| | Надежда Савченко рассказала подробности о своей новой голодовке
Политика

Надежда Савченко рассказала подробности о своей новой голодовке

Народный депутат Украины Надежда Савченко дала свое первое интервью после началановой голодовки.
Надежда Савченко рассказала подробности о своей новой голодовке

Народный депутат Украины Надежда Савченко, которая вчера огласила новую голодовку, заявила, что старое-новое обстоятельство ее жизни не стоит на преграде ее политических возможностей, таких как борьба за освобождение пленных на Донбассе, передает Киевские Ведомости со ссылкой на «Радио Свобода».
В интервью в среду Савченко заявила, что ей, как никому из «минских» переговорщиков эта тема «болит», и она бы хотела получить от участников процесса по освобождению пленников информацию как сдвинуть с места процесс, который сейчас затормозил. О своем участии говорит: делает все от нее зависящее, а результатом голодания хотела бы видеть в итоге обмен пленных по формуле «всех на всех».
- Вы слышали, наверное, реплики о критике Вашего решения о голодовке? Вы его начали, считаете, что этим добьетесь большего, чем скажем, используя свои депутатские возможности?
- Да. Курю, пью воду - голодовку начала. Второе - мне это голодание не мешает применять свои политические возможности. Третье - у нас нет в Украине сильной армии и честных чиновников, поэтому надеяться народу на что-нибудь не приходится. У нас народ - это армия, народ - это власть, уже надо осознать, понять и принимать решения всех дел в свои руки.
- В контексте минских договоренностей, Вы считаете тоже нет «честных чиновников», которые могут этот процесс продвигать?
- У нас вообще нет честных чиновников. За 25 лет, мне кажется, это доказали. Уже люди сомневаются и привыкли сомневаться во всем. Я еще вчера была честной, а сегодня я уже наиболее нечестный депутат, поэтому давайте сделаем так: если хотите результата, делайте его своими руками.
- Сегодня состоится встреча Контактной группы в Минске, где один из ключевых вопросов - обмен пленными. Вы заявляли, что минский процесс, в частности в этой части - неэффективен. Какая тогда альтернатива?
- Этот вопрос «болит» мне, как никому из «минских» чиновников, потому что только я была заложником и поэтому я знаю, о чем говорю. Вы говорите, что этот вопрос стал на первое место минских договоренностей. Я просто хочу, чтобы 8 августа (анонсирована Савченко акция матерей украинских заложников у Администрации президента – ред.) пришли все и посмотрели на тех матерей и на пленных, которые были освобождены. Они вам расскажут, как все было раньше, сколько людей обменяли не из-за минских договоренностей, как это происходило и произошло, когда этот процесс политизировали, и когда этот процесс взял под свой контроль президент Украины. Сколько после этого было обменено? Если один переговорщик обменивал до 700 человек, то сейчас по минскому процессу, Ирина Геращенко (уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе – ред.) сказала, что за год было обменено 70 человек. Есть разница? - Есть. Это только один переговорщик выменивал по 700 человек. Я также приглашу этих переговорщиков, если они согласятся выступить, чтобы все услышали, как это делалось, как необходимо делать и продолжать. Потому что мы всегда умеем в Украине потерять все свои хорошие шансы своей нерешительностью, двоякой позицией и постоянным политическим вилянием, а потом говорить: «Нам же не дают, это не мы тормозим». На самом деле, нас обманывают.
- Эксперты говорят, что Кремль с помощью заложников пытается продвигать амнистии, изменения в Конституцию. Возможно ли сейчас примирение с оккупированным Донбассом, о котором вы заявляли, и как будет развиваться ситуация, когда Киев будет настаивать на одном, а пророссийские сепаратисты на другом?
- Для начала, не надо было давать Кремлю повода думать, что он имеет право диктовать Украине Конституцию - это первое и основное. Говорю - у нас умеют упустить шансы: это, как легче Крым не отдать, чем его сейчас вернуть. Должны быть решительные политики с сильной волей. Второе: поняв, что есть политические ниточки для дерганья, они пользуются обменом заложников.
Но, если помните, в минских договоренностях было прописано: прекращение огня, отвод техники на безопасное расстояние для обеспечения безопасности в регионе, обмен «всех на всех» пленных, а потом уже говорилось о каких-то там выборах. Поэтому я считаю, что мы достигли основного: не сберегли жизни людей, которые до сих пор под угрозой, ежеминутно - быть убитыми. Политически Кремль будет дергать за ниточки своих кукол, мол, «то будем, то не будем отдавать». Так же они (сепаратисты - ред.) могут начать угрожать расстреливать заложников, требуя амнистии или еще чего-то. Но не было речи об обмене заложников на амнистию, речь шла об обмене «всех на всех».
- Раньше Вы говорили, что надо договариваться с кем угодно, лишь бы освободить пленников. Если по вашим словам, все зависит от «отмашки Кремля», то вообще с кем в Донецке и Луганске договариваться?
- Давайте вернемся к тому, что в Донецке и Луганске живут наши Украинцы. Они так же слушают наше радио, смотрят телевидение, читают интернет. Они не безразличны к своей судьбе, они понимают, что война, которую спровоцировала Россия и там ведет - ничего хорошего им не дала. Они уже говорят, что «лучше было бы, как было». Поэтому в отношении Кремля, я считаю, переговоры - это уровень президентов договариваться между собой. Но, когда я слышу заявления от СБУ, что президент контролирует лично обмен военными заложниками на Донбассе, то у меня такое впечатление - это как раз не то, что я говорила. Когда я предлагала говорить с Захарченко, Плотницким, то говорила, что могу с ними говорить я, с ними может говорить еще какой-то человек доброй воли, но не президент. Это не уровень президента опускаться, как он сам говорит, к непонятным террористам, сепаратистам. Но, если президент сказал о контроле, следовательно, поставил себя на уровень, он может говорить с Захарченко и Плотницким так, как будто бы они – «президенты». Поэтому, или он выбирает, не говорить с террористами, или контролирует этот процесс.
- Госпожа Савченко, Вы сказали, что будете голодать до тех пор, пока не увидите результат. Какого результата ожидаете?
- Конечно, в перспективе, я ожидаю результат обмена «всех на всех». Я считаю, что обмен в таком формате все же будет, о нем речь пойдет и его будут пытаться осуществить. Думаю, результат будет, даже независимо от того буду я голодать или нет. Я просто делаю все возможное, все, что могу от себя сделать. Считаю, если бы каждый сделал все от него зависящее, то результат был бы гораздо раньше...

Еще по теме

Надежда Савченко объявила бессрочную голодовку

Надежда Савченко объявила бессрочную голодовку

3-08-2016, 14:13
Савченко уточнила, с какими боевиками готова говорить об обмене пленными

Савченко уточнила, с какими боевиками готова говорить об обмене пленными

11-06-2016, 19:42
Савченко сделала новое заявление по переговорам с главарями боевиков на Дон ...

Савченко сделала новое заявление по переговорам с главарями боевиков на Дон ...

11-06-2016, 19:01
Обмен Савченко: депутат Оппоблока предложил схему обмена «всех на всех»

Обмен Савченко: депутат Оппоблока предложил схему обмена «всех на всех»

10-03-2016, 20:11
Геращенко анонсировала обмен десяти бойцов ВСУ

Геращенко анонсировала обмен десяти бойцов ВСУ

27-10-2015, 17:04
Геращенко: На переговорах в Минске украинская сторона будет продолжать треб ...

Геращенко: На переговорах в Минске украинская сторона будет продолжать треб ...

22-10-2015, 12:05
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail