| | Безрезультатный Минск: стороны ушли на каникулы, но ни о чем не договорились
Социум

Безрезультатный Минск: стороны ушли на каникулы, но ни о чем не договорились

0
Безрезультатный Минск: стороны ушли на каникулы, но ни о чем не договорились

Безрезультатный Минск: стороны ушли на каникулы, но ни о чем не договорились
В среду, 3 августа, в Минске завершился очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Теперь контактная группа встретится нескоро – участники переговорного процесса ушли на уловные «каникулы» до 26 августа.

Несмотря на то, что была дискуссия, ни одного соглашения в результате не подписали.

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма не приехал в Минск уже второй раз подряд, а проводил переговоры через скайп.
Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что безопасность остаётся ключом к полноценному решению политических, гуманитарных и социально-экономических проблем на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса.

«Продолжаются систематические обстрелы со стороны ОРДЛО, гибнут люди, разрушается инфраструктура. Основная предпосылка к урегулированию ситуации с безопасностью – это возвращение Украине контроля за украинско-российской государственной границей», - написала Олифер на своей странице в Фейсбук после переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске.

Другой представитель Украины – Виктор Медведчук, который ведет переговоры гуманитарной группе, выступил с заявлением, противоречащим позиции Украины в вопросе проведения выборов на Донбассе. Его позиция: сначала надо согласовать и принять закон о выборах, а затем говорить о безопасности, сообщает «Радио Свобода».

«Есть разные подходы, и когда говорят, что надо вначале обеспечить условия безопасности, ну это естественно. Но до того как проводить выборы, нужно принять закон. Закон о выборах должна принять Верховная Рада Украины. А чтобы его внесли в зал Верховной Рады и проголосовали, его надо согласовать. Поэтому, пока нет согласования, нет принятия закона, говорить о том, что причиной проведения выборов является безопасность - я бы сказал, что это преувеличенный фактор. Потому что действительно нужно согласовать и принять закон, а потом говорить, что избирательную кампанию можно объявить только в условиях безопасности», - считает Медведчук.

Он также заявил, что «мирное урегулирование остается под большим вопросом» пока нет прогресса в политических вопросах: амнистии, особом статусе Донбасса, законе о выборах и другом. С аналогичными требованиями к украинской власти выступили в этот день и представители незаконных организаций «ДНР» и «ЛНР».

По итогам встречи члены «ДНР» в очередной раз обвинили украинскую сторону в неконструктивной позиции и некомпетентности, а также заявили, что «и тишины, ни мира не будет», пока не будут решены вопросы о разведении сил.

Прекращение огня

Во время предыдущих раундов переговоров стороны не смогли подписать соглашение о создании на линии разграничения на Донбассе двух зон безопасности. Этот вопрос был поднят снова 3 августа. Речь идет о полном прекращении огня в районах населенных пунктов Золотое и Петровское Луганской области.

«Подгруппа по безопасности продолжит обсуждение вопроса относительно разведения сил и создания зоны безопасности в будущем», - сказал представитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик.

В то же время, как передает Немецкая волна, первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что, несмотря на регулярные встречи Трехсторонней контактной группы в Минске для урегулирования конфликта на Донбассе, стороны ни разу не поднимали вопрос нарушений режима прекращения огня.
«Обсуждение нарушений режима прекращения огня просто не происходит. Ни одно из десяти тысяч нарушений, а также ни одно из ограничений нашей свободы передвижения как наблюдателей не становится предметом дискуссии», - подчеркнул представитель ОБСЕ.

В то же время данную обеспокоенность с украинской стороны озвучила и Дарья Олифер.

«Мы обеспокоены случаями агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса. Попытки запугивания и систематические обстрелы дронов ОБСЕ – прямая угроза базовым принципам Минских договоренностей», - сообщила она.

Обмен пленными

Накануне, 2 августа, советник председателя СБУ Юрий Тандит обещал «сюрприз» от украинской стороны по поводу обмена пленными. Но ничего пока не произошло.

Тандит сообщил, что в ходе переговорного процесса в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске представители «Л-ДНР» сообщили членам делегации от Украины о местонахождении 45 находящихся в заложниках украинцев.
По его словам, украинская сторона готова забрать их в любое время.
«Сегодня мы конкретно об этом говорили. У меня, к сожалению, сложилось впечатление, что со стороны ОРДО и ОРЛО не хотят говорить о конкретном дне и месте освобождения, затягивается этот процесс», - подчеркнул Тандит.

В то же время, Сайдик рассказал о том, что гуманитарная подгруппа считает необходимым посредничество Международного комитета Красного креста по обмену пленными.

«Гуманитарная подгруппа выразила мнение, что МККК может стать действенным посредником по освобождению людей, захваченных на Донбассе в плен и пропавших без вести», – сказал Сайдик.
По материалам: «Интерфакс», «Радио Свобода», «Укринформ».
novosti.dn.ua...

Еще по теме

В Минске проходят переговоры Контактной группы по Донбассу

В Минске проходят переговоры Контактной группы по Донбассу

3-08-2016, 13:47
Сегодня в Минске проходило заседание трехсторонней контактной группы

Сегодня в Минске проходило заседание трехсторонней контактной группы

23-03-2016, 16:48
ОБСЕ: В Донбассе вновь начались перестрелки

ОБСЕ: В Донбассе вновь начались перестрелки

18-11-2015, 15:33
ОБСЕ: В Донбассе вновь начались двусторонние перестрелки

ОБСЕ: В Донбассе вновь начались двусторонние перестрелки

18-11-2015, 06:20
 Контактная группа по Донбассу снова встретится в Минске 29 сентября

Контактная группа по Донбассу снова встретится в Минске 29 сентября

25-09-2015, 22:51
 В Минске начался очередной раунд переговоров по Донбассу

В Минске начался очередной раунд переговоров по Донбассу

3-08-2015, 15:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail