| | Эксперт: Украина может стать страной назначения для мигрантов
Социум

Эксперт: Украина может стать страной назначения для мигрантов

0
Эксперт: Украина может стать страной назначения для мигрантов

Эксперт: Украина может стать страной назначения для мигрантов
«Украина достаточно привлекательна для мигрантов. В перспективе мы можем стать не страной выезда, а страной назначения для мигрантов, особенно если будем больше интегрироваться в ЕС»
В 2014-2015 годах больше 34 тысяч украинцев обратились в страны Европейского Союза с просьбой предоставить убежище. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра CEDOS. Более 13% получили положительный ответ.
Кроме того, недавно украинские СМИ облетела новость, что в 2016 году почти полторы тысячи украинцев уже успели попросить убежище в Германии. «Это немного», – подчеркивает эксперт по миграционной политике аналитического центра CEDOS Андрей Солодько.
О том, насколько может сократиться население Украины к 2050 году, и том, мигранты из каких стран едут учиться и работать в Украину чаще всего, в интервью FaceNews рассказал Андрей Солодько.
За первые шесть месяцев 2016 года в Германии заявления на получение убежища подали 1474 граждан Украины. Как оцениваете эту цифру, и почему именно Германия?
Читайте также: Freedom House дала невтішну оцінку демократії в Україні: три роки без змін
Во-первых, я сказал бы, что это немного. Если посмотреть статистику, то это меньше, чем за первое полугодие прошлых годов. Во-вторых, почему Германия. Есть несколько стран, куда традиционно выезжают украинцы – Польша, Германия, Италия, Португалия. В Германию выезжает не больше, чем в другие страны.
Эксперт: Украина может стать страной назначения для мигрантов

Также важно: поскольку сейчас эти страны перегружены беженцами, то украинцы, которые обращались за статусом беженца, стали в так называемую очередь ожидания. То есть, рассматривали их заявления позже, что позволяют европейские процедуры. Кроме того, если мы посмотрим статистику количества предоставленных статусов беженца, она там очень маленькая (согласно данным аналитического центра CEDOS на март 2016 года, в странах ЕС лишь 13,3% украинцев получили положительный ответ, – FaceNews).
Нужно еще понимать, что мы не знаем, сколько украинцев, особенно выехавших в страны Западной Европы, являются экономическими мигрантами или беженцами. То есть, они могут обращаться за статусом беженца, однако каковы настоящие причины их выезда, неизвестно.
Судя по тому, что они выезжают в страны, где очень много украинцев, это или личные связи, или какие-то рекомендации. Кроме того, они явно не читают правил получения статуса беженца. Они предусматривают, что должна быть угроза жизни, а в Украине такой угрозы нет, потому что можно выехать в места, где не ведутся боевые действия.
То есть, жители оккупированных территорий, просящие об убежище за пределами Украины, исходя из европейских норм, являются не совсем беженцами?
Человек является беженцем, когда получает статус беженца. Какова процедура? Ты приезжаешь, просишь статус беженца, заполняешь определенные документы, объясняешь, почему ты его просишь, и ждешь. Срок рассмотрения – девять месяцев. Срок должен быть меньше – три месяца, однако из-за больших очередей составляет девять. И тогда ты получаешь или отказ, или статус беженца. Соответственно, если ты получил отказ, можешь обратиться с апелляцией. Это дает еще возможность (остаться на территории страны, – FaceNews), наверное, где-то на полтора года. То есть, у тебя есть полтора года, чтобы легально проживать в ЕС, ожидая статус беженца. Зависит от страны, но в большинстве стран можно работать или получать какую-то социальную помощь без работы.
Мне недавно рассказывали, что экскурсионный автобус, в том числе, и с украинцами, на въезде и выезде из Израиля очень сильно проверяли из-за того, что некоторые граждане под видом приезда на экскурсию нелегально остаются в стране. Насколько распространена эта проблема среди украинцев, и о каких странах, кроме Израиля, идет речь?
В Израиле безвизовый режим, поэтому туда легче проехать незаконно. Что касается Европейского Союза, то часть тех, кто получил визу в Украине и остается там, очень маленькая и составляет 1,5%-2%. Те, кто хотел остаться, уже давно остались, они смогли легализоваться. Этот вопрос был более актуальным в конце 1990-х-начале 2000-х годов.
Что касается тех, кто проезжает нелегально, то проблема в том, что мы просто не можем их посчитать, потому что мы о них ничего не знаем. Мы можем посмотреть на количество депортаций. Что касается депортаций в Украину, то их за прошлый год было меньше ста.
Кроме того, с ЕС есть договор о реадмиссии, согласно которому мы обязуемся возвращать тех, кто нелегально въехал в ЕС через Украину. Их было шестьсот (за 2015 год, – FaceNews). Это немного.
Читайте также: Самым большим врагом Украины возможно являются ее лидеры — Foreign Policy
Также сейчас актуален вопрос отмены виз. Из того, что я общался с представителями посольств ЕС, то они говорят, что, в принципе, Украина не представляет миграционной угрозы, и главный вопрос, который их волнует касательно отмены виз – это не миграция, а реформы, коррупция.
Два года назад отменили визы Молдове. Молдова быстро приняла все законы, все запустила, а как только отменили визы, они перестали идти дальше, перестали бороться с коррупцией, проводить реформы. То, что волнует европейцев. Европейцы хотят каких-то гарантий, и, наверное, этими гарантиями будет механизм возможности приостановки безвизового режима. То есть, если Украина перестает делать реформы, они приостанавливают безвизовый режим и восстанавливают визы.
Однако не только украинцы едут в другие страны, но и иностранцы приезжают сюда, например, учится. Сколько мигрантов проживает в Украине, и из каких стран они чаще всего едут?
В Украине проживает где-то 300 тысяч иностранцев. У нас есть беженцы, проживающие в Украине, которых не так много. За все время, с 1993 года появился первый закон о статусе беженца, было около 2 700 людей, которые просили статус беженца.
Другая категория иностранцев – это мигранты, могут приезжать по семейным обстоятельствам, экономическим. В основном они приезжают из бывших советских республик. Также это традиционные страны, которые присылали студентов сюда учиться. Кроме советских республик, это также Ангола, Северная Африка, Сомали. Представители африканских стран они как раз часто потом тут остаются.
После обучения они тут работают?
Да. Многим из них обучение оплачивает правительство их стран. Те, кому учебу оплачивают, возвращаются, а все остальные остаются.
Тем временем количество населения в Украине сокращается. В 1991 году речь шла о 51,6 млн, а в начале 2016 – о 42,7 млн. Каков Ваш прогноз на следующие годы?
Во-первых, нам стоит правильно считать украинцев, потому что мы последнюю перепись проводили в 2001 году. Следующую было бы желательно провести в 2011 году – норма ООН гласит, что нужно проводить раз в десять лет. Однако планируют пока на 2018-2021.
Во-вторых, когда у нас считают граждан, то используют место регистрации. То есть, они считают тех, кто выехал с Украины, но прописаны тут. На самом деле, они уже не проживают в Украине, и их не нужно считать.
В-третьих, в ООН говорят, что население и дальше будет уменьшаться. Там есть какие-то прогнозы, что к 2050 году будет около 30 миллионов.
С другой стороны, Украина достаточно привлекательна для мигрантов. В перспективе мы можем стать не страной выезда, а страной назначения для мигрантов, особенно если будем больше интегрироваться в ЕС.
Это положительно для Украины?
Это положительно, потому что Украине не хватает рабочих рук.
Софико Векуа, «Facenews»...

Еще по теме

Украина опровергла заявление премьера Польши

Украина опровергла заявление премьера Польши

20-01-2016, 16:21
В Польше назвали количество беженцев из Украины

В Польше назвали количество беженцев из Украины

20-01-2016, 12:36
Польша отказала более двум тысячам украинцев с Донбасса в статусе беженца

Польша отказала более двум тысячам украинцев с Донбасса в статусе беженца

8-12-2015, 13:40
Сколько украинцев получили статус беженца в РФ

Сколько украинцев получили статус беженца в РФ

29-10-2015, 06:00
 Евросоюз вскоре депортирует порядка четырехсот тысяч мигрантов

Евросоюз вскоре депортирует порядка четырехсот тысяч мигрантов

7-10-2015, 12:15
 В каких странах украинцы чаще всего просят убежища

В каких странах украинцы чаще всего просят убежища

18-09-2015, 17:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail