| | У Вашингтона что-то пошло не так / США провоцируют «дорогостоящие трагедии», не получая желаемого результата
Политика

У Вашингтона что-то пошло не так / США провоцируют «дорогостоящие трагедии», не получая желаемого результата

У Вашингтона что-то пошло не так / США провоцируют «дорогостоящие трагедии», не получая желаемого результата

У Вашингтона что-то пошло не так США провоцируют «дорогостоящие трагедии», не получая желаемого результата
03.08.16 10:02
Москва, Август 03 (Новый День, Анна Федорова) – Политика вмешательства США в дела других стран приводит к многочисленным «дорогостоящим трагедиям», однако желанного результата страна не добивается. Пришло время пересмотреть статус мировой державы в лице США. Об этом пишет английский журналист, писатель Джеффри Уиткрофт в статье для The National Interest.
Последние годы правления американского президента Барака Обамы нельзя назвать успешными в плане международных отношений, пишет автор. Возможно, настало время задаться вопросом: могут ли Соединенные Штаты вообще проводить рациональную внешнюю политику?
Уиткрофт напомнил, что при Обаме США потерпели слишком много неудач. «Перезагрузка» отношения с Россией, на которую так рассчитывали, не произошла; Китай стал агрессивнее в военном и экономическом отношении, чем на протяжении прошлых лет. И еще недавняя неприятность от моей страны (Великобритании – прим. ред.). Бессмысленный и ошибочный референдум, проведенный по инициативе Дэвида Кэмерона, закончился голосованием за Brexit, которое положило конец его карьере, а также стало серьезным ударом для Вашингтона», – полагает автор. Один из парадоксов истории Brexit в том, что «фанатичные еврофобы», выступавшие за выход из ЕС, при этом преданы США и готовы подчинить британские национальные интересы американским, отметил Уиткрофт.
Как полагает автор, на протяжении многих лет главная цель американской политики состояла в том, чтобы Великобритания стала членом общего рынка, затем европейского сообщества, а в конечном счете – Евросоюза. Поддержка Британии иногда была полезна американцам в их военных кампаниях, кроме того, это удобный рычаг влияния на Европу.
Недостатки американской политики просматриваются и в политике на Ближнем Востоке, продолжает эксперт. «Беспорядки в Турции – лишь последний пример того, что дела никогда не шли так, как хотелось Вашингтону. Турция давно стала краеугольным камнем американской геополитической стратегии, но сейчас она постепенно уходит с американской и западной орбиты», – говорится в статье.
Так, по мнению экс-сотрудника Госдепартамента США Аарона Миллера, американцы «увязли» на Ближнем Востоке – в регионе в котором США «не любят, не уважают и не боятся». В свою очередь бывший сотрудник Белого Дома Филипп Гордон отметил, что после вмешательства США в Ливию произошла «дорогостоящая трагедия» – в случае Сирии подобная трагедия произошла даже без прямого вмешательства.
«Можно сделать очевидный вывод: что бы США ни предпринимали в этих странах, у них ничего не выходит. И что у Вашингтона нет хороших способов урегулировать проблемы на Ближнем Востоке – ни хороших вариантов, ни реальных хороших результатов. Циничный принцип Рузвельта «он сукин сын, но он наш сукин сын» просто не работает в том регионе, где все – сукины дети», – подчеркнул Уиткрофт. По его оценке, пришло время полностью пересмотреть роль США в качестве «возможной, но не очень успешной мировой державы» – не исключено, что подобного мнения придерживаются и сторонники кандидата в президенты Дональда Трампа.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

«Наивное негодование»: Вашингтон забыл о собственных марионетках / Американ ...

«Наивное негодование»: Вашингтон забыл о собственных марионетках / Американ ...

27-07-2016, 14:10
США провоцируют «Сараево-2» / Действия Вашингтона ведут к «жесткому ответу  ...

США провоцируют «Сараево-2» / Действия Вашингтона ведут к «жесткому ответу ...

27-06-2016, 13:49
The Guardian: Перемирие в Сирии – «иллюзия прогресса» / Москва стала слишко ...

The Guardian: Перемирие в Сирии – «иллюзия прогресса» / Москва стала слишко ...

6-05-2016, 12:34
Daily Beast: Обама проиграл Путину Ближний Восток / Сирия станет наследием  ...

Daily Beast: Обама проиграл Путину Ближний Восток / Сирия станет наследием ...

24-02-2016, 17:15
Forbes: США поборются за «мир и стабильность» в Азии / Нефть может изменить ...

Forbes: США поборются за «мир и стабильность» в Азии / Нефть может изменить ...

24-02-2016, 12:44
FT: Обама ждет ошибок Путина в Сирии / США оказались на Ближнем Востоке в п ...

FT: Обама ждет ошибок Путина в Сирии / США оказались на Ближнем Востоке в п ...

2-11-2015, 16:07
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail