| | ФАНО будет секретить научные разработки РАН / Ученые опасаются некомпетентности решений агентства
Наука

ФАНО будет секретить научные разработки РАН / Ученые опасаются некомпетентности решений агентства

ФАНО будет секретить научные разработки РАН / Ученые опасаются некомпетентности решений агентства

ФАНО будет секретить научные разработки РАН Ученые опасаются некомпетентности решений агентства
04.08.16 13:21
Москва, Август 04 (Новый День, Александр Шуша) – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), против засилья которого активно выступает Академия наук, хочет получить право относить к государственной тайне разработки ученых институтов РАН, а также присоединенных к ней Российской академии медицинских наук и академии сельхознаук. Об этом сообщается в проекте соответствующего указа президента на портале проектов нормативных актов.
ФАНО просит внести его в перечень организаций, которые имеют право распоряжаться секретными сведениями, пишет сегодня «Коммерсант». Впервые перечень таких сведений и ведомств был определен в 1995 году и не раз расширялся.
Руководитель ФАНО, согласно проекту агентства, должен оказаться в списке должностных лиц, уполномоченных засекречивать сведения и несущих личную ответственность за признание их тайными.
В основном ФАНО намерено секретить разработки в военной сфере, такие как создание и модернизация вооружений, работы в области оружия массового поражения, сведения о гособоронзаказе, достижения науки и техники в военной сфере, технологии двойного назначения, расходы на научно-исследовательские работы по созданию оружия.
Также ФАНО сможет причислять к гостайне и прогнозные оценки научно-технического прогресса в сфере обороноспособности государства, сведения о внешней политике и внешней торговле РФ, а также достижения науки, «которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов».
Ученые с сомнением отнеслись к инициативе ФАНО. Так, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин опасается, что решения по присвоению грифа секретности могут оказаться некомпетентными, если их будет принимать агентство.
Также, по его мнению, ФАНО лукавит, когда пишет в пояснительной записке к проекту, что он не потребует дополнительного финансирования. «Придется же нанимать специальных людей, обеспечивать их специализированными помещениями, специальной оргтехникой», – отмечает ученый.
Стремление ФАНО получить новые рычаги влияния на российскую науку может ухудшить и без того напряженные отношения между агентством и РАН. Напомним, что 25 июля более ста ведущих российских ученых направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором доказывали неэффективность деятельности ФАНО, которая, по мнению академиков, несет угрозу самому существованию российской науки.
По мнению ученых, ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями, а также занимается оценкой эффективности работы научных коллективов. Эта оценка зачастую некомпетентна, но именно на ее основе выделяется финансирование. Авторы обращения просят президента переподчинить ФАНО Российской академии наук, «чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями».
Ссылки по теме
РАН против ФАНО: учёные снова дошли до президента /// Академики считают, что наука в РФ находится на грани уничтожения / 25.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
РАН
В рубриках
Москва / Центральный / Наука / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

ФАНО получит право засекречивать разработки российских специалистов

ФАНО получит право засекречивать разработки российских специалистов

4-08-2016, 12:58
В России собираются уволить более 10 тысяч ученых

В России собираются уволить более 10 тысяч ученых

1-08-2016, 14:23
РАН против ФАНО: учёные снова дошли до президента / Академики считают, что  ...

РАН против ФАНО: учёные снова дошли до президента / Академики считают, что ...

25-07-2016, 14:47
Сотрудники ИНИОН РАН просят вернуть своего директора / ФАНО снова напросило ...

Сотрудники ИНИОН РАН просят вернуть своего директора / ФАНО снова напросило ...

29-04-2016, 18:06
Молодые ученые России и Монголии встретятся в Иркутске в мае

Молодые ученые России и Монголии встретятся в Иркутске в мае

20-02-2016, 02:54
 ФАНО выделит более 28 млн рублей на изучение генофонда растений

ФАНО выделит более 28 млн рублей на изучение генофонда растений

19-09-2015, 14:03
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail