| | Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации
Социум

Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

0
Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации
Правительство Владимира Гройсмана не так давно пережило критическую точку в своей работе – первые сто дней. В большинстве своем премьер и его команда довольны ходом вещей, но вот страна эту стодневку пережила с трудом. На поверку, очередные технократы с министерскими портфелями начали переформатировать порядки в стране под себя. Одним из самых ярких псевдореформаторов стал Тарас Кутовой, возглавляющий Министерство аграрной политики и продовольствия.
Тарас Кутовой - успешный экономист и управленец, всегда блистательно защищавший интересы крупного бизнеса: скандального застройщика инвестиционной компании XXI век Льва Парцхаладзе, агрокомпании Райз, представительства А1 Глобал Холдингс Лимитед – инвестиционного подразделения московской Альфа-групп в Украине.
Кресло министра он занял как нейтральная фигура, которая устраивает большинство центров влияния в стране. У него нет явной привязки к одному из крупных игроков Агрорынка. Это позволяет выгодно «дружить» со всеми. Как рассказывают в кулуарах парламента, еще одна главная черта нового министра – умение проворачивать сложнейшие финансовые махинации без сучка и задоринки. Все всегда гладко.
До назначения министром Тарас Кутовой был членом комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Но его компетентность в профильных вопросах вызывала сомнение у многих коллег. Пока большинство надрепов предлагали норму о возврате НДС аграрным предприятиям, которые работают на внутренний рынок – для поддержки, Тарас Кутовой активно лоббировал принятие законопроекта №2527. Документ предлагал «возмещать НДС производителям, если они являются непосредственными экспортерами». Эта норма заработала с начала 2016 года.
Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

Читайте также: Глава Минагрополитики пытался сорвать выборы на Полтавщине - нардеп
Новая норма «поддержки» аграриев стала золотой жилой для нового министра и его партнеров по Агробизнесу. Теперь у Тараса Кутового развязаны руки – навариться он может на любой компании экспортере. Ведь подавая заявку на возврат НДС экспортер автоматически становится интересен ГФС. А пройти эти проверки можно только благодаря конкретному лобби сверху.
Как зарабатывают на НДС. Самая популярная схема - фиктивный экспорт. Реальный экспорт отсутствует, «подтверждают» экспорт фиктивные документы. Фактически зерно даже не завозят в порты. Главное хорошо запутать следы. Приобретение товара происходит по цепочке поставщиков - чем больше звеньев в цепочке, тем выше в итоге цена товара, соответственно, выше и сумма возмещаемого НДС. При этом не нужно тратиться на транспортные расходы и хранение продукции.
В том, что возмещение НДС в существующей форме выгодна лишь единицам и инициатору ее внедрения, легко убедиться, изучив настроения на Агрорынке страны. А они, мягко говоря, панические. В новом 2016/17 сезоне крупные украинские трейдеры столкнулись с дополнительной «головной болью», сообщает УкрАгроКонсалт. Мало того, что НДС не возмещают, ГФС еще и может прийти с проверками относительно возможного нарушения режима возврата НДС. По информации из трейдерских источников, проверять могут ТОП-20 экспортеров зерна.
Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

Эксперты Агрорынка отмечают, что норма по возмещению НДС позиционировалась как поддержка сельхозпроизводителю, которому трейдер будет платить более высокую цену. Своего рода бампер, призванный смягчить удар, нанесенный отменой специального режима налогообложения производителей зерна, у которых отобрали право распоряжаться 80% средств, хранящихся на спецсчетах.
Читайте также: Министр Тарас Кутовой через фиктивные фирмы скупает землю
В январе-мае сумма выплат возмещения НДС составляла 6,3-7,9 млрд. грн. ежемесячно, что вероятно позволяло покупателям платить на внутреннем рынке более высокую цену за товар. Коллапс подкрался незаметно, когда в июне выплаты сократились в 69 раз с 6,68 млрд. грн. до 0,11 млрд. грн.
Выплата возмещения НДС экспортерам в первом полугодии 2016г., млрд.грн
Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

Причина обвала выплат банальна – в бюджете нет денег. Проблемы возникли с самого начала года, даже на фоне относительно больших выплат. Выплачивали не всем, были вопросы к процедуре, что уже создавало неравные условия игры на рынке. Сейчас выплачивать почти перестали, вроде бы как равенство. Но тут поднимается тема проверок крупнейшей двадцатки экспортеров. То есть, если ты подаешь заявку на возмещение НДС и входишь в ТОП подобных тебе заявителей, то становишься объектом повышенного внимания фискальной службы.
Пройти эти проверки без «защиты» сверху, практически нереально. Но как вы понимаете, влияния министра Агропрома будет вполне достаточно для положительного решения в пользу возврата НДС. Есть ведь примеры.
Владелец агрохолдинга Укрлендфарминг, который некогда приобрел у Тараса Кутового компанию «Райз», в интервью сайту Украинская аграрная конференция заявил, что: «С возмещением НДС у нас в этом году ситуация лучше, чем прежде… Сейчас ситуацию выровняли и по компенсациям животноводам, и по экспортному НДС». При этом бизнесмен не скрывает, что у него сейчас как никогда много друзей во власти на всех уровнях.
Тем временем, известный блогер Юрий Евенко, сразу после назначения Тараса Кутового на министерскую должность четко охарактеризовал направления его работы: «Будет совсем не то, что нужно стране. Отрасли - тем более. Заявления нового министра АПК (Кутовой) о «необходимости встречи с МВФ и пересмотре вопроса льгот аграриям», и это очень плохой признак. Никого эти льготы кроме «схемотехников» по НДС не обогатят. На селе - тем более. Лобби крупных агрохолдингов и чиновников, которые сидят на потоках налички от аренды государственных земель. Это – миллиарды».
Принятие фактически в ручном режиме решений о возврате / не возврате НДС позволяет Тарасу Кутовому решить еще целый ряд задач выгодных крупным игрокам Агрорынка. Министр выступил с предложением продать Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины. Зачем?
Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

В первую очередь приватизация таких крупных предприятий всегда выгодна тем, кто занимается их продажей. А во вторую, - ГПЗКУ, как бельмо на глазу у крупных зернотрейдеров. Госкорпорация является лидером отрасли с самой большой заготовительной базой – 55 филиалов и мощностями по хранению сельхозкультур – более 4 млн. тонн, включая два портовых элеватора. А главное - она ставит самую высокую закупочную цену на зерно и всем остальным игрокам на рынке приходится под нее подстраиваться. Кроме этого Госкорпорация привлекла финансирование от Китайского Эксимбанка в размере 1,5 млрд. долларов.
Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

Казалось бы, Корпорация должна процветать и наполнять государственную казну. Но не тут-то было. По итогам 2015 года убытки этого государственного предприятия составили порядка 3,8 млрд. гривен.
Но как оказывается, это еще не все финансовые «достижения» ГПЗКУ. СМИ сообщает также о наличии фискальных претензий ГФС Украины к ГПЗКУ по уплате налогов и сборов в бюджет в сумме более 1,7 млрд. грн.
Тем не менее, ГПЗКУ решило воспользоваться правом на компенсацию НДС, заявив к бюджетному возмещению порядка 900 млн. гривен. Однако получило отказ. Таким образом, невозмещенный НДС в сумме более 900 млн. гривен из дохода Госкорпорации превратилась в ее прямой убыток.
В абсолютных цифрах это означает, что на каждые 100 долл., потраченных из китайского кредита на закупку зерновых на украинском рынке и их экспорт, возвращаются на счета ГПЗКУ только 86,4 долл. Кредита хватит не на долго.
Кстати, руководство Госкорпорации заявляет об отсутствии на кредитных счетах порядка 660 млн. долл. И может совсем не случайно, со ссылкой на оценку ИК ConcordeCapital, озвучивается стоимость ГПЗКУ при продаже (приватизации) в тот же порядок цифр - 600 млн. долл.
Создается стойкое впечатление, что Госкорпорацию специально доводят до ручки, чтоб продать ее нужным людям. При этом делают все технически гладко и вполне логично.
Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

Сам Тарас Кутовой как-то заявил, что аграрные корпорации научились жестко играть на рынке и добиваться своего: «Аграрные холдинги за прошедшее время не только вышли на высокий уровень доходов, но и прилично «накачали» лоббистские мускулы. Прохождение документа через сессионный зал сопровождалось митингами. Деньги умеют себя защищать, а их у сельскохозяйственного бизнеса вполне достаточно».
«Зрада!» - во все горло кричат аграрии, комментируя работу министра Агропрода.
В частности председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, обвинил министра во лжи: «Посмотрел эфир с участием Министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового и понял, почему не получается диалога с аграриями. Когда чиновник откровенно врет и недоговаривает или сознательно искажает факты, трудно ожидать открытости».
Тарас Кутовой зарабатывает на возврате НДС экспортерам зерна и уничтожает государственные агрокорпорации

Претензия к чиновнику – он не работает с представителями агросектора. «Очевидно, что министр имел в виду именно отдельных игроков рынка, но не аграрный сектор в целом. Зато сами производители утверждают, что эти встречи проводят для «формы». Правительство не рассмотрело ни одного предложения аграрных ассоциаций», — отметил Виталий Скоцик.
А с внедрением возврата НДС аграрии как минимум потеряли 15 млрд. грн. Поддержки. «Понятно, что прямая помощь в размере 5 млрд. грн. (а именно столько составляет на сегодня 1% от валового производства сельхозпродукции, который Минагропрод предлагает пустить на прямые дотации), далека от 20 млрд. оборотных средств, которые давал на развитие агросектора специальный режим НДС. Поэтому уже сейчас началось падение производства, особенно в сфере животноводства по всей Украине. Ведь растениеводство — это не только пшеница на экспорт, но и кормовая база», — подчеркнул эксперт.
Ситуация на аграрном рынке сложилась патовая. Министр активно пиарится на псевдореформе, но при этом аграрии еле сводят концы с концами. С нормой о возврате НДС они получили только головную боль. Ведь льготы у них забрали, а решиться подать заявку на возврат НДС и стать объектом пристального и чрезмерного внимания ГФС, мало кто рискует. Исход печальный: крупные экспортеры, чьи интересы лоббирует министр Тарас Кутовой, зарабатывают еще больше чем ранее, а неугодные им конкуренты постепенно банкротятся. При этом никому нет интереса до реального развития Украины как аграрной страны.
Исходя из сложившейся ситуации, когда власть не слышит аграрием, им нужно апеллировать не к нашим технократам, а к их европейским коллегам. Те очень удивятся, узнав реальную ситуацию дел в Украине.
Никита Нурко
Политрада...

Еще по теме

Украинские чиновники заподозрили в коррупции ученых

Украинские чиновники заподозрили в коррупции ученых

30-07-2016, 05:54
Кто и как зарабатывает на убытках госпредприятий

Кто и как зарабатывает на убытках госпредприятий

19-07-2016, 19:26
Министр Тарас Кутовой через фиктивные фирмы скупает землю

Министр Тарас Кутовой через фиктивные фирмы скупает землю

14-07-2016, 22:42
Украина ждет от ЕС увеличения квот на экспорт продукции

Украина ждет от ЕС увеличения квот на экспорт продукции

24-06-2016, 15:09
Много миллионеров: появился рейтинг членов Кабмина Гройсмана по доходам

Много миллионеров: появился рейтинг членов Кабмина Гройсмана по доходам

14-04-2016, 22:08
От приватизации

От приватизации "Укрспирта" собрались получить 3-5 миллиардов гривен

3-12-2015, 17:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail