| | В Днепре появилась улица в честь успешного мэра
Социум

В Днепре появилась улица в честь успешного мэра

Переименование улиц Днепра подняло на поверхность большое количество имен, неизвестных широкому кругу жителей города, хотя часть упомянутых в топонимах людей многое сделали для развития нашего края. Подбирая новые названия, члены городской комиссии по переименованиям намеренно сделали акцент на забытых героях, дабы отдать им должное и вернуть узнаваемость.
«Топонимическая реформа позволила запечатлеть в новых названиях не только имена деятелей общенационального масштаба, но и местных, сделавших внушительный вклад в развитие экономики, науки и культуры нашего региона. На карте Днепра появились десятки топонимических объектов, переименованных в честь культурных деятелей, работников образовательной сферы, промышленников, почетных граждан», — рассказал декан истфака ДНУ Сергей Светленко.
Правобережье: вспомнили о Полуботке
Одной из таких значимых личностей был городской голова Екатеринослава Иван Эзау, избиравшийся на пост дважды (в 1905–1909 гг. и в 1918 г.). В его честь переименовали улицу Булыгина (рабочий Брянского завода, участник революции 1905 г. в Екатеринославе) в Чечеловском районе. Эзау был одним из самых успешных градоначальников, построившим водопроводы, четыре школы, реальное училище. Также он развил трамвайную сеть, а горбюджет при нем вырос в пять раз.
А вот улицу Меренкова (участник установления советской власти на Екатеринославщине) в том же районе переименовали в честь фигуры всеукраинского значения — гетмана Павла Полуботка. Этот политический деятель был арестован и брошен в казематы Петром I за подписание Коломацких челобитных о возвращении прав и вольностей Украине. Нашим же современникам он больше известен в связи с легендарным «золотом Полуботка», которое веками безуспешно пытаются найти кладоискатели.
Центр города: улица в честь современника
В центральной части Днепра нашлась улица для наименования в честь нашего современника, известного архитектора Александра Дольника. По его проектам созданы многие здания, сформировавшие нынешний облик деловой части города: торговые центры «Атриум», «Босфор», «Пассаж» . Кроме того, он — автор 123-метровых башен, ставших негласным архитектурным символом Днепра. В его честь переименовали улицу Шаумяна (руководитель революционного движения на Кавказе). А вот улица Ленинградская теперь носит название Князя Ярослава Мудрого. Этот киевский правитель вошел на века в историю как строитель Софийского собора и создатель первой библиотеки на Руси. По его указу был составлен первый письменный свод законов Киевской державы.
Левобережье: вспомнили связи с Европой
На левом берегу города появились улицы, названные в честь европейских стран или городов. Например, улица Дундича теперь Хорватская, Годовикова — Братиславская, Булата — Любленская.
«На территории старинного казацкого городка Старая Самарь, откуда идут истоки облцентра, археологи нашли немало артефактов западно- и центральноевропейского происхождения: монеты, товарные пломбы, датированные 20-ми годами XVI в. Это свидетельствует о том, что уже в период высокого Средневековья и раннего модерна наш город имел тесные торгово-экономические связи с Европой. Поэтому на карте города появились европейские топонимы», — пояснил Сергей Светленко.
Переименование улиц в Днепре. Материалы по теме
В Днепре улицу превратили в проспект ради Богдана Хмельницкого
В Днепре появилась итальянская улица
В Днепре предложили дать мосту имя Бандеры...

Еще по теме

В Днепре появилась итальянская улица

В Днепре появилась итальянская улица

29-07-2016, 07:48
В Днепре улицу превратили в проспект ради Богдана Хмельницкого

В Днепре улицу превратили в проспект ради Богдана Хмельницкого

17-07-2016, 20:08
В Хмельницком переименовали почти 50 улиц

В Хмельницком переименовали почти 50 улиц

24-02-2016, 00:59
В Хмельницке переименовали почти 50 улиц

В Хмельницке переименовали почти 50 улиц

23-02-2016, 20:49
В Днепропетровске переименовали центральный проспект в рамках

В Днепропетровске переименовали центральный проспект в рамках "декоммуниза ...

22-02-2016, 09:35
 В Днепропетровске стартовала декоммунизация названий улиц

В Днепропетровске стартовала декоммунизация названий улиц

4-07-2015, 16:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail