| | Банкиры рассказали, как для украинцев изменятся правила обмена валют
Социум

Банкиры рассказали, как для украинцев изменятся правила обмена валют

Нацбанк принял постановление, позволяющее людям без паспорта покупать-продавать на наличном рынке валюту на сумму до 150 тыс. грн. Эксперты уверены — это никак не повлияет на рынок.
Прежде всего, потому что не отменено старое ограничение, которое позволяет одному человеку покупать за раз СКВ не более чем на 12 тыс. грн. Т.е. в банке более 480 долларов вам никто без паспорта не продаст. Так что 150-тысячная новация скажется лишь на сдаче валюты — это можно будет делать без паспорта. 
"Все как ходили на черный рынок, так и будут ходить"
Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен, что решение популистское и на черный рынок никак не повлияет. «Самое главное, никто не отменил 2%-й налог при покупке валюты в банках. Поэтому никто не бросится в финучреждения скупать валюту — все как ходили на черный рынок, так и будут ходить. Решение популистское и половинчатое, ради галочки в отчете — мол, вот как мы дерегулируем рынок. Такими точечными постановлениями проблему тенизации гривни не решить. Так же как ее загоняли в тень методично, так же методично ее нужно теперь выводить», — говорит Кущ.
Что именно НБУ разрешил украинцам, отменив "паспортное" правило
Его поддерживает и главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. «Пока действует пенсионный сбор 2% с валютных операций, черный рынок сможет предлагать более выгодные условия, чем банки. Поэтому значительного сокращения объемов на черном рынке ждать не стоит. Кроме того, черный рынок обслуживает неформальный сектор экономики, который, как и раньше, будет покупать валюту там, а не в банках», — говорит Приходько.
Когда начнет расти курс доллара
Что касается курса валюты, то решение НБУ на него также не повлияет. Курс, считают эксперты, будет потихоньку расти, но совсем по другим причинам. Главная — это необходимость закупать энергоносители перед отопительным сезоном. Кроме того, осенью оживает деловая и политическая активность: любой скандал тут же заставлять реагировать экспортеров, которые придерживают валютную выручку за рубежом.
Назван курс доллара до конца года
Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что девальвация также может быть выгодна власти для того, чтобы закрыть дырки в бюджете. «По многим регионам не выплачены отпускные бюджетникам, есть долги по зарплате. В бюджете денег нет, следовательно самый логичный выход — ослабление гривни для более выгодной конвертации», — говорит Охрименко.
Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко считает, что в конце года доллар вырастет до 27 грн. «Резких скачков курса, как в одну так и в другую сторону, ожидать, скорее всего, не следует. Если не будет форс-мажоров (от чего наша страна, к сожалению, не застрахована), гривня продолжит медленно слабеть. И к концу года, с вероятностью 70%, достигнет отметки 27 грн за доллар. Если события пойдут по пессимистическому сценарию, нам с вами стоит готовиться к 30 грн за доллар до конца года», — считает почетный лидер партии «Успішна країна».
Кстати, наличный доллар уже пошел в рост: за последние дни он перешагнул отметку в 25 грн/$, хотя раньше торговался в районе 24,8–24,9 грн/$...

Еще по теме

Назван курс доллара до конца года

Назван курс доллара до конца года

3-08-2016, 19:42
Банкиры объяснили, что будет с курсом доллара после новых правил НБУ

Банкиры объяснили, что будет с курсом доллара после новых правил НБУ

3-08-2016, 19:42
Клименко назвал курс доллара до конца года

Клименко назвал курс доллара до конца года

3-08-2016, 18:38
За выходные наличный доллар подорожал на 30 копеек

За выходные наличный доллар подорожал на 30 копеек

15-02-2016, 19:18
Банки и «черный рынок» подняли курс доллара

Банки и «черный рынок» подняли курс доллара

24-11-2015, 15:30
Нацбанк уверен в своих силах

Нацбанк уверен в своих силах

18-11-2015, 00:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail