| | "Будет как главная улица Стамбула". В Киеве вспомнили об обновлении Контрактовой
Социум

"Будет как главная улица Стамбула". В Киеве вспомнили об обновлении Контрактовой

В Киеве вновь вернулись к идее реконструкции Контрактовой площади — решение, как рассказали «Вестям», должны принять в мэрии на днях. За основу берется концепция, победившая в прошлогоднем конкурсе. Согласно ей, на Подоле хотят сделать музей, новый сквер с фонтаном, а улицу Сагайдачного закрыть для машин.   
Улицу Сагайдачного по выходным закроют для авто
Первый шаг, как сказал «Вестям» глава Подольской РГА Валентин Мондриевский, сделают через две-три недели. «По выходным ул. Сагайдачного от Контрактовой до ул. Андреевской станет пешеходной. Киевляне смогут гулять свободно по Подолу, переходить с Андреевского спуска на Почтовую и Контрактовую», — говорит Мондриевский.
На набережной Днепра в Киеве появилось "Яблоко". Фото
Когда же окончательно утвердят проект, начнутся работы по реконструкции. Параллельно пройдут общественные слушания. По мнению авторов концепции, на проектирование необходимо около 1 млн грн. А как уточнили в мэрии, на саму реконструкцию 60–100 млн грн. Деньги будут выделяться из городского бюджета.
«За реконструкцию Контрактовой площади отвечает город и я, как глава района в том числе. Если при формировании бюджета 2017 года площадь будет в приоритете, то реконструкцию закончат в максимально быстрые сроки, например через год», — отметил чиновник. Впрочем, существует вероятность, что работы затянутся. Как сказал «Вестям» замглавы КГГА Геннадий Плис, реконструкция площади зависит от комплексного подхода ко всему Подолу.
«Нельзя сделать одну площадь, не понимая, как регулировать движение, что делать с парковками, трамвайными и пешеходными зонами. Надо также учитывать и новую транспортную модель», — подтвердил Плис. 
\"Будет как главная улица Стамбула\". В Киеве вспомнили об обновлении Контрактовой

Что будет с Гостиным двором
На Контрактовой площади, согласно концепции, которую создали десять молодых киевских архитекторов, будут проводить фестивали и ярмарки, в старом трамвайном диспетчерском пункте начнет работать центральный информационный центр для туристов, создадут новый сквер и фонтан.
Появится также подземный музей «Сердце Руси», где покажут единственный в мире деревянный город, сохранившийся на глубине 12 м. «Это будет как главная туристическая улица Стамбула или как львовская площадь Рынок», — говорит один из авторов проекта Антон Олейник.
"Нехай буде!" - хотят ли киевляне, чтобы Евровидение-2017 провели в столице. Видеоопрос
Запланировано также, что во внутреннем дворе Гостиного двора будут показывать фильмы. Впрочем, сказал нам Валентин Мондриевский, судьба Гостиного зависит от его собственников: «Если Контрактовая — это собственность города, то Гостиный двор является частной собственностью (здание принадлежит «Укрреставрации», собственник которой — кипрские компании. Их в свою очередь связывают с экс-главой ДУСи Андреем Кравцом и другими экс-регионалами. — Авт.). Владелец понимает, что в таком виде его оставлять нельзя. С ним постоянно ведутся переговоры», — подчеркнул Мондриевский. 
"Не было экспертизы"
Коллеги Олейника по цеху не в восторге от этой концепции. «Контрактовая — это памятник архитектуры, охранная зона первой категории, заповедник «Древний Киев». Чтобы производить подобные концепции, все должно сопровождаться историко-градостроительным обоснованием, реставрационным заданием и соответствовать условиям охраны тех памятников, которые находятся на этой территории. Этого никто не делал», — говорит член украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный.
Впрочем, как считает сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук, проект является довольно актуальным: «Конкурс был проведен на высоком уровне. Неплохо было бы, чтобы идею реализовали. Контрактовая имеет высокий потенциал как для горожан, так и для туристов».
Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве установят экспериментальные светофоры, сигнал которых будет легче различить...

Еще по теме

На Контрактовой площади в Киеве карниз здания упал на прохожих

На Контрактовой площади в Киеве карниз здания упал на прохожих

18-06-2016, 19:20
Паркинг, рестораны или музей: что ждет самое скандальное здание Киева

Паркинг, рестораны или музей: что ждет самое скандальное здание Киева

29-03-2016, 09:12
Зачем начали перейстройку замка Ричарда в Киеве. Фото

Зачем начали перейстройку замка Ричарда в Киеве. Фото

9-02-2016, 21:46
КГГА предупреждает об ограничении въезда на Контрактовую площадь до 11 янва ...

КГГА предупреждает об ограничении въезда на Контрактовую площадь до 11 янва ...

29-12-2015, 02:02
Контактовую площадь перекроют на время праздников

Контактовую площадь перекроют на время праздников

25-12-2015, 15:09
Архитекторы представили новый Киев

Архитекторы представили новый Киев

10-12-2013, 21:47
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail