| | Янукович запустил схему "электроэнергия в обмен на уголь"
Социум

Янукович запустил схему "электроэнергия в обмен на уголь"

0
Янукович запустил схему \"электроэнергия в обмен на уголь\"

Янукович запустил схему "электроэнергия в обмен на уголь"
"Донбассэнерго" хочет заставить ключевого дистрибьютора электроэнергии на оккупированной территории Донбасса работать на него.
Монотонный режим работы энергетическому рынку Украины явно не грозит. Автор очередной сенсации - ПАО "Донбассэнерго", которое, как показало расследование "ДС", связано с Александром Януковичем.
По данным "ДС", в ближайшее время это предприятие планирует получить статус прямого партнера ключевого дистрибьютора электроэнергии на оккупированной территории Донбасса - ГП "Региональные электрические сети" (РЭС). Если поставленная цель будет достигнута, "Донбассэнерго" станет участником единой производственной цепи с контрагентами РЭС - шахтами, тем самым завершив процесс организации бартерных поставок угля из зоны АТО.
"Региональные электрические сети" - единственное предприятие в стране, которому принадлежит энергетическая инфраструктура всех государственных угольных шахт. Оперируя этими активами, ГП фактически является монопольным поставщиком электроэнергии для горняков, поэтому у него никогда не было проблем с поклонниками. Особой популярностью РЭС пользовалось у бизнесменов с "вертикальными взглядами" на жизнь, стремящихся консолидировать в своих руках все звенья производственной цепи - от добычи угля до поставок электроэнергии, произведенной при его сжигании.

Читайте также: “Семья” сбежала, а бизнес процветает
Вес ГП резко просел после начала военной агрессии России: боевые действия привели к тому, что 60 из 95 угледобывающих предприятий оказались под контролем сепаратистов, а вместе с ними - и соответствующая доля имущества предприятия. Но даже в этом виде РЭС продолжает привлекать к себе внимание. Один из последних ее интересантов - ПАО "Донбассэнерго", к числу бенефициаров которой относят сына экс-президента Украины Виктора Януковича Александра.
Речь о том, что недавно представители этой энергогенерирующей компании обратились к РЭС с предложением вступить в так называемый "Рынок электрической энергии на временно оккупированной территории". Для этого "Донбассэнерго" настаивает на том, что "Региональные электрические сети" должны подать документы, необходимые для подписания "Многостороннего договора" между участниками этого рынка.
Если оценивать позицию "Донбассэнерго" через призму нормативной базы Украины, компания не требует ничего особенного. Например, тот же "Многосторонний договор" предусмотрен постановлением Кабмина №263 от 7 мая 2015 г., которое принято как раз с целью урегулирования отношений между энергокомпаниями, чьи производственные мощности контролируется пророссийскими боевиками.
Правда, такое объяснение совсем не означает, что активность "Донбассэнерго" связана с желанием формализовать отношения между участниками энергорынка, чьи производственные активы стали заложниками войны России против Украины. Дело в том, что выполнение упомянутых требований приведет к тому, что "Донбассэнерго", у которой в зоне АТО "застряла" Старобешевская ТЭС, получит прямые договорные отношения с "Региональными электрическими сетями". Что это дает на выходе? Ответ прост: "Донбассэнерго" станет сбывать собственное электричество через РЭС, которая, в свою очередь, будет поставлять его государственным шахтам. А так как последним нечем рассчитываться за ток, они станут гасить долги бартером - углем собственной добычи.
По данным "ДС", такую схему представители "Донбассэнерго" пытаются отстроить уже минимум полгода. Поначалу в зону их внимания попал другой дистрибутор из оккупированной части Донбасса - ООО "Луганское энергетическое объединение". По слухам, экс-замглавы министерства энергетики Эдуард Бондаренко от имени своего донецкого куратора даже предлагал владельцу этого предприятия Константину Григоришину его выкупить. Но источники "ДС" утверждают, что сделка не состоялась из-за слишком большого разрыва в оценке актива: покупатель был готов заплатить за ЛЭО максимум $10 млн., а продавец не соглашался на цену ниже $100 млн.
Собственно, как раз эти неудачные переговоры и привели команду кураторов "Донбассэнерго" к идее начать прямое сотрудничество с "Региональными электрическими сетями". По данным "ДС", добиться поставленной цели энергогенерирующая компания рассчитывает с помощью Хозяйственного суда Киевской области, планируя в ближайшее время подать соответствующий иск. Если аргументация заявителя покажется людям в мантиях достаточно весомой, прямой контракт между "Донбассэнерго" и РЭС можно считать подписанным, а процесс организации схемы "электроэнергия в обмен на уголь" - завершенным.
Читайте также: Из жизни бывших: где и как доживают свой век беглый Янукович и его соратники
politrada.com...

Еще по теме

Верховный суд узаконил продажу

Верховный суд узаконил продажу "Донбассэнерго" бывшему владельцу "Межиго ...

23-06-2016, 12:51
Сын Януковича решил продать «Донбассэнерго»

Сын Януковича решил продать «Донбассэнерго»

25-04-2016, 12:37
С углем на выход. Семья Януковича и Гуменюк продают Донбассэнерго

С углем на выход. Семья Януковича и Гуменюк продают Донбассэнерго

25-04-2016, 12:07
АЛЕКСАНДР ЯНУКОВИЧ СОХРАНИЛ БИЗНЕС В УКРАИНЕ

АЛЕКСАНДР ЯНУКОВИЧ СОХРАНИЛ БИЗНЕС В УКРАИНЕ

10-02-2016, 23:39

"Донбассэнерго": Славянская ТЭС была повреждена обстрелу

4-07-2014, 07:29
Донбассэнерго заключил договор на поставку 3,3 млн тонн угля

Донбассэнерго заключил договор на поставку 3,3 млн тонн угля

4-01-2014, 10:19
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail