| | Российские туристы скоро будут избегать «голубую жемчужину» из-за агрессии местного населения
События

Российские туристы скоро будут избегать «голубую жемчужину» из-за агрессии местного населения

Российские туристы скоро будут избегать «голубую жемчужину» из-за агрессии местного населения

Российские туристы скоро будут избегать «голубую жемчужину» из-за агрессии местного населения
03.08.16 08:43
Кыргызстан, Бишкек, Август 03 (Новый День, Елена Короткова) – В Иссык-Кульской области продолжается расследование дела об аварии с участием российских туристов, к расследованию которой подключились журналисты ведущих СМИ республики. Пострадавшие столкнулись со всем спектром нюансов местного законодательства и отсутствием защиты их прав. И они не одиноки: похоже, случаи нарушения закона и агрессии по отношению к российским туристам в общем и иностранным в частности в регионе становятся плохой тенденцией.
NewDayNews.Ru связался с Александром Пановым, который помимо основной работы специалиста в отделе закупок в одной из фирм является внештатником – фотокорреспондентом одного из солидных российских изданий, чтобы узнать, есть ли какие-то положительные изменения в ходе его дела после того, как со дня аварии прошла практически неделя. Оказалось, что местные органы, предназначенные для защиты прав россиян за рубежом, пока не сработали.
– В посольство РФ я не обращался, и никаких звонков и попыток связаться со мной оттуда не поступало. Я отправил обращение в консульство по e-mail для населения, однако оттуда так же пока не последовало никакого ответа. И не надеюсь, что его получу! За это время я успел пообщаться с соотечественником, попавшим в аналогичную ситуацию несколько лет назад. И он сказал мне, что тогда в консульстве ему намекнули на то, что помощи не будет и справедливости не добиться: мол, вы же живы, здоровы, и выходит, ваши права не нарушены – тут такие законы! – рассказал пострадавший. – У жены лёгкое сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. У меня тоже ушиб грудной клетки и у нас обоих синяки от ремней безопасности: они буквально впечатались в нас, что и спасло жизни! Жена у меня девочка лёгонькая, так и подлетела на сиденье при столкновении…Ей после ДТП сделали рентген платный за 150 сомов и сказали, что травм серьёзных нет, ребра и легкие целы. Отправили домой. Мы взяли себе обезболивающие и мази, мажемся и лечимся сами.
Так же пока ни помощь от МВД КР, ни от полномочного представительство правительства в Иссык-Кульской области оказана не была. Но Александру звонят неравнодушные люди (в своём открытом письме он оставил свои координаты, чтобы доказать, что его публикация не сетевой вброс, призванный загубить турсезон и история реально с ним произошла) – причём не только журналисты, выражают сочувствие и поддержку.
– Угроз нам не поступало, наоборот, люди звонят со словами поддержки, помощь предлагают, выражают сочувствие истории. И знаете, если кто-то из местного населения что-то должен туристу, то считает, что ничего не должен – турист ведь уедет, и ничего ему не будет по закону. Все это знают, и потому никаких угроз нам и не было. И только то, что СМИ подняли волну, повлияло на то, что виновнику аварии придется платить за ущерб хоть сколько-нибудь, – констатирует он. – На данный момент моя публикация подняла волну в СМИ, журналисты звонили в УВД области и УВД района, и следователь, вероятно, провёл работу с родственниками виновника ДТП. Они вышли на нас и предложили за 3-4 дня собрать порядка 100-150 тысяч сомов на то, чтобы мы смогли доехать до родственников и родителей в Казахстан, отвезти туда машину. О её восстановлении сейчас и речи не идёт, мы поставим её под навес и она будет стоять там ещё год –пока не подкопим на её ремонт и поездку к родным. Скорее всего, родственники не отдадут деньги просто так, без мирового соглашения. Придётся на это пойти. Но вернувшись в Россию, я продолжу рассказывать на информационном поле о случившемся, и предостерегать туристов о том, что ждёт их в Киргизии, информировать о том, что туристов здесь не обхаживают и не защищают их права. Мне кажется, что подобные перемены в сервисе наступят не скоро…Но могу сказать, что Киргизия – любопытная страна. И если здесь появится реальная система защиты для туристов, то я бы сюда ещё вернулся!
В УВД Иссык-Кульской области же сообщили: ДТП имело место быть на 147-м км дороги Балыкчы – Боконбаево – Каракол в селе Чон-Жаргылчак Джети-Огузского района. В нем пострадала помимо россиян, дочь виновника аварии, она была госпитализирована. Экспертизы по делу еще не проведены, но по схеме ДТП виновником является водитель «Ауди». О возможности мирового соглашения между сторонами правоохранителям пока неизвестно.
Но уже можно сказать, что случаи с Ребровыми и Пановыми – первая ласточка того, что российские туристы скоро будут избегать «голубую жемчужину» из-за агрессии местного населения и отсутствия защиты их прав и свобод. Доказательством «беспредела» можно назвать ещё один случай – с Константином Стасенко, бывшим подданным Киргизии, а ныне гражданином РФ, который решил показать супруге – коренной россиянке Иссык-Куль.
– 30 июля я припарковался у рынка Чолпон-Аты. При выезде с меня потребовали сто сомов за парковку, потом 50 сомов. При этом на заборе написано, что стоимость парковки авто составляет 20 сомов. Я отказался платить и предлагал парковщику 20 сомов, как было написано на заборе. В итоге он пригрозил, что вообще не выпустит мое авто, и перегородил мне путь. Я уехал. Но в заднее стекло моей машины марки «Лексус 470» ударили камнем. Я решил вернуться, но молодой человек-парковщик, который кинул камень, сбежал, – рассказал Стасенко журналистам. – Было много свидетелей, но когда приехали ещё около 45 человек местных – они разошлись. Их можно понять, туристы уедут, а им здесь жить не дадут. Спустя некоторое время эти же свидетели помогли нам задержать парковщика. В это время приехали местные ребята, которые забрали хулигана. Затем вместо них приехали другие ребята, которые обвинили нас в автонаезде на парковщика. Они начали требовать выплаты компенсации за автонаезд. Приехавшая милиция доставила внедорожник потерпевших на штрафстоянку, правонарушителя забрали в больницу, где врач сказал, что никакого перелома ноги нет, и выдал справку, которую прикрепили к делу.
– В данной справке нет никакой печати. Стоит одна подпись неизвестного. За это следователь уже получил устное предупреждение от прокуроров Чолпон-Аты, к которым мы также обращались с заявлением. Ущерб для меня составил около $400 за повреждённое стекло. Надеюсь, что следствие проведёт объективное расследование и привлечет виновных к ответственности! – говорит потерпевший.
Параллельно с обращением в СМИ Стаценко написал пост в популярной в республике сети Facebook в одной из групп, посвящённых правонарушениям, и прикрепил видеозапись истории. Пост расколол её участников на два лагеря. Большинство их встало на сторону потерпевшего, признавая, что в области уже давно сильна криминальная составляющая и беспредел, и что в том же самом Бостери опасно выходить на улицы ближе к вечеру и тем более на пляж, что в других странах, которым пытается подражать Киргизия в туристическом плане-нонсенс. И многие пользователи писали в комментариях свои истории о том, как местные жители их грабили, с них пытались содрать деньги по признаку того, что они туристы из Казахстана или России или просто приезжие из Бишкека, нападали, говоря «Это наше озеро!»…Пострадавшие склонялись к мысли о том, что ездить на озеро не стоит. Если жители поймут, что благосостояние их – в руках туристов и что надо развивать сервис, а не гоп-стоп, – сами разберутся с местными «братками» и мелкой шпаной. Но этих мнений было чуть больше, чем тех, что косвенно или прямо поддерживали парковщиков. Эти пользователи выдавали свои «простые истины»: «жалко было заплатить, жмотитесь-купайтесь в ванне», «отдыхающие-свиньи» и «не нравится-валите»… Словом, можно сказать, что киргизским властям понадобится навести в области строгий порядок, если они хотят сохранить Иссык-Куль как объект для туризма. В противном случае они рискуют получить резкий спад отдыхающих уже в этом году – кому охота превращать свой отдых в криминальные разборки и подвергать себя и близких опасности?
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / В мире / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

В Киргизии российские туристы остались без денег и авто

В Киргизии российские туристы остались без денег и авто

1-08-2016, 18:11
В Киргизии были задержаны грабители, напавшие на российских туристов / Ими  ...

В Киргизии были задержаны грабители, напавшие на российских туристов / Ими ...

8-07-2016, 13:09
В Киргизии поймали бывших милиционеров, ограбивших на Иссык-Куле семью росс ...

В Киргизии поймали бывших милиционеров, ограбивших на Иссык-Куле семью росс ...

8-07-2016, 10:28
В Киргизии лжемилиционеры обокрали россиян

В Киргизии лжемилиционеры обокрали россиян

5-07-2016, 17:15
В Киргизии нашли скелет мамонта

В Киргизии нашли скелет мамонта

22-03-2016, 07:11
 На Иссык-Куле собираются построить самую большую тюрьму в Киргизии

На Иссык-Куле собираются построить самую большую тюрьму в Киргизии

11-09-2015, 04:57
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail