| | ­Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли / А Россия просто глуха и беспощадна
Социум

­Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли / А Россия просто глуха и беспощадна

­Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли / А Россия просто глуха и беспощадна

­Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли А Россия просто глуха и беспощадна
04.08.16 15:40
Симферополь – Гурзуф, Август 03 (Новый День, Ольга Картошина, Платон Ефимчук, Лиана Макоба) – Скандал в Гурзуфе, где МДЦ «Артек» забрал у муниципалитета 40 гектаров земли, оставив поселок, по сути, без доступа к морю, получил неожиданное продолжение: на оставшейся территории собираются создать одноименный туристический кластер.
Как передает корреспондент NDNew, кластер должен быть создан на отрезке побережья длиной около 1 километра. Какие объекты туда войдут – пока неизвестно. По некоторым данным, торговые точки и рестораны. Вот и все, что собираются предложить туристам в Гурзуфе. Даже пляжа толком не будет. Потому что самый лучший и самый популярный пляж у поселка забрал МДЦ «Артек». Незаконно. Но отдавать не хочет.
О том, что пляж «Гуровские камни» следует вернуть в муниципальную собственность, еще год назад заявил глава Крыма Сергей Аксенов: это необходимо для урегулирования конфликта и соблюдения конституционных прав жителей Гурзуфа. К аналогичному выводу пришла и межведомственная комиссия, которая сочла целесообразным не только оставить «Гуровские камни» жителям поселка, но и поддержать предложение разбить на прилегающей территории парковую зону. Однако заключения комиссии и рекомендации республиканского правительства федеральные чиновники видимо проигнорировали.
«Раньше мы могли свободно посещать любой парк в поселке: и санатория «Пушкино», и Минобороны (территория санатория «Гурзуфский» – прим. NDNews), и парки «Артека», – говорят местные жители. – А теперь нас никуда не пускают. Мы фактически лишены парковой зоны, у нас осталась одна дорога. И мы решили разбить свой парк. Парк Победы. Мы собрали почти 4 тысячи подписей в поддержку этого проекта. Если бы нас были свои парк и пляж, то нам не нужно было бы выпрашивать пропуска у «Артека» и санаториев, не нужно унижаться. Мы бы жили нормальной жизнью. Но Минобразования категорично дает понять: без парка и пляжа жителям Гурзуфа будет лучше».
Напомним, пляж «Гуровские камни» – на сегодняшний день, по сути, единственный общедоступный пляж Гурзуфа: на Чеховку можно попасть только через территорию музея Чехова – вход платный и пускают не всегда даже за деньги, у лодочной станции – с одной стороны техническая портовая зона – купаться там просто нельзя, с другой – два поселковых пляжа общей длиной 150 метров. Поэтому около 9 тысяч местных жителей, и многочисленные «дикие» туристы – а в разгар сезона население Гурзуфа увеличивается в разы – предпочитают отдыхать именно на «Гуровских камнях». Если пляж закроют (а местные власти уже заявили, что нынешний сезон – последний, потом доступ на пляж будет запрещен, территория перейдет в распоряжение «Артека»), то и местным, и туристам придется ходить до ближайшего общедоступного пляжа около трёх километров по узкому и извилистому шоссе с интенсивным движением. «Разве об удобствах и безопасности российских граждан, проживающих в посёлке, государство не обязано заботиться с таким же усердием, как и об удобствах и безопасности российских граждан, отдыхающих в «Артеке»? – спрашивают местные жители. – Кто тогда поедет отдыхать в Гурзуф, потерявший свой лучший общедоступный пляж? И как тогда выживать местному населению и малому бизнесу, единственный источник доходов которых – обслуживание курортников? Наконец, как быть старикам и ветеранам Гурзуфа, для многих из которых утрата «Гуровских камней» означает фактическое лишение моря вообще?»
­Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли / А Россия просто глуха и беспощадна

Сейчас «Гуровские камни» как бы закрыты – пляж не получил допуска к работе, но люди там все равно купаются. В начале лета на пляже было очень грязно, не было ни одного туалета, говорят местные, к концу июля стало почище и туалет появился, правда, он чаще закрыт, поэтому все ходят в кусты. «Отдыхающих каждый день охрана по головам пересчитывает, наверное, хотят понять, будет социальный взрыв или нет, если пляж закроют».
­Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли / А Россия просто глуха и беспощадна

Кстати, согласно Водному Кодексу России, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования, и доступ к ней закрывать нельзя. То есть закрытие «Гуровский камней» – это прямое нарушение закона. Впрочем, и сам пляж перешел в собственность «Артека» – всего лишь на основании заявления директора, что эта территория всегда принадлежала МДЦ, да фальшивого документа, с помощью которого «Артек» пытался откусить эту территорию еще при Украине (причем, не получить в собственность – взять в аренду).
­Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли / А Россия просто глуха и беспощадна

­Жители Гурзуфа: Украина вела себя нагло, но нас хотя бы не выселяли / А Россия просто глуха и беспощадна

Мало того, что подлог раскрылся, так и действие фальшивки истекло еще до вхождения Крыма в состав России, но это не мешает чиновникам минобразования РФ и руководству «Артека» размахивать сфальсифицированной бумажкой всякой раз, когда речь заходит о законности их действий – других-то документов, подтверждающих права МДЦ на территорию, отобранную у Гурзуфа, у них нет.
На «Гуровских камнях» «Артек» намерен построить еще один лагерь – «Солнечный» – там уже ведутся изыскательские работы и завозятся стройматериалы. На пляже собираются возвести несколько небольших коттеджей, а выше – как раз там, где жители Гурзуфа хотели разбить свой парк, – большие корпуса и вспомогательные службы. Директор МДЦ Алексей Каспржак заявляет: он всего лишь пытается завершить проект архитектора Полянского, разработанного в 60-ые годы прошлого века. Тем более, что предполагается увеличить число отдыхающих детей в 2, 5 раза – с 4 тысяч до 10. Надо же их где-то размещать.
«Планы могут быть сколь угодно грандиозными. Завтра Каспржак скажет: я хочу 50 тысяч принимать, так нам всем переселяться что ли? – говорит Юрий Скорик, родившийся и выросший в Гурзуфе. – В советское время Гурзуф выдержал бы строительство не только этого, но еще и двух-трех лагерей, так как тогда руководство лагеря не отгораживалось от людей, оно допускало местных жителей – и детей, и взрослых к паркам, клубам, стадионам… Мы не испытывали дискомфорта – мы росли вместе с «Артеком». А сегодня они закрываются бетонным забором, уничтожая виды Гурзуфа, вырубая парки и заявляя, что именно этого хотел Полянский. Полянский хотел изуродовать Гурзуф? А может, он именно поэтому и не построил Солнечный, что понял – красота будет уничтожена, природе будет нанес урон?»
«Если действительно есть желание воплотить шикарные архитектурные проекты, так возродите дворец Суук-Су – это же шедевр, Ливадийский дворец и близко не стоит, – продолжает Юрий Скорик. – Или постройте замок искусств, который Шаляпин , собирался возвести на своей скале – это будет украшение не только Артека, но и всего Крыма.
Но «Артек» сегодня живет, как в вакууме. Он словно не замечает, что 50 лет прошло после задумки Полянского: уже все изменилось – и Гурзуф вырос, и люди достойны лучшей жизни. Поэтому они и стремились в Россию. Считали: Украина их не слышит, но Россия-то должна все понимать. А получается, что ни та сторона слушать не хотела, ни эта. Плюс ко всему всех хотят еще выселить».
«Артек» забрал 23 территории Гурзуфа, при этом 23 местных жителей – работники МДЦ, бывшие или настоящие. И просят они немного: всего-навсего пляж. Кстати, такая практика существует – Всероссийский детский центр «Орленок», занимающий территорию, аналогичную артековской и принимающий столько же детей, отдал местным жителям часть своих пляжей. Гурзуфцы тоже предлагали сервитут: взамен переданных МДЦ территорий поселку отдают часть Кипарисного лагеря с пляжем. И чиновники вроде бы согласились, но затем вопрос тихо «слили» – сейчас ни о каком сервитуте речи не идет.
«Это был бы замечательный подарок! Тем более, что «Артек» находится в поселке Гурзуф, а не наоборот. И многие из нас всю свою жизнь отдали «Артеку». Так неужели мы не заслужили, чтобы с нами считались? Чтобы наши интересы учитывались? – говорят местные жители. – Мы устали от беззакония Украины, и, два года назад, голосуя за вхождении в состав РФ, мы надеялись, что станем гражданами по-настоящему сильного и современного демократического государства, которое всей своей мощью гарантирует наши важнейшие права: право на жизнь, на собственность и на законность. А нас сгоняют с нашей же территории и заставляют жить в скотских условиях: вот вам 150 метров пляжа на всех, а парка вам и вовсе не положено. Мы чувствуем себя обманутыми. Нас предали…»
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

Жителей Гурзуфа загоняют в бетонное гетто, лишая жизненного пространства /  ...

Жителей Гурзуфа загоняют в бетонное гетто, лишая жизненного пространства / ...

28-07-2016, 10:53
В Крыму туристы и местные жители рискуют стать пляжными заложниками

В Крыму туристы и местные жители рискуют стать пляжными заложниками

13-07-2016, 18:31
В аннексированном Крыму вокруг

В аннексированном Крыму вокруг "Артека" разгорелся скандал

27-06-2016, 18:11
Волнения в «Артеке»: людей выселяют из их домов

Волнения в «Артеке»: людей выселяют из их домов

27-06-2016, 15:51

"Крымнашисты" устроили бунт на оккупированном полуострове

27-06-2016, 14:41
Пляж «Гуровские камни» в Гурзуфе все-таки закроют

Пляж «Гуровские камни» в Гурзуфе все-таки закроют

7-04-2016, 17:56
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail