| | Топ-5 депутатов и партийных функционеров, которые не хотят возвращать долги банкам
Социум

Топ-5 депутатов и партийных функционеров, которые не хотят возвращать долги банкам

0
Топ-5 депутатов и партийных функционеров, которые не хотят возвращать долги банкам

Топ-5 депутатов и партийных функционеров, которые не хотят возвращать долги банкам
«Минфин» изучил судебные документы, чтобы найти самых злостных неплательщиков среди украинских политиков. Странно, но в первую пятерку вошли только бывшие представители Партии Регионов. Еще более странно, но трое из них — уроженцы Донецкой области. Вот эта пятерка.
№1 Леонид Климов (Партия Регионов, Партия «Відродження»)
более 9 млрд гривен
Рекордсмен — действующий нардеп Леонид Климов. Он задолжал банкам более 9 млрд гривен. Это его личные обязательства и долги обанкротившегося Имэксбанкаперед государством, кредиторами и вкладчиками.
Часть задолженности клиентам банка, безусловно, погасит ФГВФЛ, который уженачал распродажу активов. Не упустило своего и государство. Нацбанк, в свое время выдавший Климову кредит рефинансирования, уже отсудил свои 300 млн гривен. Остальным кредиторам хуже. Политик ведь не дремлет и пытается защитить свое. Как спасти заложенное имущество? Например, перевести его через подконтрольные фирмы и организации на другого формального собственника. Пострадать может украинская «дочка» Сбербанка России. Климов должен ей более 1 млрд гривен по кредиту футбольного клуба «Черноморец». Надо отдать бывшему главному «регионалу» Одессы должное. Он грамотно разыгрывает в информационном пространстве сильную карту: «оккупант хочет забрать одесское добро».

Читайте также: Как креативно кинуть
№№2-3 Василий Поляков и Дмитрий Святаш (Социалистическая партия, Партия Регионов, Партия «Відродження»)
не менее $300 млн.
Флагманский бизнес «регионалов» Полякова и Святаша — автомобильная корпорация «АИС». Сегодня только один из них остался при власти (Святаш от партии «Відродження» ныне является членом комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики). Пока у власти была Партия Регионов, они активно набирали валютные кредиты. И под залог имущества корпорации и личные гарантии. Более того, будучи VIP-клиентами банков-кредиторов Святаш и Поляков умудрились набрать лично себе, женам, и своим близким валютные кредиты,исчисляемые миллионами долларов. Группа АИС задолжала пулу банков-кредиторов более $300 млн.
Уходить от собственных обязательств они пытались несколькими способами: вывод имущества из-под залогов и арестов, давление на суды и даже парламентский лоббизм. Самым настойчивым кредитором оказался УкрСиббанк, которому тандем должен около $100 млн. Тяжба длится более 5 лет и сопровождается громкими скандалами вплоть до привлечения к решению конфликта дипломатических служб. УкрСиббанк в свое время просил помощи у посольства Франции, где зарегистрирована его материнская группа BNP Paribas. Дело не закрыто, разбирательство продолжается.
№4 Семья Березкиных (Партия Регионов, Партия «Відродження»)
более $90 млн
Отец и сын Березкины (Станислав – народный депутат, Максим – бизнесмен) известны как основатели кировоградского агрохолдинга «Креатив». В начале текущего года «Минфин» уже писал о ситуации, которая сложилась вокруг предприятия. Набравшись кредитов, Березкины продали «Креатив» новым собственникам. Новые владельцы платить по счетам не спешат. В итоге пострадали государственные банки (Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укргазбанк), коммерческие банки (ВТБ, Пиреус). Около $74 млн не получил синдикат финансовых учреждений с иностранным капиталом. Все они добиваются выполнения заемщиком своих обязательств как от новых, так и от бывших собственников (в последнем случае речь идет о кредитах, которые брались под личные гарантии семейства Березкиных).
А начале марта государственные банки выдвинули исковые требования в адрес Максима Березкина на общую сумму порядка $90 млн. Самым успешным оказался иск Ощадбанка, уже отсудившего у сына народного избранника $25 млн. Остальные иски еще рассматриваются. По некоторым из них было арестовано движимое и недвижимое имущество младшего Березкина.
№5 Владимир Авраменко (Партия Регионов)
$80 млн
Читайте также: Долги по коммуналке: как не остаться без жилья
Еще один бывший «регионал», основатель кондитерской компании «АВК» Владимир Авраменко задолжал порядка $80 млн Проминвестбанку. Пять лет назад кредит был выдан под залог недвижимости и сырья. Но когда пришел черед платить по долгам, представители дебитора сырья не нашли. С недвижимостью компании Авраменко изобретать велосипед не стали. И попытались вывести ее из-под залога.
Зарегистрированное на того же Авраменко ООО «АВК Конфекшенери» во второй половине 2015 года заключила с кондитерской фабрикой договор передачи отступного недвижимого имущества на 107,1 млн гривен, по которому производство переходило ей в собственность. В местном хозсуде «АВК Конфекшенери» добилась ареста предприятия. Банк это решение заблокировал в апелляционном, а затем и Высшем хозяйственном судах. Далее в дело вступил кипрский офшор AVK Confectionery Holdings, через который Авраменко управляет кондитерским бизнесом в Украине. Разбирательство продолжается, в дело уже вступила Национальная полиция. То есть, возможно и начало уголовного производства.
Источник: Минфин...

Еще по теме

ПиреусБанк взыскал с Березкина более $15 млн долларов США

ПиреусБанк взыскал с Березкина более $15 млн долларов США

1-07-2016, 23:04
Нараздавали: банки-банкроты должны НБУ 46 млрд гривен

Нараздавали: банки-банкроты должны НБУ 46 млрд гривен

24-05-2016, 17:34
«Ощадбанк» отсудил у нардепа 25 млн

«Ощадбанк» отсудил у нардепа 25 млн

16-05-2016, 21:50
Суд арестовал имущество сына нардепа Березкина

Суд арестовал имущество сына нардепа Березкина

25-03-2016, 17:21
Леонид Климов задолжал «Сбербанку» более 9 миллиардов гривен – банк намерен ...

Леонид Климов задолжал «Сбербанку» более 9 миллиардов гривен – банк намерен ...

9-12-2015, 13:45
Михаил Чечетов: Партия регионов вместе с советской армией громила фашистов

Михаил Чечетов: Партия регионов вместе с советской армией громила фашистов

4-02-2014, 10:53
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail