| | Зачем Яценюк пробивает брешь в «броне» Порошенко
Социум

Зачем Яценюк пробивает брешь в «броне» Порошенко

0
Зачем Яценюк пробивает брешь в «броне» Порошенко

Зачем Яценюк пробивает брешь в «броне» Порошенко
Попавшая в Сеть переписка сотрудницы так называемого «министерства госбезопасности ДНР» с сотрудниками украинских каналов, требует жесткой реакции властей. Впрочем, не верится, что «Интер» закроют. Это просто невыгодно ни одной крупной политсиле.

Украинские хакеры взломали почту сотрудницы "министерства государственной безопасности ДНР" Татьяны Егоровой, и обнаружили у нее переписку с российским журналистом Леонидом Муравьевым, а также сотрудниками каналов "Интер" и "Донбасс". Из выложенных в Сеть писем получается, что сотрудники этих каналов утверждали свои материалы с представителями незаконной "ДНР". В частности, есть упоминания о том, что некая Маша (предположительно, бывшая креативный продюсер программы "Подробности недели" Мария Столярова), отчитывалась в содержании информационного наполнения продукции продакшн-студии НИС, занимающейся изготовлением новостного блока программ эфира телеканала "Интер", перед "органами безопасности" террористов ДНР. Возможность подобной переписки уже допустил журналист "Интера" Роман Бочкала, пишет ДС.
Пользователи соцсетей предполагают, что слив переписки может быть связан с отставкой заместительницы министра информполитики Татьяны Поповой, воевавшей с создателями сайта "Миротворец". Так сказать, выстрел ей вслед. Напомним, что Попова мотивировала свой уход с должности несогласием с атаками на свободу слова и журналистов со стороны отдельных политиков и политических организаций. Имена политиков она назвала: "фронтовики" Дмитрий Тымчук, Антон Геращенко и Андрей Тетерук. Тымчук в долгу не остался и обвинил уже бывшую чиновницу в полном провале информационной политики.
Можно допустить, что слив переписки мог быть организован в качестве подтверждения этих слов: она - годичной давности, но появилась аккурат после ухода Поповой. И теперь политики, в первую очередь "фронтовики", позиционирующие себя как правую патриотическую партию, потребуют от Нацсовета отобрать лицензии у "Интера" и "Донбасса". А от Мининформполитики - усилить борьбу с "ватой" в медиапространстве. На оба органа ключевое влияние имеет президентская команда. Если требования не будут выполнены, это даст возможность обвинить ее в подыгрывании собственникам этих каналов.
Тот же "Интер" попадает в неприятные ситуации не первый раз, но всегда выходил сухим из воды. Пользователи соцсетей и медиа-эксперты допускают, что причину следует искать в неких договоренностях власти и группы Фирташа-Левочкина.
Нынешний слив переписки может и не привести к каким-то радикальным шагам. Во-первых, Мария Столярова уволилась в феврале этого года после инцидента с нецензурной бранью во время прямого включения. В тот же день СБУ выдворила россиянку за пределы Украины. Теперь на "Интере" могут сказать, что никто скандальную Машу не уполномочивал переписываться с этой Егоровой. Так сказать, была одна паршивая овца, и ту выгнали.
Читайте также: Скрывались под маской патриотов: Кузьминых призвал бойкотировать телеканал "Интер"
Во-вторых, кроме "Интера" в переписке засветились и журналисты других СМИ, которых просто могут уволить, чтобы замять скандал. В частности, Сергей Карпий, ведущий канала "Донбасс", основателем которого является ахметовская ТРК "Украина". Он, судя по выложенным данным, утверждал репортажи с представительницей "ДНР". Также в "письмах счастья" Егоровой есть и журналистка "Громадського". Она якобы отправляла в ДНР пакет документов для аккредитации и благодарила за сотрудничество.
В-третьих, если Нацсовет пойдет на закрытие оскандалившихся каналов, то это будет исключительно политическое решение, потому что правовых оснований для лишения лицензии по подобным обвинениям в законодательстве нет. Потому надо понимать: в случае радикального шага Нацсовета, официальному Киеву придется объясняться с западными партнерами.
Впрочем, вполне возможно, что скандал с перепиской все же станет последней каплей в отношениях с тем же "Интером". Если его лишат лицензии, "Оппоблок" потеряет свой основной медиа-ресурс. Без него у Левочкина сотоварищи - пропало все. Однако не верится, что власть начнет крушить каналы, вляпавшиеся в скандал. Как тогда осенью будет работать коалиция без голосов бывших "регионалов"? Так что, скорее, мы имеем дело с попыткой команды Арсения Яценюка пробить брешь в "броне" Порошенко, вынуждая его к решению, которое все назовут цензурой, чем с реальной войной с Левочкиным и Ахметовым. Почему?
Тем же "фронтовикам" досрочные выборы не нужны и даже опасны, зато растиражированное требование закрыть СМИ, где окопались "предатели", точно принесет рейтинговые очки. Особенно удачно все сложится, если эти каналы таки не закроют
politrada.com...

Еще по теме

Скрывались под маской патриотов: Кузьминых призвал бойкотировать телеканал  ...

Скрывались под маской патриотов: Кузьминых призвал бойкотировать телеканал ...

4-08-2016, 16:52
Украинские хакеры показали переписку «Интера» с извинениями перед «ДНР»

Украинские хакеры показали переписку «Интера» с извинениями перед «ДНР»

4-08-2016, 16:49
Хакеры опубликовали переписку сотрудницы «Интера» с «чиновницей» «ДНР»

Хакеры опубликовали переписку сотрудницы «Интера» с «чиновницей» «ДНР»

4-08-2016, 12:28
Скандал вокруг связи украинского ТВ с боевиками: появились новые подробност ...

Скандал вокруг связи украинского ТВ с боевиками: появились новые подробност ...

4-08-2016, 10:03
В Сети

В Сети "слили" переписку сотрудников телеканала Интер с представителями Д ...

4-08-2016, 09:49
Телеканал

Телеканал "Интер" прокомментировал скандал с сюжетом о Небесной Сотне

23-02-2016, 20:56
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail