| | Полицейская овчарка Даша любит мечтать под яблоней
События

Полицейская овчарка Даша любит мечтать под яблоней

4 августа Национальной полиции Украины исполняется ровно год со дня создания.
День рождения полиции отметят и кинологи вместе с верными партнерами — служебными собаками, которые способны среди множества запахов распознать запах тротила, одним броском уложить преступника на землю, пройти многокилометровое расстояние, чтобы найти пропавшего ребенка.
— Я работала в разных подразделениях МВД Украины, но десять лет назад пришла в кинологический центр и просто влюбилась в эту работу: меня покорили преданность животных людям, постоянство в характере, — рассказывает заместитель начальника кинологического центра Главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области подполковник полиции Виктория Мотиенко. — Мы работаем по нескольким направлениям поисков: взрывчатых веществ и оружия, наркотических веществ, по следу человека, трупов. В нашем кинологическом центре несут службу 97 служебных собак: немецкие овчарки, овчарки малинуа, лабрадоры, золотистые ретриверы, спаниели.
Собаки ищут наркотики и оружие играючи
У четвероногих служивых разные миссии. На задержании специализируются в основном немецкие овчарки. Для такой работы важны не только разыскные способности, но еще масса и мощь собаки. А вот кажущиеся почти игрушечными симпатяги-спаниели отлично зарекомендовали себя в обнаружении наркотиков и взрывчатки, поэтому с ними предпочитают работать не только хрупкие девушки-кинологи, но и крепкие парни. Виктории Ивановне больше всего по душе лабрадоры и золотистые ретриверы: они игривы как дети.
Несмотря на разные возможности, все собаки работают на результат.
— Два года назад в Валковском районе трое деток – четырех, шести и восьми лет — потерялись на кукурузном поле. Нас подняли по тревоге около двух часов ночи, к утру дети были найдены, — вспоминает Виктория Мотиенко.
Игра — основа построения дрессировки служебных собак, рассказывает специалист, поэтому у кинологов профнепригодными считаются прежде всего меланхоличные пассивные собаки.
— Для собаки служба в кинологическом центре — не работа, — рассказывает Виктория Мотиенко. — Как для собаки превратить службу в игру? Мы начинаем дрессировку щенков с 30-суточного возраста. В процессе дрессировки используем игрушки-апортики (мячики и резиновые колечки). В процессе игры рядом с игрушками подкладывается запаховый носитель — например, кусочек ткани, которая находилась рядом с наркотическим или взрывчатым веществом. Собака ищет по основному запаху любимую игрушку, при этом ощущает и вторичный запах — взрывчатки или наркотиков. Конечный результат для собаки — получить после выполнения задания любимую игрушку или лакомство.
Одна из излюбленных собачьих вкусняшек — сыр, хотя есть собаки с оригинальными гастрономическими предпочтениями. Одна из хвостатых спецов по взрывчатке, например, имеет модные вегетарианские замашки — обожает яблоки.
— Немецкая овчарка Даша работает у нас по взрывчатым веществам, но настолько любит яблоки, что как только видит их на дереве, готова часами сидеть под яблоней, чтобы дождаться, когда яблочко, наконец, упадет. Причем ей обязательно нужно целое яблоко — огрызки она игнорирует, — рассказывает о питомице специалист.
Служба удвоила количество собак по поиску взрывчатки
Ситуация в стране внесла коррективы в работу службы. Из-за многочисленных сообщений о минировании разных объектов в кинологической службе вдвое увеличили количество собак, которые специализируются на поисках оружия и взрывчатых веществ.
Кроме того, после начала военного конфликта в Донбассе харьковские кинологи стали постоянно сменяющимися группами работать в зоне АТО. Виктория Ивановна работала в Северодонецке Луганской области осенью прошлого года. Перед кинологами стояли две задачи.
— Мы ехали в зону АТО только с теми собаками, в которых были уверены на все 100%, что они смогут найти оружие и взрывчатку везде, как бы тщательно они не были припрятаны. Мы работали на фильтрационных блок-постах: препятствовали вывозу из зоны АТО боеприпасов, гранат, патронов, К слову, при досмотре даже само присутствие собаки дисциплинирует нарушителей. Это и психологический фактор. Было немало случаев, когда еще не прошедшие досмотр люди, видя, как работают собаки, добровольно признавались в том, что у них в багаже находятся какие-либо запрещенные предметы, — вспоминает Виктория Мотиенко. — Вместе с собаками мы выезжали на осмотр школ, отелей, магазинов, сберкасс и других зданий, сооружений и территорий для обнаружения возможных взрывчатых веществ после бомбежек. Кроме того, в зоне АТО работали и наши следовые собаки: при сообщениях о кражах, грабежах, мародерстве мы помогали в их расследовании.
Несмотря на то что наших полицейских собак дрессировали в относительно мирных харьковских условиях, в зоне АТО они ведут себя бесстрашно.
— Нашим животным все равно где работать — в мирных или военных условиях, — уверяет Виктория Мотиенко.
Темпераментная Троя может взять себя в лапы
В составе кинологического центра службы служит опытный спец — старший инспектор-кинолог кинологического центра Главного управления Национальной полиции Харьковской области майор полиции Николай Полтавцев.
— Впервые на профессиональном уровне я познакомился с собаками в 1992 году во время службы кинологом в армии, — вспоминает Николай Полтавцев. — С тех пор работаю с ними. Любимой породой до сих пор остаются овчарки: на мой взгляд, они наиболее адекватные, послушные и воспитуемые. Сейчас работаю с двумя немецкими овчарками: сука Троя специализируется на поисках оружия и взрывчатки, а кобель Мэл — следовая собака, он ищет преступников.
Троя и Мэл абсолютно разные по характеру, рассказывает специалист. Троя более энергична, подвижна и темпераментна, но когда она работает, берет себя с лапы, успокаивается и отлично делает свое дело. А Мэл — более уравновешенный и степенный, если надо — пойдет и по следу, и на задержание. К каждому нужен особый подход, но оба очень любят ласковое слово хозяина, поглаживание, угощение любимыми лакомствами — сырком или колбаской. Овчарки ценят душевное общение с «шефом», правда, Троя ревнива, и не собирается скрывать свои слабости.
— Когда я вместе с ними выхожу потренироваться, они слушают меня одинаково хорошо, но при свободном общении Троя старается доминировать над Мэлом: типа «я здесь главная!» — старается подойти ко мне ближе, чем Мэл, отталкивает его. А он уступает и степенно отходит: знает, что ему тоже достанется ласка и любовь, — рассказывает о непростых собачьих чувствах кинолог.
Николай Полтавцев не расстается со своими питомцами даже в отпуске. Трою навещает, а спокойного Мэла часто берет с собой на дачу. Троя тоже иногда гостит на даче, но неугомонная овчарка сразу начинает считать себя собственницей всей территории, — «строит» Мэла, выгоняя из уже облюбованных им раньше мест. Степенный пес и здесь уступает темпераментной подруге, не пытаясь ей что-то доказать. Впрочем, определившись с собственностью, Троя становится благодушной и готова кувыркаться и веселиться — устраивают вместе с Мэлом показательные цирковые выступления перед хозяевами...

Еще по теме

Специалисты определили породу чаще всего кусающих людей собак

Специалисты определили породу чаще всего кусающих людей собак

3-08-2016, 14:33
Питомцы харьковских кинологов показали головокружительные трюки

Питомцы харьковских кинологов показали головокружительные трюки

9-06-2016, 13:54
Британские ученые создали IQ тест для собак

Британские ученые создали IQ тест для собак

9-02-2016, 16:15
Подполковник милиции сядет на 5 лет из-за собаки

Подполковник милиции сядет на 5 лет из-за собаки

1-02-2016, 16:41
В харьковских колониях работают четвероногие каскадеры

В харьковских колониях работают четвероногие каскадеры

3-12-2015, 12:02
Собаки харьковской колонии демонстрируют каскадерские способности

Собаки харьковской колонии демонстрируют каскадерские способности

16-11-2015, 23:48
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail