| | КБ "Южное" обязали вернуть США $356 млн
События

КБ "Южное" обязали вернуть США $356 млн

$356 млн обязаны вернуть американской компания Boeing днепропетровское конструкторское бюро «Южное» и российская ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия». Такое решение вынес суд Центрального округа Калифорнии по делу об их совместном проекте Sea Launch («Морской старт»). Об этом «Вестям» стало известно из документа годового отчета американской компании Boeing.
В США успешно испытали ракету, сделанную в Украине
«По состоянию на 30 июня 2016 года существует $356 млн дебиторской задолженности, связанных с нашими бывшими инвестициями в запуск «Морского старта». 1 февраля 2013 года мы подали иск в Окружной суд Соединенных Штатов Центрального округа Калифорнии о возмещении от партнеров «Морского старта» $147 млн банковской гарантии оплаты и кредита в $209 млн. 12 мая 2016 года суд вынес решение в пользу Boeing. До этого разбирательства, мы подали уведомление об арбитраже в Стокгольмскую торговую палату с требованием возмещения от партнеров по части этих сумм. 16 мая 2016 года Апелляционный суд Швеции отклонил наш запрос», — говорится в официальном документе компании.
«Мы инициировали усилия по сбору документов и по-прежнему считаем, что партнеры имеют финансовые средства для оплаты и намерены продолжать защищать свои права», — уточнила американская сторона.
Там добавляют, что в случае невозмещения ущерба в размере $147 млн, связанных с выплатами по банковской гарантии, и $209 млн по партнерским кредитам, предоставленными Sea Launch, компании-должники понесут дополнительные расходы.
Проекту 21 год
Напомним, в 1995 году ЮМЗ совместно с американской компанией Boeing, норвежской «Кварнер», российской РКК «Энергия» приступили к созданию уникального международного проекта «Морской старт». Программа была рассчитана прежде всего на вывод спутников на высокие геостационарные орбиты. Разработка и реализация проекта осуществлялась полностью на коммерческой основе, без привлечения государственных средств, но под контролем и при поддержке госучреждений.
Другие новости Днепра В КБ "Южное" суд вернул гендиректора, за которого заступились сотрудники
Проект должен был впервые реализовать идею использования морской платформы для осуществления коммерческих космических запусков из экваториальной зоны. В КБ заявляли, что главным преимуществом плавучего космодрома есть возможность его размещения непосредственно на экваторе, что позволяет максимально использовать эффект вращения Земли, и с меньшими затратами выводить груз на орбиту. Однако в 2009 году, когда произошел мировой кризис, ситуация вокруг развития проекта «Морской старт» пошатнулась.
Представитель КБ в США
В свою очередь, в КБ «Южное» отказались комментировать сложившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что человек, который владеет достоверной информацией, сейчас находится в США.
«Мы не комментируем эту информацию. Ситуацией, сложившейся вокруг «Морского старта», занимается наш представитель в Америке», — сообщили в КБ «Южное»...

Еще по теме

Boeing выиграл суд у украинского предприятия Южное

Boeing выиграл суд у украинского предприятия Южное

1-08-2016, 11:53
 Boeing будет закупать украинские двигатели и ракетоносители

Boeing будет закупать украинские двигатели и ракетоносители

16-09-2015, 00:06
 Boeing будет покупать у Украины двигатели и ракетоносители

Boeing будет покупать у Украины двигатели и ракетоносители

9-09-2015, 21:03
 Китай заинтересован в плавучем космодроме

Китай заинтересован в плавучем космодроме

20-07-2015, 15:45
 «Морской старт» приостановил свою деятельность до середины 2015 года

«Морской старт» приостановил свою деятельность до середины 2015 года

23-08-2014, 12:05
 РКК «Энергия» поручено развивать «Морской старт»

РКК «Энергия» поручено развивать «Морской старт»

14-07-2014, 17:57
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail