| | Украинский газ для населения, или чего мы не знаем о добыче газа в стране
Экономика

Украинский газ для населения, или чего мы не знаем о добыче газа в стране

Какова себестоимость отечественного газа и можно ли обеспечить население продуктом отечественной газодобычи. Сколько государство "зарабатывает" на конечном потребителе.
Украинский газ для населения, или чего мы не знаем о добыче газа в стране

Украинский потребитель доведен до отчаяния ценами на коммунальные платежи, газ входит в список этих "почетных" отчислений. Насколько оправданным может быть очередное повышение тарифов на газ для населения, пытается разобраться политолог Анатолий Тищенко, передает Киевские Ведомости со ссылкой на блог в издании Лига.
Периодически, когда это выгодно политикам, на свет "вытаскивается" вопрос добычи отечественного газа и возможности обеспечения им потребностей конечного потребителя, которым является население Украины. Глобальная информация, касающаяся объемов отечественной газодобычи, является тайной за семью печатями и хранится в "огромном секрете" от рядовых украинцев.
Из временами появляющейся информации на тему отечественной газодобычи можно выяснить, что в Украине добывается приблизительно 20 миллиардов кубометров газа в год, и данная цифра является достаточной для стопроцентного снабжения населения страны газом. Такими данными обычно в преддверии очередных выборов оперирует очередная политическая сила, "пролетевшая" мимо власти в Украине. И в тот момент этой цифре можно доверять.
Анализ стоимости добычи газа показывает, что себестоимость продукции газовой отрасли в Украине составляет от 1300 до 2500 гривен за 1000 кубометров. В себестоимость уже включена рента, до начала 2016 года составлявшая 70 процентов. С учетом снижения рентных платежей до 50 процентов глава правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко заявил об экономически обоснованной стоимости 1590 гривен без НДС. Даже предположив, что производитель рассчитывает получить сто процентов дохода, то "отпускная цена" не будет превышать 4000 гривен за 1000 кубов газа уже с Налогом на добавленную стоимость. Цифры не тяжелые и вычислению поддаются даже без калькулятора и другой вычислительной техники.
Сегодня правительство предлагает населению платить за импортируемый российский газ по цене 6800 гривен за "штуку". При этом отечественный газ со всем "интересом" производителя государство теоретически покупает по цене. Гораздо менее 4000 гривен., но предоставлять его населению отказывается.
В чем "фишка", спросит читатель. А в том, что государство в очередной раз обирает население, не давая ему возможности выбирать между дорогим импортным и дешевым отечественным газом, который идет на экспорт, пополняя "личную казну" отечественных олигархов...

Еще по теме

Украинцы должны платить за газ на 1349 грн меньше — эксперт

Украинцы должны платить за газ на 1349 грн меньше — эксперт

4-05-2016, 15:52
Глава

Глава "Укргазвыдобування": "Обеспечить себя газом – это как отбить агрес ...

30-03-2016, 17:57
Стало известно, сколько придется платить за газ населению с 1 апреля

Стало известно, сколько придется платить за газ населению с 1 апреля

23-03-2016, 11:22
Глава

Глава "Укргаздобычи" рассказал, каким должен быть тариф на газ для населе ...

28-01-2016, 19:23
В «Укргаздобыче» рассказали – каким должен быть тариф на газ для населения

В «Укргаздобыче» рассказали – каким должен быть тариф на газ для населения

28-01-2016, 18:24
 Сколько стоит украинский газ

Сколько стоит украинский газ

19-09-2015, 04:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail