бойцам «Беркута» покинуть Киев, но уголовное преследование называет «актом расправы и заказухой».
Об организации «Никто кроме нас», о деле про вывоз «Беркута», о своей позиции по поводу войны на Донбассе Александр Ковалев рассказал в эксклюзивном интервью «Украине небайдужей».
Читайте также: Боевики проводят ротацию и усиливают позиции на Славянском и Донецком направлениях
«Из наземной пехоты в крылатую гвардию»
- Александр, для тех, кто мало знаком с вашей организацией, расскажите, для чего она была создана и чем занимается?
- В ноябре 2008-го года была зарегистрирована Всеукраинская общественная организация «Никто кроме нас». Была создана в первую очередь ветеранами-афганцами, ветеранами-десантниками, чтобы объединить всех своих друзей-соратников, однополчан. Тогда было очень тяжелое положение в армии. Мы хотели помогать армии, заниматься военно-патриотическим воспитанием. Ну и, естественно, отстаивать свои социальные права, которые уже тогда ущемляли.
Мы сразу занялись проблемами бездомных офицеров, которых выселяли из домов в Киевской области. Помогали воздушно-десантным войскам, когда не за что было совершить даже один ознакомительный прыжок, мы оплачивали прыжки, и солдаты прыгали. Из наземной пехоты они становились крылатой гвардией. Помогали обмундированием нашим миротворческим миссиям, которые уходили в Либерию, Ирак.
«Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»

- То есть помогали армии еще задолго до того как началась война?
- На нашем сайте есть кнопка «Архив», и там вся информация документально подтверждена. Даже в Косово на плацу на базе миротворческих сил висел польский, американский и наш флаг «Никто кроме нас». Не государства Украина, а наш флаг, потому что на тот момент он людям был ближе. Потому что мы помогали.
То есть еще до всего волонтерского движения, когда Украина занималась своими личными делами, мы скромно по мере своих сил помогали армии.
Была даже передача у Савика Шустера, когда пригласили бывших министров обороны и других ярких людей. Майор Дзюба из 95-й бригады дал нам такую оценку: если бы не эта организация, десантное братство разрушилось бы.
Но тогда Виктор Федорович Янукович своим жестким приказом запретил нашей организации подходить к армии.
Читайте также: Штаб АТО: В Авдеевке и Опытном обострилась ситуация, боевики обстреливают мирные кварталы
- Почему?
- А потому, что мы одновременно и помогали, и протестовали. Мы ввели первые в этой стране такое понятие как «протестный афганец». До этого афганцев приглашали на 9 мая, на день вывода войск, но считали их попрошайками, или какими-то бандитами. Они просто доживали, редко кто добивался соблюдения своих прав. Мы же ввели такое понятие, как «афганец-бунтарь», «афганец протестующий». К нам тогда присоединились чернобыльцы…
- То есть вы стали не выгодны власти Януковича?
- Мы и сейчас власти не выгодны. Мы и сейчас как кость в горле.
Мы первые тогда вели штурм парламента. Это был 2009-й или 2010-й год. Протестующие приходили, стояли под заборчиком. А мы тогда взяли в плен главу Верховной Рады Литвина, и настояли, чтобы он на комитете парламента собрал всех министров, которые отвечают за социальную политику. Потом в знак протеста мы принесли 18 гробов к Верховной Раде.
Так что, нам есть чем гордиться! Это потом был громкий штурм, когда нас услышали, это потом был поворот спиной к Президенту. За это, естественно, и поплатились очень серьезно.
- Вы говорили, что помогали армии еще до войны. А когда началось противостояние на Донбассе, тоже помогали?
- Мы и сегодня помогаем по мере возможности. В 2014-м чуть больше, в 2015-м – чуть меньше. Потому что обстановка экономическая в стране не позволяет так масштабно помогать. В рядах нашей организации есть и ветераны ВДВ, и ветераны АТО. Ребята из нашей организации служили в АТО. Это их личный выбор. Кого призвали по повестке, кто добровольцем пошел.
- С подрастающим поколением тоже занимаетесь?
- Детьми занимались все время. Даже когда занимались протестами. Уже три года мы не протестуем, потому что все перешло в другую плоскость, мы занимаемся детворой, лагерями. Провели в Черновцах очень большой лагерь, в Луцке. В Киеве занимаются ребята. Сегодня, к сожалению, настолько изменилось состояние людей, что они занимаются не помощью кому-то, а самовыживанием. То есть страна на грани самовыживания. Но мы все равно проводим и спортивные состязания, и военно-патриотическим воспитанием занимаемся.
- Что вы вкладываете в понятие военно-патриотическое воспитание? Игра «Зарница»?
- Мы обучаем молодежь элементарным вещам: полевой этике, как палатку поставить, как разжечь костер, как сварить суп в полевых условиях, как с ножом обращаться, как правильно шнурки на ботинках завязать. То есть, самым элементарным мужским правилам. И мы исключили полностью спорную часть – кто герой, кто не герой. Мы декларируем мужскую этику по отношению друг к другу, воинское братство, честь. Все то, что тяжело оспаривается, как с одной, так и с другой стороны.
«Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»

«Виновных в гибели Небесной сотни надо искать в кабинетах Верховной Рады»
- Вы сказали, что теперь противостояние с властью перешло в другую плоскость. Так что же на самом деле за история с вашим участием в вывозе «Беркута»?
- Мы познакомились с киевским «Беркутом» на своих же акциях протеста. Когда против нас выставляли большое количество «Беркута», хочешь - не хочешь, мы общались. Образовывались какие-то знакомства, человеческое общение. И когда пошло все это противостояние во время Майдана, ребята к нам обращались за помощью. Просили воды, сигарет, чая, медикаменты. Их бросили, кинули, с моральной точки зрения они были сорваны. Мы помогали в рамках этики этим ребятам. И когда к нам обратились – можно ли их вывести – потому что их загнали на базу тогда, мы попросили друзей-автоперевозчиков, чтобы забрали из базы. Куда они потом выезжали, как добирались – мне это неизвестно.
Кстати, нынешние депутаты, большие люди, которые тогда были оппозиционерами, обещали им неприкосновенность.
- Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев на своей странице в фейсбуке назвал вас одним из подозреваемых в выводе так называемой "чёрной сотни", «беркутят-убийц».
- Какой еще черной сотни? О чем вы говорите? Черная, зеленая, красная, мне все равно. Есть киевский «Беркут». Там целый зверинец был: и «Барс», и «Ягуар», и «Тигр» и «Беркут». И каждому мы оказывали какую-то помощь. На тот момент это было имидживо – вывести силовую структуру из Киева, чтобы не было кровопролития, столкновения. Это была помощь, как Майдану, так и силовикам. Почему? С обеих сторон было сильное напряжение, и люди могли сорваться. Уже ни для кого не секрет, что стрельба велась, как с той, так и с другой стороны. Просто сейчас ищут виновных только у силовиков.
«Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»

- Кто, по вашему мнению, расстрелял «Небесную сотню»?
- В ближайшие пару лет виновных не будут искать. Потому что это - не выгодно. Потому что, виновных в гибели Небесной сотни надо искать как минимум в кабинетах Верховной Рады. Из сессионного зала прямо брать на допыты.
Весь интернет гудит: кто вывозил эти винтовки, кто сопровождал. Есть куча видео в Ютубе, как активисты Майдана задерживали винтовки, которые кто-то вывозил, как они стреляли в сторону силовиков. И там тоже есть потери. Но почему-то о тех потерях не принято говорить пока.
За два с половиной года не осужден ни один представитель МВД. Потому что нет четкой доказательной базы, что именно эти люди совершили преступление.
- В те дни не только вы помогали «Беркуту» - это правда. Почему же именно вас обвинили?
- Мы это расцениваем, как попытку дискредитировать организацию, которая может осенью выступить с какими-то протестными акциями. Или если выступят люди не под партийными лозунгами, а выйдут за свои права, против тарифного геноцида, против того, что у людей беспочвенно забирают квартиры рейдеры, и к ним будет применена какая-то физическая сила, мы можем составить им опору.
У нас очень организованная структура. Поэтому есть попытка уничтожить эту организацию.
«Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»

- Вас уже вызывали в прокуратуру?
- Генпрокуратура провела обыски. Меня вызвали в качестве свидетеля, а потом вручили подозрение. Я когда начал читать все, что они мне написали, то это полная чушь и ложь. Я считаю, что это заказ чистой воды. Это политическая расправа над нами. Потому что наша организация ведет себя автономно, высказывает видение ситуации отличное от власти.
Наши активисты 1 августа выходили под Генпрокуратуру с требованиями отменить все репрессии.
- Как вы считаете, удастся ли вам доказать свою невиновность?
- Конечно. Я думаю, правоохранительная система немного прозреет. Потому что они пошли на поводу у сплетников, которые оговорили нашу организацию, которые писали доносы и кляузы. И на этой почве были сделаны обвинительные документы против нас.
«Сегодня любого человека, который говорит о мире, могут назвать сепаратистом»
- А как вы вообще расцениваете события на Донбассе?
- Я сам родом из Донбасса. На моей земле сейчас война идет. Я, естественно, плохо к этому отношусь. Я понимаю, что во главе всего этого стоит политика, большая политика, может быть, даже геополитика. Я за то, чтобы скорее прекратить кровопролитие на Донбассе. Не политически заявить, что идут переговоры, а садиться договариваться, искать каких-то влиятельных посредников. Ни к чему хорошему это не приведет дальше. У войны нет победителя, даже тот, кто якобы победил, он – все равно проигравший. С обеих сторон есть потери.
- Вы согласны с заявлением нардепа Надежды Савченко о том, что украинцы должны просить прощения у жителей востока?
- Я из эстетических соображений не комментировал бы народного депутата. Это ее мнение. Я считаю, что руководитель нашей страны в первую очередь должен бороться за мир всеми доступными и не доступными способами. А пока мы видим все обратное.
- Вас называют «сепаратистом». Как вы можете это прокомментировать?
- Пусть все, кто меня называют сепаратистом, назовут хотя бы одно мое высказывание, которое попадает под статью «сепаратизм». Пожалуйста, я буду очень ждать. Сегодня любого человека, который говорит о мире, могут назвать сепаратистом. Вы выйдете скажете: ребята, война заколебала, я хочу мира. Все. Вы – сепаратист.
Сепаратизм – это призыв к отделению. Я нигде не призываю к расчленению государства. Я, наоборот, за то, что мы должны быть единым, здравым государством. Единая Украина, не воюющая Украина. Это все – искусственно. В нас разожгли огонь войны.
«Нашу организацию хотят уничтожить, потому что осенью мы можем выступить в защиту людей», - Александр Ковалев, лидер «Никто кроме нас»

- А кто это сделал?
- Я думаю, есть третьи силы. Это уже геополитика. Есть политики, есть руководство страны, оно должно этим заниматься.
- На ваш взгляд, реально ли вернуть Донбасс и Крым под контроль Украины и как это сделать?
- Были международные договора, которые гарантировали безопасность Украины, когда Украина отдавала ядерное оружие. Страны, которые подписывали договоры, гарантировавшие нам суверенитет, но это не сработало.
Я считаю, реально прекратить войну. А возвратится ли Донбасс – это другой вопрос. Февраль, март 2014-го. В Донецке проходили многотысячные митинги под желто-голубым флагом, проукраинские. А как только пошла нездоровая ситуация, мол, мы приедем к вам и начнем указывать, как варить борщ, люди, естественно, ощетинились. А этим воспользовалась третья сторона, которая и довела эту ситуацию.
Сегодня Донбасс – это разменная карта для Украины. Украина из-за этого не двигается вперед, а падает назад. На Донбассе надо прекратить войну.
Фото с личной страницы в Фейсбук Александра Ковалева
Источник: nebayduji.net...

Еще по теме

Алексей Гриценко: Мы помогали уехать беркутовцам, которые не принимали учас ...

Алексей Гриценко: Мы помогали уехать беркутовцам, которые не принимали учас ...

30-07-2016, 14:12
Без комментариев. Кто из лидеров Майдана вел переговоры по

Без комментариев. Кто из лидеров Майдана вел переговоры по "Беркуту"

29-07-2016, 08:05
Алексей Гриценко рассказал, как они с отцом помогали уехать «беркутовцам» в ...

Алексей Гриценко рассказал, как они с отцом помогали уехать «беркутовцам» в ...

28-07-2016, 23:37
Ковалев:

Ковалев: "В 2014-м многие пиарились, что удалось бескровно вывести "Берку ...

28-07-2016, 17:33
Глава организации

Глава организации "Никто кроме нас", который подозревается в причастности ...

27-07-2016, 22:31
Глава афганской организации рассказал, зачем помогал «Беркуту» сбежать из К ...

Глава афганской организации рассказал, зачем помогал «Беркуту» сбежать из К ...

27-07-2016, 19:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail