| | Пассивная тактика сдерживания боевиков в Донбассе: сможет ли Украина ответить ударом на удар?
Социум

Пассивная тактика сдерживания боевиков в Донбассе: сможет ли Украина ответить ударом на удар?

0
Пассивная тактика сдерживания боевиков в Донбассе: сможет ли Украина ответить ударом на удар?

Пассивная тактика сдерживания боевиков в Донбассе: сможет ли Украина ответить ударом на удар?
Ежедневные обстрелы украинских позиций российско-террористическими войсками уже никого не шокируют. Они стали нормой современной войны. Но если с самим фактом обстрелов свыкнуться можно, то почти ежедневную гибель украинских солдат принять непросто.
В середине июля, впервые за летние месяцы, число погибших бойцов украинской армии достигло семи. Пресс-центр АТО сообщает о гибели очередных героев, но ничего не говорит о том, что делается, чтобы эти смерти прекратились. Всё выглядит так, словно Украина должна ежедневно жертвовать своими сыновьями, чтобы война не поглотила её всю. На деле же противостоять обстрелам можно и нужно. Как это следует делать по правилам военной науки, Фокусурассказали военные эксперты.
Константин Машовец
Пассивная тактика сдерживания боевиков в Донбассе: сможет ли Украина ответить ударом на удар?

координатор группы "Информационное сопротивление"
— С военной точки зрения оборона украинской армии должна быть активной. Украинским войскам нужно владеть огневой инициативой, выявлять и уничтожать средства поражения, которые противник применяет или только готовится применять. Наш враг в любом случае не должен чувствовать себя комфортно.
Но на методику боевых действий накладывает существенные ограничения политика. Из-за этого украинское военное командование связано в выборе средств и методов ведения боевых действий. С военной точки зрения цель всегда одна — добиться поражения противника.
Но если это не удаётся с помощью пушек и танков, нужно комплексное решение, включающее множество разных факторов: экономических, информационно-психологических, правовых. Нынешнюю агрессию потому и называют гибридной, что в её ходе применяется целый комплекс мероприятий. И этот комплекс требует такого же разностороннего ответа. Именно поэтому военно-политическое руководство страны, обладающее гораздо большей информацией, чем эксперты, выбрали такую тактику.
Разве ежедневные потери не свидетельствуют об ущербности этой тактики?
"Активные наступательные действия не будут гарантировать нанесения поражения противнику"
— Повторюсь, об этом судить сложно, поскольку мы не имеем всей необходимой информации. Ведь украинские войска не просто так не отвечают на обстрелы — такова стратегия сдерживания агрессора, таков военно-политический курс Украины. Да, с военной точки зрения это непривычно, потому что теория военного искусства учит тому, что всеми силами нужно добиваться поражения противника и своей победы. А оборона рассматривается как вынужденная форма ведения боевых действий.
Она нужна только для того, чтобы подготовиться к наступлению. Но в данном случае украинские войска в наступление не переходят намеренно. Если бы мы на один удар отвечали двумя, это неминуемо вызвало бы эскалацию боевых действий, потому что противник тоже всё время пытался бы овладеть инициативой. То есть не факт, что активная оборона – наилучшее решение.
Из-за постоянных обстрелов, на которые нельзя адекватно ответить, падает боевой дух войск. Люди должны понимать, во имя чего они гибнут.
— Объяснять это — задача командиров. Поймите, в данном случае не может быть однозначного решения. Нельзя говорить, что военно-политическое руководство в этом случае право, а в этом — нет. Да, сейчас гибнет по 2–3 бойца каждый день. Но не исключено, что при переходе к активной обороне будет гибнуть по 50–60 человек в день. Кроме того, активные наступательные действия не будут гарантировать нанесения поражения противнику — мы же видим, кто за ним стоит. Все эти факторы накладываются один на другой и выливаются в решения военно-политического руководства страны.
Сергей Згурец
Пассивная тактика сдерживания боевиков в Донбассе: сможет ли Украина ответить ударом на удар?

директор консалтинговой компании Defense Express
— Вы пытаетесь найти идеальное решение в неидеальных условиях, пытаетесь найти некую серебряную пулю, благодаря которой можно победить оборотня. Но такого универсального рецепта нет, потому что ситуация на линии разграничения сложная и неоднозначная. По большому счёту, конечно, нужно выявлять цели противника и уничтожать их — это обычная военная логика боевых действий.
Но ситуация в Донбассе отличается размытым характером соприкосновения: действия разведгрупп, снайперов, миномётные и артиллерийские обстрелы всегда будут создавать ситуации, чреватые потерями для нашей армии. Именно поэтому мы не можем, к примеру, применить опыт Израиля. Кроме того, и нас, и агрессора сдерживают минские договорённости.
Читайте также: Русские солдаты описали как их бригада воюет с Украиной
Какой вы видите тактику противодействия обстрелам на линии разграничения?
"Нас спасает то, что с той стороны беспорядка не меньше, а может быть, и больше"
— Хотя бы только для того, чтобы поддерживать высокий боевой дух войск, на каждый выстрел нужно отвечать выстрелом, на каждую танковую атаку — танковой атакой. Да, это может быть сопряжено с повышением общей напряжённости на фронте, но зато такое решение не будет половинчатым. Руководство страны не должно преследовать только политические цели, а думать также и о жизни и здоровье личного состава украинской армии. Нынешняя схема противодействия агрессору, на мой взгляд, не является ни оптимальной, ни понятной с военной точки зрения.
Весной прошлого года Укроборонпром представил Петру Порошенко украинскую ракету "Стугна" — аналог американской Javelin. Эти ракеты могут с расстояния в 4 км попадать в листок А4. При этом их можно размещать на небольших машинах — багги. Почему эти ракеты не используют для ответов на обстрелы?
— У нас достаточное количество этих ракет, но мало людей, умеющих обращаться с таким специфическим умным вооружением. После шестой волны мобилизации беспорядка в армии стало больше, у наших военных в целом низкая квалификация. Давать им подобное оружие как минимум бессмысленно, как максимум — опасно.
То есть сначала нужно повысить квалификацию военных, но быстро этого сделать нельзя, потому что бойцы постоянно несут службу на линии разграничения. Тем не менее учения идут без остановки, и уровень армии в целом постепенно повышается. Кроме того, нас спасает то, что с той стороны беспорядка не меньше, а может быть, и больше.
Валентин Бадрак
Пассивная тактика сдерживания боевиков в Донбассе: сможет ли Украина ответить ударом на удар?

директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения
— На вооружённые атаки нужно отвечать немедленно и жёстко. Это одна из составляющих активной обороны. Но для качественного создания такой обороны необходимы средства разведки, обнаружения и целеуказания — то есть достаточно серьёзное техническое сопровождение. К сожалению, наша страна сейчас не в лучшей экономической ситуации, и обеспечить всё это ей сложно.
Поэтому мы предлагаем, во-первых, проводить в зоне боевых действий активные операции, которые должны открыто трактоваться как ответ на действия противника. При этом линия фронта меняться не должна, ведь мы обязаны в целом следовать минским договорённостям.
Во-вторых, мы должны активизировать военно-техническое сотрудничество с иностранными партнёрами и с их помощью наладить производства, усиливающие потенциал Украины в ведении бесконтактной войны. К примеру, Россия с 2011 года совместно с Францией производит тепловизоры. Что мешает создать аналогичное производство и у нас?
Читайте также: Россия не исключает большой войны с Украиной, - СМИ
Франция делает тепловизоры для российской армии, несмотря на санкции?
— К сожалению, да. Италия и Франция не прекратили военно-техническое сотрудничество с Россией, несмотря на дипломатическую поддержку Украины и санкции Евросоюза. В частности, Италия поставляет стране-агрессору комплектующие для бронемашин "Рысь". Итальянцы аргументируют это тем, что Украина тоже продолжает военно-техническое сотрудничество с РФ.
У нас нет прямых доказательств этому, но есть сигналы о том, что некоторые материалы двойного назначения в Россию из Украины всё же поступают и потом используются там для производства и ремонта военной техники. Госслужбе экспортного контроля следовало бы внимательнее следить за этим процессом и жёстче закручивать гайки. Конечно, такие поставки не идут открыто — их осуществляют, к примеру, через Беларусь. Тем не менее понять, куда идут товары, несложно — по сертификату конечного пользования.
США и страны ЕС постоянно предоставляют Украине ту или иную помощь. Возможно, они могли бы помочь оснастить нашу армию, чтобы она могла достойно противостоять россиянам?
"Украина стоит перед выбором — либо хоронить в день по 3-5 бойцов, либо показать противнику, что любая его активность будет наказана"
— Если говорить о США, то, к сожалению, администрация Барака Обамы действует очень сдержанно. Обама получил Нобелевскую премию во многом авансом, и теперь хочет сохранить имидж миротворца. Это по полной программе используется Кремлём. И сам президент РФ Владимир Путин как личность имеет более высокий порог авантюрности, чем Обама. На фоне слабости западных политиков это даёт ему сильные козыри.
Глобальной проблемой стало то, что Украина оказалась фактически наедине со своим врагом. Недавний саммит НАТО подтвердил и закрепил этот статус. Существенной помощи Запада мы не получим. Но в рамках озвучиваемых бюджетов на поставку нелетальных средств обороны всё же можно получить хоть что-то. Нужно только правильно вести переговоры, грамотно озвучивая свои потребности.
Может ли обеспечить украинскую армию всем необходимым государственный концерн Укроборонпром?
— Главная проблема этой структуры в том, что она поставляет армии то, что может поставить, а не то, в чём армия нуждается. К сожалению, управление оборонной промышленностью в Украине осталось таким же, каким было при Викторе Януковиче. Пока мы не видим внедрения понятных западным игрокам и прозрачных правил игры для оборонной промышленности.
До сих пор не приняты законы, защищающие инвесторов. Поэтому западные оборонные компании не спешат налаживать сотрудничество с Украиной. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно, чтобы наша власть отошла от ручного управления "оборонкой". Когда эта проблема будет решена, украинская армия сможет иметь ощутимое преимущество над внешним врагом. Сейчас фронт держится за счёт патриотизма украинских военных и понимания военными того, что нельзя допустить противника в стабильные регионы Украины.
Не будет ли эскалации конфликта, если Украина перейдет к активной обороне?
— Эта эскалация уже и так происходит. И Украина стоит перед выбором — либо хоронить в день по 3-5 бойцов, либо показать противнику, что любая его активность будет наказана. Россия использует пассивность Украины и старается поразить как можно больше личного состава украинских войск. Её цель — добиться ухудшения морально-психологического состояния украинских сил обороны и развить у них недоверие к центральной власти.
Единственная возможность противостоять этому — ведение активной обороны. Каждой новой бесконтактной атаке нужно противопоставлять жёсткий контактный ответ. И возможности такие у нас есть. Ведь в нашей стране живы традиции качественной подготовки спецназа, который может вести контрподрывную работу на территории противника. Командиры на местах должны иметь более широкие права, активно привлекая к выполнению боевых задач недавно созданные силы спецопераций, которым подчинены многие спецназовские структуры. Кроме того, ответные операции не должны быть спонтанными — планировать их должен Генштаб.
Автор: Дмитрий Синяк...

Еще по теме

Порошенко: У Украины есть опыт ведения боевых действий против российской ар ...

Порошенко: У Украины есть опыт ведения боевых действий против российской ар ...

9-07-2016, 10:13
Если РФ применит ВВС, то Украина не сможет серьезно противостоять - Смешко

Если РФ применит ВВС, то Украина не сможет серьезно противостоять - Смешко

15-05-2016, 11:45
Полторак заявил, что контрактная армия никогда не выиграет войну: опубликов ...

Полторак заявил, что контрактная армия никогда не выиграет войну: опубликов ...

3-01-2016, 18:11
Боевики ДНР пытаются

Боевики ДНР пытаются "сохранить лицо", а перемирие будет недолгим

23-12-2015, 15:00
Пойдут ли боевики ДНР на Мариуполь: прогноз военного эксперта

Пойдут ли боевики ДНР на Мариуполь: прогноз военного эксперта

23-12-2015, 14:07
Нанесет ли Россия авиаудар по Украине: варианты развития событий/Названы ус ...

Нанесет ли Россия авиаудар по Украине: варианты развития событий/Названы ус ...

4-12-2015, 16:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail