| | Неадекватный посетитель сломал нос заведующему реанимацией в Житомирской больнице
Социум

Неадекватный посетитель сломал нос заведующему реанимацией в Житомирской больнице

0
Неадекватный посетитель сломал нос заведующему реанимацией в Житомирской больнице

Неадекватный посетитель сломал нос заведующему реанимацией в Житомирской больнице
27 июля 2016, в отделении интенсивной терапии Житомирской областной больницы одному из посетителей показалось, что врачи плохо лечат его зятя, который поступил с вывихом шейного позвонка и повреждением спинного мозга (неудачно нырнул).

Посетитель (как потом выяснилось, неоднократно судимый и с солидным тюремным стажем) устроил дебош. Исполняющий обязанности заведующего отделением Вячеслав Мельник вызвал полицию. Пока её ждали (а ждали долго), дебошир продолжал бушевать, парализовав работу отделения, чьи пациенты балансируют между жизнью и смертью.

Полиция, наконец, приехала, задокументировала событие и отпустила дебошира. Тот вернулся в отделение интенсивной терапии, нашел Вячеслава Мельника, уточнил, он ли звонил в полицию и, получив утвердительный ответ, отправил врача в нокаут. У жертвы нападавшего диагностировали перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму.

Вячеслав Мельник в больничной палате рассказал о случившемся, заметив, что после того как Верховная рада разрешила родственникам больных навещать их в реанимации в любое время дня и ночи, работать стало очень сложно. Что касается избиения, то В.Мельник рассказал следующее:
— Этот человек ворвался в отделение позавчера около 11 утра. Он сказал, что ищет своего родственника. Вел себя агрессивно, врывался в каждую палату. Я вызвал полицию. Ее сотрудники забрали этого человека. Он пообещал, что вернется и исполнил свое обещание – около 16.00 того же дня он вернулся и напал на меня.
Бил по лицу. Нанес несколько сильных ударов, когда Вячеслав Мельник выходил из ординаторской. Вот как пояснил врач причину ярости своего обидчика:
— Человек, к которому он якобы приходил, не может самостоятельно дышать и подключен к аппарату искусственного дыхания через эндотархиальную трубку. Этот посетитель стал предъявлять претензии, дескать, «что вы с ним сделали».

По словам собеседника, посетитель был неадекватен, от него пахло спиртным.

Во время беседы журналиста с пострадавшим в больничную палату вошел его адвокат Андрей Яненко. По его словам, данное преступление характеризуется по статьям 296 и 122 Криминального кодекса Украины (нанесение телесных повреждений средней тяжести и хулиганство). Существенно, что данное преступление совершил неоднократно судимый человек.
— Циничность этого преступления, совершенного средь бела дня, шокирует, — отметил адвокат. – Я раньше работал в правоохранительных органах, но с таким сталкиваюсь впервые. Даже в местах лишения свободы отношение заключенных к врачам – почти как к святым.

А вот, что рассказала лечащий врач мужчины, из-за которого разгорелся скандал, Виктория Глущенко:
— У больного – так называемая травма ныряльщика. Тяжелая. Мы не можем прогнозировать дальнейшее развитие событий. Что касается его родственника, устроившего скандал, он, видимо, находился в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием других психотропных веществ. Мы пытались объяснить ему ход лечения, но это было нереально. После же случившегося нам страшно работать – мы оказались совершенно беззащитными! В соответствии с новым законом мы обязаны пропускать родственников в реанимационное отделение, но сами оказались беззащитными. А некоторые посетители дают нам советы, как лечить их родных и близких, и устраивают дебоши.
Как пояснила лечащий врач, адекватные родственники пострадавшего появились лишь вчера. Купили необходимые лекарства. До этого больной получал те медикаменты, которые могла обеспечить больница.

Выслушав Викторию Александровну, корреспондент издания Житомирский Курьер увидел как минимум две проблемы, спровоцировавшие избиение врача.

Первая: закон разрешает родным пациентов реанимации беспрепятственно навещать их. А люди, ведь, разные бывают. Встречаются среди них и те, кто уверен, что врачи — дураки и ничего не понимают, а бывает, приходят и просто асоциальные личности, как в данном конкретном случае. Такой и убить может под настроение…

Другая проблема – давно и общеизвестна: украинскую медицину упорно не реформируют; она сейчас не платная и не страховая, она – никакая. А при таком устройстве национального здравоохранения спасение пациентов реанимации во многом зависит от их возможностей финансировать свое спасение. Крайне жесткое решение проблемы, на грани цинизма.

…Кстати, лекарства для больного, из-за которого посетитель с букетом судимостей устроил показательное избиение заведующего реанимацией, покупает… его бывшая жена, к которой он уже давно не имеет никакого отношения. И делает она это просто из человеколюбия.

Как пояснил главврач Житомирской областной больницы Богдан Леськив, чтобы исключить в дальнейшем подобные инциденты, решено оборудовать отделения больницы так называемыми «тревожным кнопками». Кроме того, для исключения подобного с охранной фирмой, которая обслуживает больницу, спланирован еще «ряд мероприятий».

Не дает покоя вопрос, ответа на который так никто не получил: почему полицейские отпустили явно неадекватного гражданина? Чтобы тот исполнил свою угрозу и избил врача? Тогда они все сделали правильно.

Виктор Конев, Житомирский Курьер
Неадекватный посетитель сломал нос заведующему реанимацией в Житомирской больнице

Вячеслав Мельник: он пообещал, что вернется и исполнил свое обещание
zhzh.info...

Еще по теме

В Житомире пьяный посетитель изувечил врача

В Житомире пьяный посетитель изувечил врача

1-08-2016, 07:02
Реанимации открыли для посещений родственников

Реанимации открыли для посещений родственников

30-07-2016, 11:03
Новый приказ МОЗ разрешил круглосуточно посещать пациентов в реанимации

Новый приказ МОЗ разрешил круглосуточно посещать пациентов в реанимации

29-06-2016, 18:33
На Одесчине пьяный мужчина избил врача

На Одесчине пьяный мужчина избил врача

5-04-2016, 21:19
В России врач в больнице одним ударом убил пациента: опубликовано видео

В России врач в больнице одним ударом убил пациента: опубликовано видео

9-01-2016, 08:47
В московской инфекционной больнице №1 закроют детские отделения

В московской инфекционной больнице №1 закроют детские отделения

28-10-2015, 11:22
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail