| | Настоящее чудо от тренерского Месси
Спорт

Настоящее чудо от тренерского Месси

СМИ о выходе «Ростова» в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов
Настоящее чудо от тренерского Месси

«Ростов» шокировал БрюссельФото: fc-rostov.ru
«Ростов» стал автором, пожалуй, самой громкой сенсации третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. В среду команда Курбана Бердыева оставила за бортом турнира «Андерлехт».
Выиграв в Брюсселе со счетом 2:0, «Ростов» превзошел любые ожидания, особенно если вспомнить, что в домашней игре вице-чемпион России не без труда добился ничейного результата.
Бердыев снова показал свою гениальность, убрав с пути постоянного участника европейских турниров.
. выяснил, что думают об успехе «Ростова» российские СМИ.

«Для команд-выскочек существует рецепт: если хочешь перейти в более престижный ранг, ты должен измениться, а еще лучше – меняться постоянно, привнося в свою игру что-то эксклюзивное. Не будет этого – разберут на молекулы, просканируют каждый квадратный сантиметр поля и обязательно найдут противоядие. "Рубин" бердыевской эпохи это знал: команда, которую до сих пор считают пресной и скучной, на пике своего могущества забивала и атаковала больше и краше всех.

"Ростов", если судить по старту сезона, пошел аналогичным путем. Путем перемен. Его игра уже не такая механистическая и дотошная, в ней стало больше импровизации. В прошлом сезоне "Ростов", безусловно, был хорош, мудр и стабилен. Единственным недостатком (помимо матчей с аутсайдерами, которые по воздействию на организм поспорят с эффективным снотворным) была предсказуемость. Уже за месяц до игры с топовым соперником было известно, что конкретно будет делать команда Курбана Бердыева.

Ключевая перемена в жизни "Ростова", наверное, в том, что он научился добиваться результата, когда все складывается не по его сценарию. В прошлом сезоне "Ростов" забивал первым, после чего закрывался в обороне и сушил игру. Не дай бог первым забьет соперник – в лучшем случае рождалось несколько моментов в неказистой и лишенной легкости позиционной атаке. А тут пропустил от бельгийцев – отыгрался, пропустил второй – снова отыгрался, а затем приехал в Бельгию и относительно быстро оформил необходимый счет. Опять же все с визуальной непринужденностью, будто приучен к этому давно.

В общем, склонен думать, что в этом сезоне мы увидим другой "Ростов". Не такой шаблонный и прогнозируемый, а интересный, разнообразный, творческий. "Андерлехт" на себе ощутил. Другим российским (и не только) клубам на заметку», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.
«Курбан Бердыев в который раз проявил себя кем-то вроде тренерского Месси. Все знают аргентинские козыри, финты, уловки. Только противопоставить что-нибудь мало кто может. Все знают тактику, маневры, приемчики Бердыева. Или думают, что знают. Только выиграть у него труднее трудного. Спросил бы Вайлер у Гвардьолы, что ли…», — резюмируют авторы «Советского спорта» Евгений Дзичковский и Геннадий Никитов.
«Теперь Курбан Бердыев точно привезёт в Ростов-на-Дону еврокубок. Пока непонятно, Лигу чемпионов или Лигу Европы, да и соперники в следующем раунде плей-офф будут не чета "Андерлехту" – есть риск, например, попасть на "Манчестер Сити". Но пока об этом не стоит думать – лучше просто порадоваться за "Ростов".

С ворохом проблем, с формой, которую не могут вовремя привезти со склада, с обилием потерь и травм, с задержками по деньгам, с тактическими ходами от безысходности, вроде перевода Калачева в опорную зону, который повлек шикарный матч Тимофея… Со всем этим пробиться в еврокубки – действительно чудо. Не маленькое. Уже настоящее чудо», — отмечает обозреватель «Чемпионат.com» Сергей Титов.
«Воистину, храброму сердцу нет невозможного! "Ростов" находился в ситуации, когда с него сложно было что-то требовать. Клуб бился не только против крепкого бельгийского соперника с его богатым международным опытом. Еще и против собственных внутренних проблем: всякого отсутствия усиления после выхода в Лигу чемпионов, травм, кадрового дефицита и неопределенности с будущим главного тренера. Хотя теперь, на фоне исторического триумфа в Брюсселе, безумно хочется, чтобы все окончательно и благополучно разрешилось.

Теперь на наших глазах переписана история: впервые клуб с берегов Дона выступит в групповом этапе еврокубков. Возможно, это будет и не Лига чемпионов – предстоящий жребий способен неприятно удивить и подкинуть чересчур серьезного соперника. Впрочем, давайте думать об этом потом. А сейчас просто насладимся моментом», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Михаил Гончаров.
«Матч за 5,4 миллиона евро. Эту цифру опубликовали в среду, кажется, все бельгийские газеты, а половина изданий сделали ее главным заголовком. Сумма сложилась из бонуса за участие в следующем четвертом отборочном раунде Лиги чемпионов, за выход в который и спорили "Ростов" и Андерлехт», а также призовых за участие в группе Лиги Европы – если тот раунд пройти не удастся. Проигравшему доставалось гарантированно всего 230 тысяч евро – за четвертый раунд отбора Лиги Европы, с перспективой повышения до 2,4 миллиона в случае прохода в группу.

Хотя бельгийская пресса оказалась озабочена призовыми миллионами куда больше российской, вряд ли для относительно благополучного «Андерлехта» они критичнее, чем для испытывающего который год финансовые проблемы «Ростова». Неизвестно, довели ли эти цифры до сведения игроков гостей, но у хозяев этот стимул явно был одним из ключевых«, — отметил интересную подробность еще один автор »Спорт-Экспресса« Юрий Плохотниченко.
"Честно говоря, с таким футболом 'Ростову' не стыдно будет показаться в группе Лиги чемпионов. Эйфорию прочь, но как же это приятно, — видеть, как российский порядок бьет европейский класс! У нас в последнее время слишком мало поводов для радости (речь о футболе, конечно, но можно взять и шире), чтобы ими разбрасываться.

'Ростов' собрал в Брюсселе богатый урожай. Заявил о себе как о зрелой, сложившееся команде – раз. Накосил немножко капусты для клубного бюджета – два. Добавил России очечков в копилку – три. Пригласил на берега Дона кого-то из монстров вроде 'Мансити', например, или 'Ромы' — четыре.

На что еще способна команда Бердыева? Да кто ж ее знает. Вот пусть в таком примерно неведении остаются будущие соперники 'Ростова': их слабостями нужно уметь пользоваться", — пишет автор »Спортфакта« Константин Столбовский.

"Теперь на стадион в Ростове точно будет не попасть. Если потребуется, Иван Саввиди сам выйдет торогвать билетами. История со 'впиской' на 'Андерлехт' покажется жителям рачьего города посиделкой за утренним кофе. Хотя и понятно, что закусить шейкой следующего соперника будет намного сложнее. Вот что натворил Курбан Бердыев.

Он точно живет не в ногу с российским футболом. Еще в Казани обвешал кабинет портретами иностранных тренеров. Самоустранился от обсуждения лимита. Мало и неразборчиво говорит в заботливо протянутые диктофоны, когда ему никого не покупают или когда 'Ростову' не дают регистрировать новичков. Всем жителям города на Дону положено после этого 'Андерлехта' выйти на свой любимый левый берег и оглушительно заржать над Леонидом Федуном и его пятью процентами тренерской доли в успехе команды. Потому что команда и клуб 'Ростов' словно представляют разные лиги. Страны. Отличаются, как отреставрированная и нерасселенная коммуналки. Представляете себе целый южный ржущий город?", — пишет главный редактор »Спорта день за днем« Иван Жидков.
0...

Еще по теме

ФК

ФК "Ростов" выиграл матч за 5,4 млн евро

4-08-2016, 11:31
Стали известны потенциальные соперники «Ростова» по плей-офф ЛЧ

Стали известны потенциальные соперники «Ростова» по плей-офф ЛЧ

4-08-2016, 00:23
Бердыев надеется избежать ошибок в матче с «Андерлехтом»

Бердыев надеется избежать ошибок в матче с «Андерлехтом»

2-08-2016, 21:15
«Ростов» — «Андерлехт»: онлайн-трансляция начнется в 21:30

«Ростов» — «Андерлехт»: онлайн-трансляция начнется в 21:30

26-07-2016, 16:42
«Ростов» заявил Бердыева на Лигу чемпионов

«Ростов» заявил Бердыева на Лигу чемпионов

25-07-2016, 17:33
«Ростов» и его спонсоры постараются сохранить Бердыева

«Ростов» и его спонсоры постараются сохранить Бердыева

27-04-2016, 16:39
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail