| | 114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»
Социум

114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

0
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»
В субботу вечером, 30 июля Донецкий апелляционный административный суд таки вынес решение о том, что окружная избирательная комиссия №114 не нарушала закон во время принятия документов от участковых комиссий и составления протоколов о результатах голосования. Избирательную эпопею на скандальном 114 округе можно считать завершенной. Победу одержал кандидат от партии «Наш край» Сергей Шахов, набрав 37,62% голосов.
На фоне бурных и важных событий в стране во второй половине июля, результаты промежуточных парламентских выборов, которые состоялись 17 июля в семи одномандатных округах, прошли мало замеченными. Хотя на самом деле и избирательная кампания, и результаты выборов дают немало поводов для размышления.
Избирательная кампания в 114 округе вызвала стойкие ассоциации с выборами в Папуа-Новой Гвинее четырехлетней давности. Мировые СМИ сообщали тогда, что тамошние каннибалы сорвали выборы, съев колдунов… Далекие от цивилизованных избирательные технологии в сельской глубинке Луганской области и дикие законы прифронтовой зоны очень уж напоминали противостояние колдунов и каннибалов в далекой тихоокеанской стране.
К сожалению, в одном тексте нельзя уместить информацию обо всех черных технологиях, которые использовали кандидаты. Рекордное количество технических кандидатов, гражданская инициатива «Опора» фиксировала прямой и непрямой подкуп избирателей, был жестоко избит глава ОИК Евгений Байрамов, целую неделю печать ОИК находилась у Байрамова, а не в сейфе ОИК, раздавались фальшивые деньги, в день голосования распространялись листовки с информацией о смерти одного из кандидатов… А призывы кандидата Андрея Лесика к дружбе с Россией вообще, кажется, достойны внимания СБУ. Но мы решили сосредоточиться на более важной, на наш взгляд, информации – о том, кто и почему теперь будет представлять часть Луганской области в Верховной Раде.

Читайте также: ЦИК зарегистрировала Рычкову, Шахова и Богдана депутатами
Где БПП?
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: luganskiy-lgua.livejournal.com
Денис Денищенко
После выборов 17 июля кандидат от БПП «Солидарность» Денис Денищенко сложил полномочия советника главы Луганской ВЦА и написал заявление о выходе из партии. За него отдали свои голоса 1,21% избирателей, и он занял десятое место среди 107 кандидатов, принимавших участие в выборах по 114 избирательному округу. Такой низкий результат провластного кандидата никого не удивил. В Луганской области ни для кого не секрет, что БПП практически не оказывал поддержку своему официальному кандидату
Денис Денищенко называет избирательную кампанию-2016 самой агрессивной и грязной среди всех, в которых ему приходилось принимать участие с 2010 года. «Кампания велась в неравных условиях, и места в первой десятке распределились согласно потраченным бюджетам», – говорит Денис.
– У вас нет обиды на БПП и Администрацию Президента за то, что не обеспечили вам достойный ресурс? – спрашиваем мы у Дениса.
– Блок Петра Порошенко – это не Администрация Президента, – резонно уточняет Денищенко. – В АП есть несколько разных групп влияния. И та группа, которая поддержала Сергея Шахова, не имеет отношения к БПП. Естественно, у меня есть вопросы к лидерам нашей партии, и я жду вызова в Киев для подведения итогов выборов. По результатам этого я буду принимать достаточно жесткие решения.
Поддержавшая Сергея Шахова группа в АП, о которой упоминает Денищенко, – это, вероятно, группа заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука. Наблюдатели и оппоненты Сергея Шахова в один голос утверждают, что именно он, как кандидат от «Нашего края», пользовался всецелой поддержкой АП и получил в свое распоряжение админресурс.
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: Макс Левин
Если не брать во внимание важность партийного строительства, о котором в Украине говорят только на лекциях по политологии, то с чисто политической точки зрения, сделав ставку на Шахова, АП одержала блестящую победу в вотчине «регионалов». Кандидат от Оппозиционного блока Борис Лебедев, в поддержку которого на встречах с избирателями агитировали нардепы Сергей Дунаев и Юрий Бойко, занял почетное четвертое место, набрав немного более семи процентов голосов.
Это уже третьи выборы в Луганской области со времени начала войны на Донбассе, в которых БПП практически «сливает» собственных кандидатов. После местных выборов 2015 года Виталий Шведов, кандидат от «Солидарности» на пост мэра Лисичанска и первый номер в списке БПП в Лисичанский городской совет, публично заявлял о том, что партия практически не финансировала его избирательную кампанию и не обеспечивала организационным ресурсом.
Логика АП в этом случае проста: зачем вкладывать ресурс в заведомо непроходных кандидатов собственной партии, состоящей в Луганской области, в основном, из проукраинских активистов, если всегда можно найти договороспособных и более близких местному электорату людей в списках политических партнеров?
Почему Шахов?
В Администрации Президента опасались не только победы Бориса Лебедева, но исамовыдвиженца Валерия Мошенского, который в итоге набрал почти 19% голосов и занял второе место. Как утверждает Виталий Шведов, в АП посчитали, что «Шахов – меньшее зло, ведь Мошенский может «играть» за Оппоблок».
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: 112.ua
Валерий Мошенский
А Сергей Шахов побил горшки с луганскими регионалами еще в 2012 году. Тогда, во время парламентских выборов Шахов баллотировался по 107 мажоритарному округу, где Партия регионов во главе с Александром Ефремовым выдвинула своего кандидата – Сергея Дунаева. Как рассказывают участники той предвыборной гонки, по результатам голосования объективно лидировал Шахов, и в ночь подсчета голосов команде Дунаева пришлось подключить все ресурсы, чтобы вывести в лидеры своего кандидата.
В избирательной кампании 2012 года Шахова поддерживал Александр Янукович. Ефремов, который боролся с монополизацией власти Януковичами, не мог допустить победу человека «Семьи» в «своей» области.
Кстати, связь Сергея Шахова с «Семьей» подтверждают и документы, опубликованные Татьяной Чорновол в апреле 2014 года. Например, приглашение на юбилей Виктора Януковича в ресторан «Монако», адресованное Шахову, или расписка некоего Масюка Сергея Николаевича о том, что Шахов пожертвовал 1 миллион гривен на авторалли Януковича-младшего «Украина Трофи». То, что у Сергея Шахова дружеские отношения с сыновьями Виктора Януковича, не под запись подтверждают и в Луганском СБУ.
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: ukrpravda.com.ua
Но в контексте избирательной кампании интереснее выглядит обнаруженная Чорновол в офисе Шахова папка по выборам 2012 года. «Предлагаю читателям некоторые цитаты, которые дают понимание, что такое избирательная кампания по-шаховски, – пишет Татьяна Черновол. – «Следователь за сотрудничество» – 2000 долларов», «через Поликарпа по УД С.В. суд по мере пресечения» – 5000 у.е.», «через Поликарпа по 2 – м УД, решен вопрос по суду, приостановление дела на 1 месяц – 30.000 у.е.».
Также в этих документах есть другие «веселые» расходы на избирательную кампанию: «подделка жеребьевки округ 107 – 120 000 грн.», «Отмазывание от ментов – 16000», «ОВК (Благодарность) – 2 млн. 168 грн.» (за 9 округов), «ДВК (благодарность) – 6 млн. грн. (за 9 округов), «бойцы в течение избирательной кампании» – 72 тыс. грн., «спортсмены в день выборов – 395 тыс.», «оружие – 32 тыс.».
В опубликованных документах также речь идет об Артуре Герасимове, народном депутате от БПП, недавно назначенном представителем президента в Верховной Раде. На президентских выборах 2014 года Артур Герасимов возглавлял штаб Петра Порошенко в Донецке. А во времена Януковича, как оказывается, его финансировал Сергей Шахов: «Оплата билетов для Артура Герасимова и Валентины Корольковой) с разрешения С.В. (С.В. – это Сергей Владимирович Шахов). В другом документе Сергей Шахов дает в долг Артуру Герасимову 2 млн. 400 тыс. грн.», – пишет Чорновол.
После назначения Артура Герасимова представителем президента в ВР, известный блогер Денис Казанский написал: «Артур Герасимов имеет крайне скандальную биографию. Тут и участие в команде «обнальщика» Шахова, и подкуп избирателей на выборах 2012 года, и использование титушек против политических оппонентов (в числе которых был когда-то даже территорист Безлер), и «слив» выборов на Донбассе под бывших регионалов. Но, самое мрачное, – сотрудничество Герасимова с топ-менеджером Иванющенко Олегом Недавой, вместе с которым они последний год фактически курируют Донецкую область». Правда, свою связь с Юрием Иванющенко Герасимов отрицает.
Кстати, недавно Артур Герасимов отличился авторством законопроекта №4370-1 (о внесении изменений в «Закон о государственной службе»), заказчиком которого, как предполагает эксперт общественной платформы «Нова країна», является Виталий Ковальчук.
Работают «колдуны»
Сначала мы с коллегами пересеклись с Сергеем Шаховым сутра 16 июля, накануне выборов, в ресторане северодонецкой гостиницы «Мир». Он шутил и смеялся в компании киевских артистов-комиков, со стороны было похоже, что Сергей Владимирович пребывает в прекрасном настроении. Но уже вечером того же дня он вошел в здание беловодского дома культуры, где заседала окружная избирательная комиссия №114, явно не в духе.
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: Ольга Решетилова
Окружная избирательная комиссия №114 никак не может начать заседание, в центре - заместитель председателя ОИК Оксана Вурин,16 июля, 2016 года. До выборов остается меньше суток.
Вообще понять, что происходит в ОИК, 16 июля было довольно сложно. Большинство членов комиссии, в том числе и заместитель председателя Оксана Вурин, давать комментарии отказывались, председатель Андрей Нендин (назначенный после избиения Евгения Байрамова) отсутствовал, в помещении царила напряженная атмосфера. К тому времени у нас уже была информация, что в округ прибывают автобусы с людьми, которых расселяют в гостиницах и базах отдыха.
Из членов ОИК на контакт с прессой шел лишь Игорь Слесарев, представившийся представителем партии «Конгресс украинских националистов». На самом деле Игорь Слесарев – земляк из Стаханова и давний соратник Шахова, его личный адвокат и член «Команды Сергея Шахова», специализирующейся на проведении выборов в Луганской и Донецкой областях еще с 2010 года. Он сопровождал избирательные кампании Шахова не только в 2016-м, но и в 2012, и в 2014 годах. А на парламентских выборах 2014 года Слесарев был кандидатом от Блока Петра Порошенко по 107 мажоритарному округу, по которому тогда баллотировался и сам Сергей Шахов как самовыдвиженец.
В ОИК с Сергеем Шаховым приехал нардеп из фракции «Відродження» Антон Киссе. Они, в отличие от Слесарева, вели себя достаточно агрессивно, обвиняли Вурин и других членов комиссии в срыве выборов и обещали «всех посадить». Оксана Михайловна ходила из комнаты в комнату, делала вид, что очень занята, и все время кому-то звонила. В тот момент она вряд ли знала, что меньше, чем через двое суток, ЦИК отстранит ее от выполнения обязанностей.
Паралич в работе ОИК был вызван тем, что накануне от кандидатов поступило огромное количество представлений на замену членов участковых избирательных комиссий. Всего ОИК нужно было заменить до 40% членов комиссий. Вурин всячески затягивала работу ОИК, а системный администратор очень медленно вносил в базу данных обработанные протоколы. Таким образом, ОИК не успевала выдать документы с мокрыми печатями новым членам комиссий к началу дня выборов. Именно это так расстраивало Сергея Шахова и Антона Киссе. И уже к утру стало понятно почему.
Перед открытием к избирательным участкам начали подъезжать те самые автобусы с людьми, замеченные в округе днем раньше. Эти люди представлялись новыми членами комиссий, но подтверждающих документов от ОИК у них не было, поэтому на большинстве участков к работе они не были допущены. Тем не менее, новые члены комиссий не разъезжались, а чего-то ждали под участками. Уставшие, изнеможённые жарой, они неохотно общались с прессой. Нам удалось выяснить, что их доставку из разных регионов Украины (Винницкая, Запорожская, Донецкая, Одесская области) организовала партия «Наш край». Документы им подвезли уже ближе к завершению избирательного дня. Цель была достигнута: выборы провели одни люди, а подсчет голосов – другие. Как тут не вспомнить известную фразу о том, кто побеждает на выборах.
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: Ольга Решетилова
Многие наблюдатели считают, что 43% избирателей - официальная явка по округу, опубликованная ЦИК - на самом деле завышена.
ОИК №114 на протяжении всего дня не могла передать в ЦИК точные данные о явке избирателей. Но основные чудеса в окружной комиссии начались после закрытия избирательных участков. Еще до оглашения официальных данных по явке, штабы кандидатов БПП и «Нашего края» имели на руках цифру в 42% избирателей. Когда же на сайте ЦИК появился результат 63%, за сердце схватились даже шаховцы. Для них это означало, что появилось более 20% «неподконтрольных» голосов. Но, как оказалось позже, при передаче данных в ЦИК ошибся системный администратор – тот самый, который невыносимо медленно обрабатывал протоколы ОИК и тот самый, с которым часто перешептывалась заместитель председателя Оксана Вурин.
Подсчет голосов шел сложно. Под ОИК Надежда Савченко, которая уже несколько дней сопровождала кандидата от «Батьківщини» Ирину Веригину, обнаружила у членов одной из комиссий подписанный, но не заполненный протокол. Ближе к утру председатель, зампредседателя и часть членов комиссий просто исчезли, связи с ними не было. Подсчет голосов саботировался. Шаховцы не уставали повторять, что это в интересах «Оппоблока» . Хотя вместе с представителями «Оппоблока», в ОИК не являлись и члены комиссий от БПП, «Батьківщини», «Сильной Украины», РПЛ и «Интернет-партии», глава которой Дмитрий Голубов является депутатом ВР от БПП.
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: Ольга Решетилова
Надежда Савченко вместе с кандидатом от "Батьківщини" Ириной Веригиной ездили по избирательным участкам и выявляли нарушения в день выборов
Нужно сказать, что для луганских «регионалов» этот проигрыш действительно был болезненным. Не только потому, что они сдали позиции в своей области, самоуверенно понадеявшись на преданный электорат, не обеспечили достойную кампанию своему кандидату, а еще и потому, что это было личное фиаско Сергея Дунаева, только недавно избранного председателем Луганской областной организации Оппозиционного блока вместо Александра Ефремова.
Уже в понедельник после обеда мы с коллегами следили за происходящим в ОИК в телефонном режиме из Лисичанска. Комментируя выборы за чашкой чая, «ветеран» избирательных комиссий в Луганской области Антонида Мельникова между прочим отметила: «Если сейчас ЦИК начнет менять членов комиссий, окончательно станет понятно, что админресурс на стороне Шахова». Буквально через два часа мы узнали: ЦИК приняла решение о замене зампредседателя Оксаны Вурин и еще одного члена ОИК №114. Подсчет голосов возобновился.
Хитрые и прозорливые «колдуны» обыграли неповоротливых толстокожих «каннибалов»…
«Третья сила»
27 июля на пресс-конференции в Киеве Антон Киссе и Сергей Шахов объявили о начале работы над созданием в Верховной Раде депутатской группы «Наш край». «Пока конструктивная оппозиция не объединится, власть будет игнорировать требования громад», – заявил Антон Киссе. Таким образом, судя по всему, «Наш край» стремится занять нишу альтернативной третьей силы, по сути же являясь связующим звеном между «регионалами» и нынешней властью.
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: topor.od.ua
Нардеп Антон Киссе и Сергей Шахов на пресс-конференции в Киеве, 27 июля, 2016 года
Тем временем люди, реально претендующие на роль третьей силы и представляющие гражданское общество, пока очень слабо заявляют о себе.
«Политические мегапроекты, такие, как БПП, Оппоблок, «Батьківщина», уже набили оскомину. Я думаю, что все большую поддержку народа будут получать идейные политические образования, – говорит Виталий Шведов, лисичанский политик и активист, которые так же, как Денис Денищенко, планирует написать заявление о выходе из БПП «Солидарность». – С такой работой, как в БПП, нам с этими ребятами не по пути. Для Киева Луганская БПП оказалась объектом торгов и продаж, а как следствие потеря позиций и дискредитация той идейной команды с позиции центра. Что в результате ведет к исчезновению БПП в Луганской области как таковой». Пока что Виталий Шведов собирается работать над развитием партии «Громада і закон», хотя считает, что партия – это всего лишь инструмент для активных людей.
114 округ, или Как «колдуны» победили «каннибалов»

Фото: vk/Сила людей
На промежуточных выборах впервые в Луганской области заявила о себе «Сила людей». И хоть кандидат от этой партии, рубежанский предприниматель и активист Дмитрий Бабенко не отличился выдающимся результатом, по его словам, своим участием он хотел заявить о присутствии партии в области. На сегодняшний день немногочисленные ячейки «Силы людей» есть в Лисичанске, Северодонецке, Счастье.
«Пока в Украине не будет принят избирательный кодекс, пока выборы не будут проходить по открытым спискам, что прописано в коалиционном соглашении, но о чем все успешно забыли, условий для победы альтернативных кандидатов не будет», - уверен Денис Денищенко.
В приграничных районах Луганской области избиратели уже не реагируют ни на бренд Оппозиционного блока, ни на призывы о дружбе с Россией. Но в бедных сельских районах, может, даже больше, чем раньше, актуален подкуп и грязные технологии. Бояться «каннибалов» и следить за шаманством «колдунов» избирателям здесь намного привычнее, чем интересоваться их настоящими биографиями и читать списки кандидатов. Сложно сказать, что в этой ситуации должна предложить «третья сила».
Ольга Решетилова
lb.ua...

Еще по теме

Мазурчак: Результат Шахова доказывает, что личное общение побеждает попытки ...

Мазурчак: Результат Шахова доказывает, что личное общение побеждает попытки ...

19-07-2016, 12:10
Руководство ОИК-114 сбежало

Руководство ОИК-114 сбежало

18-07-2016, 16:48

"Наш край" заявил о завышении явки ОИК-114 в два раза для массовой фальси ...

18-07-2016, 10:26
В Луганской области представители Оппоблока и БПП блокируют назначение член ...

В Луганской области представители Оппоблока и БПП блокируют назначение член ...

17-07-2016, 21:18
Сергей Шахов: приведи 10 избирателей и получи 500 грн в подарок

Сергей Шахов: приведи 10 избирателей и получи 500 грн в подарок

14-07-2016, 12:55
Северодонецкий горизбирком лишил Шахова мандата

Северодонецкий горизбирком лишил Шахова мандата

19-11-2015, 13:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail