| | Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом
Социум

Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом

Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом
Слуги народа ездили в Токио, постили фото с Исландии и Швеции, и погружались на глубину 107 м Красного моря в Египте.

Несмотря на очень жаркое лето и официально утвержденные летние каникулы (спикер таки закрыл четвертую сессию Рады в июле), отдыхать народные избранники не спешат. К примеру, Надежда Савченко наделала много шуму и объявила голодовку. Многие активно колесят по стране, встречаются с избирателями и коллегами по партиям в регионах. Некоторым посчастливилось побывать в командировке в Токио, где как раз проходили выборы мэра, и подтянуть английский в Америке. Такие, как нардеп от "Воли народу" Александр Онищенко, скрываясь от следствия, отсиживается в Лондоне. Другие исследуют подводный мир Красного моря, лазят по горам Исландии и Швеции, и собираются отправиться в Прагу с детьми на турнир по шахматам. У тех, кто еще не был в отпуске, есть шанс отдохнуть до 24 августа. На День независимости запланировано торжественное заседание парламента и, по словам депутатов, все должны успеть "погладить рубашки и приехать в Киев", передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Слухи и разговоры о том, что в августе может состояться внеочередное заседание Верховной Рады, на котором попытаются принять законопроект о выборах на Донбассе, не нашли подтверждения. Даже несмотря на то, что еще пару месяцев назад Штаты и ЕС активно склоняли к этому украинское руководство. Об этом, по словам депутатов, говорила и помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд во время визита в Киев, на это прямо намекал и глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Но после саммита НАТО в Варшаве, вопрос выборов на Донбассе отложили. Во всех итоговых декларациях саммита лидеры стран-членов Альянса передали большой "привет" России, указав: сначала обеспечение безопасности на Донбассе и контроль над границей, и только потом выборы.
К тому же, как отметила вице-спикер Оксана Сыроед, спикер Андрей Парубий официально закрыл весенне-летнюю сессию. Для созыва внеочередного заседания потребовалось бы открывать новую осенне-зимнюю, что, фактически, идет вразрез с нормами регламента. Не стали будоражить общественность и депутатский корпус и ярые оппозиционеры в лице "Батькивщины" и "Радикальной партии".
Напомним, что последние пару недель перед летними каникулами блокировали трибуну, президиум и объявляли сидячую забастовку с требованием создать временные следственные комиссии по офшорам, коррупции и пересмотру тарифов ЖКХ. Некоторые из них неофициально намекали Сегодня.ua, что попробуют собрать 150 подписей за созыв внеочередного заседания. Но спустя месяц от идеи решили отказаться. В беседе с Сегодня.ua нардеп от "Радикальной партии" Андрей Лозовой сказал, что даже вместе с "Батькивщиной" и некоторыми внефракционными максимум, что им удастся собрать, – это 70 подписей. Что вполовину меньше от необходимых 150-ти.

"К сожалению, нет сегодня перспективы внеочередной сессии. Но еще большая беда в том, что депутаты не соберутся, большинство разъехались по морям и океанам. Я, к примеру, работаю, на Львовщине сейчас с коллегами по фракции. Но даже если и соберутся, нет в парламенте голосов на жизненно важные законы, которые мы предлагаем: законы о снижении тарифов, законы о предоставлении необходимого количества лекарств пенсионерам…", – сказал нам Андрей Лозовой, успевший после этого поучаствовать в беспорядках под Оболонским судом Киева.

Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом

Фото – Олег Богачук, со страницы Olexandr Dovgy в Facebook

Сомневаются в возможности созыва внеочередного заседания и в "Батькивщине". "По процедуре нужно собрать 150 подписей. У меня есть понимание, что 24 августа будет торжественное заседание ко Дню Независимости. В принципе депутаты к этой дате планируют завершить отпуска, семейные мероприятия, чтобы к 24 августа уже вернуться. Но это будет торжественное заседание – там не будет ничего приниматься. В принципе, можно собрать 150 подписей, но будет ли в зале 226 человек? Можно еще раз дискредитировать парламент, собрать всех и показать всему миру, что у нас людей нет. Но поставит ли это на повестку дня вопрос о создании ВСК по тарифам и офшорам? И я не думаю, что вопрос о выборах на Донбассе будут выносить на внеочередное заседание. Думаю, этот вопрос мы будем рассматривать уже на следующей сессии. Когда что-то быстро пытаются протащить через парламент, случаются конфликты и, к сожалению трагедии. Наши четыре нацгвардейца погибли после того, как 31 августа прошлого года пытались протащить и протащили в первом чтении проект изменений в Конституцию по части децентрализации", – считает нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

В целом же многие депутаты, с которыми говорил Сегодня.ua, находятся в Украине, ездят по регионам и округам – общаются с избирателями. Нардеп от "Народного фронта" Виталий Корчик ответил Сегодня.ua, что проводит отпуск дома у родителей, помогает им по хозяйству. Многие активно регистрируют законопроекты: о внесении изменений в закон о Нацполиции, бюджет, о лекарственных средствах и другие. В целом же за время летних каникул народные избранники зарегистрировали около полусотни законодательных инициатив. Правда, шансы на их принятие ничтожно малы. "Многие из них касаются точечных изменений и повторяют законодательные инициативы Кабмина, которые Рада не успела рассмотреть до каникул", – сказал нам один из нардепов от БПП.

У некоторых депутатов и руководителей фракций, которым пытался дозвониться Сегодня.ua, отключены телефоны, уже целую неделю. У других вместо гудков – автоответчики, причем "говорят" они на языке стран, в которых находятся абоненты. Нардеп от депутатской группы "Видродження" Виктор Бондарь не скрывает, что отдыхает в Египте, активно постит фото на своей странице в Facebook. И не удивительно, ведь ему есть чем похвастаться – он покорил 107-метровую глубину Красного моря, развернув там флаг Украины.
Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом

Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко, к примеру, в середине августа собирается в Прагу. "У меня сын прошел на Чемпионат Европы по шахматам. Мы с ним вместе едем в Прагу – там с 18 августа будет проходить этот чемпионат", – сказал нам Гончаренко.

Некоторые уже отгуляли отпуска. Так, к примеру, внефракционный Виктор Чумак в конце июля нашел свои "Мальдивы" в Украине в Моршине – ездил туда пить минеральную водичку. Но, судя по постам в Facebook, отдохнуть там ему не дали – отдых сопровождался "приемом избирателей".
Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом

Нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко вместе с коллегами по фракции колесит по стране, а в понедельник, как он сам написал в своем Facebook, "отдыхал на Багамах" – в Голосеевском райсуде Киева, где судили бойца батальона "Айдар" Юрия Круковского.

Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом

Не обошлось без Семенченко и под Оболонским судом.

Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом

Антикоррупционер и нардеп от БПП Сергей Лещенко, недавно уличивший генпрокурора Юрия Луценко во встрече с бизнесменом Игорем Коломойским в Ивано-Франковске, выложив аудио якобы их телефонного разговора, проводит свои расследования из Исландии и Швеции.

Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом

Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом

Позже оказалось, что запись телефонного разговора Луценко с Коломойским прошлогодняя, что вызвало немалый скандал в СМИ.

"Радикал" Виктор Галасюк вместе с украинской делегацией ездил в командировку в Токио.
Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом


Нардеп от БПП Александр Черненко также был в Токио, "постил" фото в Facebook из Хиросимы и активно следил за результатами выборов мэра Токио, где впервые в истории победила женщина-самовыдвиженец Юрике Коике.
Журналисты узнали, где отдыхают депутаты нынешним летом


Читайте также: Журналисты узнали, куда увезли Корбана

Другие "радикалы" вместе с коллегами по парламенту оттачивают знание английского языка в Штатах. "Вместе с отдельными депутатами по программе TEG Washington Democracy & Diplomacy Program находимся в Вашингтоне. Каждый день – обучения в языковой школе (улучшаю навыки английского). А после обеда – встречи с чиновниками, политиками, партийными функционерами, бизнесом, юристами и диаспорой. Кстати, на встречах в институте Маккейна, в NDI, IRI, в Госдепе, Пентагоне и Конгрессе жестко отстаивали вопрос продления санкций и военной помощи Украине. Но почти все (американцы – Авт.) говорят, что наша власть очень коррумпированная", – ответил Сегодня.ua нардеп от "Радикальной партии" Юрий Чижмарь...

Еще по теме

Где отдыхают украинские нардепы

Где отдыхают украинские нардепы

4-08-2016, 12:05
Нардепы могут собраться на внеочередную сессию

Нардепы могут собраться на внеочередную сессию

18-07-2016, 17:53
Верховную Раду снова заблокировали

Верховную Раду снова заблокировали

8-07-2016, 12:39
 Когда Верховная Рада рассмотрит вопросы децентрализации

Когда Верховная Рада рассмотрит вопросы децентрализации

21-08-2015, 12:54
 В Раде снова пересмотрели дату внеочередного заседания

В Раде снова пересмотрели дату внеочередного заседания

21-08-2015, 00:09
 В Раде уточнили дату внеочередного заседания

В Раде уточнили дату внеочередного заседания

20-08-2015, 16:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail