| | Число заразившихся сибирской язвой ямальцев выросло до 23 / Все имущество кочевников будет уничтожено
Социум

Число заразившихся сибирской язвой ямальцев выросло до 23 / Все имущество кочевников будет уничтожено

Число заразившихся сибирской язвой ямальцев выросло до 23 / Все имущество кочевников будет уничтожено
Фото: «Вести»
Число заразившихся сибирской язвой ямальцев выросло до 23 Все имущество кочевников будет уничтожено
03.08.16 09:37
Салехард, Яр-Сале, Август 03 (Новый День, Иван Гридин) – Диагноз «сибирская язва» поставлен 23 из 90 госпитализированных жителей ЯНАО, которые находятся в Салехардской и Яр-Салинской окружных клинических больницах, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она прилетела на Ямал с инспекцией для проверки мер профилактики и лечения тундровиков, предпринимаемых местными властями.
По ее словам, она лично провела медосмотр тундровиков в ОКБ Салехарда. Признаки воспалений зафиксированы у 34 ямальцев из 90 госпитализированных. Сейчас проводятся лабораторные исследования для установления диагноза у всех госпитализированных. У 23 госпитализированных подтвержден диагноз «сибирская язва», рассказала министр, добавив, что у 19 человек состояние оценивается как средней тяжести, из них 10 детей.
Скворцова уточнила, что 1 августа медики оценивали состояние четверых госпитализированных между средней тяжести и тяжелым. Они были помещены в реанимационное отделение. Сейчас они чувствуют себя удовлетворительно. Она также рассказала, что трехлетний мальчик был весьма плох, но его состояние стабилизировалось.
Министр также рассказала подробности смерти 12-летнего подростка, который скончался в больнице 31 июля. Он был из семьи, где ели сырое мясо оленей и пили их кровь. «Из-за этого развилась очень тяжелая генерализированная кишечная форма сибирской язвы. За его жизнь боролись лучшие специалисты прибывшие на Ямал из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Каждое решение принималось на консилиумах. Однако у ребенка развился сильный токсический шок и, к сожалению, пришлось констатировать его смерть» – пояснила Вероника Скворцова.
Сегодня, 3 августа, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин продолжает координацию мер по борьбе с инфекцией непосредственно на месте – в Ямальском районе. Заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям под его председательством состоялось рано утром в Яр-Сале.
Главы семейств кочевников поинтересовались у губернатора, что будет с имуществом, оставленным в зоне карантина. Дмитрий Кобылкин рассказал, что по требованию санитарно-эпидемиологических норм почти все нажитое придется уничтожить. То, что возможно сохранить за пределами очага инфекции, будет, по возможности, и при условии строжайшей дезинфекции, сохраняться.
Он подчеркнул, что окружные власти помогут кочевникам «в кратчайшие сроки вернуть традиционный уклад жизни, дом, тепло очага и безопасность». Как писал «Новый День», из бюджета Ямала выделено 90 млн рублей. Они пойдут на изготовление и обустройство около 100 новых чумов. Многие жители автономного округа решили не оставлять в беде земляков – ведут сбор необходимых вещей и денег. Первый гуманитарный груз отправился на барже из Салехарда 2 августа.
Состояние здоровья всех 90 человек, находящихся на лечении в Салехарде, стабильное, с хорошей динамикой, отметили в пресс-службе главы ЯНАО. У большей части тундровиков диагноз не подтвердился. После прохождения лечения все будут привиты и перевезены в Яр-Сале, где будут пребывать до окончания изготовления новых чумов (на средства округа). В самое ближайшее время начнется активное заселение новых чумов. На время обустройства семьям предоставят специально оборудованные палатки. Городок уже развернут в полевых, привычных для кочевников, условиях.
Следует отметить, что уцелевшее стадо северных оленей привито полностью. Вакцинацией охвачено и здоровое стадо Тазовского и Приуральского районов. Только в Ямальском районе вакцинировано 42 тысячи голов. На Ямал доставили еще 200 000 тысяч доз вакцины для оленей. Вакцинируется также и население, и специалисты, работающие на ликвидации последствий ЧС, – это свыше 300 человек.
На границе чистой и карантинной зоны военнослужащие Минобороны РФ установят 40 заградительных предупреждающих знаков опасности. Кроме того, эти границы оборудованы санитарными пропускными пунктами с условием обеззараживания при прохождении.
Сегодня госпитализированными остаются 90 человек, из которых 53 ребенка. На Ямал доставлено 90 тысяч доз вакцины – привьют не только проживающих в зоне риска, но и всех желающих. Однако ставить прививку без особой нужды инфекционисты не советуют.
Напомним, карантин из-за сибирской язвы в Ямальском районе был введен 25 июля. По данным специалистов, причиной вспышки инфекции стало необычайно жаркое для Крайнего Севера лето. Из-за державшейся в течение месяца температуры выше плюс 35 градусов оттаяли споры сибирской язвы.
Ссылки по теме
На Ямале диагноз «сибирская язва» подтвержден у 20 человек / 02.08.16 ►
По подозрению в заражении сибирской язвой госпитализировали уже 90 ямальцев / 02.08.16 ►
От сибирской язвы в Салехарде умер ребенок / 01.08.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Югра / Ямал / Уральский / Здоровье / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

На Ямале диагноз «сибирская язва» подтвержден у 20 человек / Роспотребнадзо ...

На Ямале диагноз «сибирская язва» подтвержден у 20 человек / Роспотребнадзо ...

2-08-2016, 13:27
На Ямале диагноз «сибирская язва» подтвержден у 20-ти человек

На Ямале диагноз «сибирская язва» подтвержден у 20-ти человек

2-08-2016, 12:40
На Ямале выросло число госпитализированных из очага сибирской язвы - Русска ...

На Ямале выросло число госпитализированных из очага сибирской язвы - Русска ...

2-08-2016, 11:27
По подозрению в заражении сибирской язвой госпитализировали уже 90 ямальцев ...

По подозрению в заражении сибирской язвой госпитализировали уже 90 ямальцев ...

2-08-2016, 10:47
В РФ от сибирской язвы скончался 12-летний ребенок

В РФ от сибирской язвы скончался 12-летний ребенок

1-08-2016, 15:38
Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло 40 чело ...

Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло 40 чело ...

29-07-2016, 14:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail