| | Бегунам посоветовали не менять носки и выпить аспирин накануне жаркого марафона «Европа-Азия»
Социум

Бегунам посоветовали не менять носки и выпить аспирин накануне жаркого марафона «Европа-Азия»

Бегунам посоветовали не менять носки и выпить аспирин накануне жаркого марафона «Европа-Азия»

Бегунам посоветовали не менять носки и выпить аспирин накануне жаркого марафона «Европа-Азия»
04.08.16 11:31
Екатеринбург, Август 04 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова) – Профессиональные бегуны и олимпийские призеры дали последние советы тем, кто в это воскресенье побежит марафон «Европа-Азия» на дистанции от 3 до 42 километров. Среди них – как профессионалы, так и любители: иностранные консулы, участницы конкурса красоты, модели и представители политической элиты. Бегунам посоветовали не менять одежду – бежать в том, в чем тренировались, включая носки, – а также выпить аспирин, если жара на улице не спадет (синоптики обещают на этот день 30 градусов тепла).
Кто бежит
II Международный марафон «Европа-Азия» пройдет в Екатеринбурге 7 августа. По словам организаторов, в этом году он станет еще масштабнее. На разные дистанции выйдут порядка 4000 человек, среди которых представители администрации и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, представители руководства Свердловской области и политическая элита. Также в этом году пробежать 3 километра захотел и дипкорпус.
«Из 19 консульств Екатеринбурга заявились 15 консулов и сотрудники. Консул Германии берет 30 своих сотрудников и все вместе в 12 часов они стартуют на дистанции 3 километра, – рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге организатор марафона, глава свердловской организации Союза десантников Евгений Тетерин. – Марафон в принципе увеличил свою географию: заявились люди из 17 стран, 45 субъектов РФ, 237 городов. Самому молодому участнику 1,4 года, самому пожилому 81 год. Причем последний у меня спрашивал, бежать ему полный марафон или половинку. Я посоветовал прислушаться к себе и с учетом жары остановиться на 21 километре. Но он все равно заявился на 42».
Также в Екатеринбург для участия в забеге приедут бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Татьяна Архипова, легкоатлетка Сардана Трофимова, член сборной страны по марафону, победительница марафона в Омске в 2015 году Оксана Фащенко. В числе марафонцев-мужчин – двукратный победитель питерского марафона «Белые ночи» Михаил Быков, участник Олимпийских игр в Лондоне и двукратный призер чемпионата Европы в беге на три тысячи метров с препятствиями Николай Чавкин и другие именитые бегуны.
Как бегут
Старт «Европе-Азии» традиционно будет дан на площади 1905 года. Центральные улицы перекроют уже с 8 утра. Поэтому жителям проспекта Ленина, улиц Бориса Ельцина, Толмачева, Мельникова, ВИЗ-бульвара и других стоит накануне озаботиться вопросом выезда из дворов или с вечера перепарковать автомобили.
«Мы еще раз просим прощения у всех жильцов домов, которые стоят вдоль маршрута. Обратите внимание на объявления в СМИ, на подъездах. Подумайте, куда поставить автомобиль, чтобы без труда выехать, если вам это будет нужно. Потому что по пути следования марафонцев 25 улиц будет перекрыто автобусами. Там будут стоять служащие Центрального военного округа, сотрудники ЧОПов, ГИБДД. Все это сделано для безопасности как участников, так и зрителей», – рассказал на пресс-конференции директор марафона «Европа-Азия» Андрей Уткин.
Сам маршрут пройдет от площади 1905 года до УПИ, по Генеральской – обратно на Ленина. Затем на Толмачева – через Храм-на-Крови – и снова на проспект Ленина. Затем бегуны добегут до Ельцин-центра, развернутся и побегут в сторону стелы «Европа-Азия»: по улицам близ Дворца молодежи, Мельникова, ВИЗ-бульвару, Металлургов и далее. От стелы маршрут до площади 1905 года будет прямым.
По словам Андрея Уткина, вдоль всего маршрута участников марафона ожидают сюрпризы: у памятника Жукову для них сыграет военный оркестр, вдоль трассы будут стоять машины участников соревнований по автозвуку, чтобы низкими частотами подбадривать бегунов, по всему маршруту будут размещены группы поддержки. А на площади 1905 года для участников и зрителей пройдет концерт, в том числе с участием группы N.E.V.A, которая исполнит гимн марафона.
Как добежать по жаре
Естественно, организаторы марафона озаботились и вопросами медицинского сопровождения. Это особенно актуально с учетом установившейся в Екатеринбурге сильной жары.
«На финише будет развернут медгородок для оказания медпомощи всем финишировавшим спортсменам. А вдоль трассы будут работать 7 бригад скорой помощи. Также на трассе будет достаточно пунктов с водой, будет работать много волонтеров», – отметила начальник управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина.
Но, тем не менее, профессиональные спортсмены советуют не переоценивать свои силы.
«Нельзя проснуться и решить, что вы марафонец. Принимайте адекватные решения – лучше бежать меньше да лучше, – посоветовала серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Олеся Красномовец, которая побежит на «Европе-Азии» 21 километр. – Бежать нужно в той одежде, в которой вы все это время тренировались. Надевайте все то же – вплоть до носков, потому что в других могут быть не такие ощущения, мозоли. Никакой хлопчатобумажной одежды – только одежда для спорта из тканей dry-fit, впитывающих влагу. Не забывайте головной убор и солнцезащитные крема. Также в жару рекомендуют перед забегом выпить аспирин, потому что он разжижает кровь, а в жару вязкость крови повышается, тело становится ватным».
Еще несколько советов бегунам дал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который побежит 42 километра: «Нужно запомнить главное правило – нельзя быстро стартовать. Нужно правильно распределить силы по всей дистанции. Также во время бега не должно появиться никаких новых ощущений – все должно быть как на тренировках. И, конечно, все время пейте – хотите вы или нет – нужно пить загодя, пока не началось обезвоживание».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

От УПИ по Ленина и до границы частей света: где побегут участники марафона  ...

От УПИ по Ленина и до границы частей света: где побегут участники марафона ...

20-07-2016, 15:46
Марафон «Европа-Азия» на низком старте: назначена дата, отлиты медали

Марафон «Европа-Азия» на низком старте: назначена дата, отлиты медали

19-07-2016, 16:27
В Екатеринбурге запустят часы обратного отсчета до марафона «Европа-Азия»

В Екатеринбурге запустят часы обратного отсчета до марафона «Европа-Азия»

21-03-2016, 08:52
Дорогу Пермь – Екатеринбург закроют в августе

Дорогу Пермь – Екатеринбург закроют в августе

14-03-2016, 14:00
Марафон по древнегреческому маршруту пройдет в Афинах в 33 раз

Марафон по древнегреческому маршруту пройдет в Афинах в 33 раз

8-11-2015, 09:30
 Самая массовая пробежка по центру уральской столицы – в Екатеринбурге стар ...

Самая массовая пробежка по центру уральской столицы – в Екатеринбурге стар ...

25-08-2015, 02:09
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail