| | Обама заявил о недоверии России в решении сирийского конфликта / И обвинил Москву в возможном срыве перемирия в Сирии
Политика

Обама заявил о недоверии России в решении сирийского конфликта / И обвинил Москву в возможном срыве перемирия в Сирии

Обама заявил о недоверии России в решении сирийского конфликта / И обвинил Москву в возможном срыве перемирия в Сирии

Обама заявил о недоверии России в решении сирийского конфликта И обвинил Москву в возможном срыве перемирия в Сирии
05.08.16 09:54
Вашингтон, Москва, Август 05 (Новый День, Наталья Петрова) – Президент США Барак Обама заявил о неуверенности Вашингтона в том, что России можно доверять в вопросе по урегулированию конфликта в Сирии, и пригрозил, что Москва ответит за возможный срыв режима прекращения огня в этой арабской республике. Недовольство Белого дома вызвали действия российской стороны по созданию в Алеппо гуманитарных коридоров. Москва ранее заявляла, что не готовит наступление в этом районе.
По словам американского лидера, он не уверен, что «может доверять России и Владимиру Путину». В связи с этим, отметил Обама, Соединенным Штатам необходимо проверить, можно ли добиться реального перемирия в Сирии, которое будет включать «прекращение воздушных ударов, смерти мирных жителей и разрушения, которые вызывает режим Башара Асада (президента Сирии – прим. ред.)». Американский лидер настаивает на прекращении наступления правительственных войск Сирии на осажденные террористическими группировками города.
Президент США в ходе пресс-конференции в Пентагоне подчеркнул, что альтернатива прекращению боевых действий – постоянная гражданская война.
Обама отметил, что Москва показала приверженность «к поддержке режима-убийцы и Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти», передает РИА «Новости». В то же время, по его словам, число нарушений режима перемирия увеличилось до такой степени, что он еле-еле держится, особенно на северо-западе Сирии.
Обама выразил сомнение в том, что Россия может добиться настоящего прекращения огня. Он назвал две вероятные причины возможного срыва перемирия «по вине Москвы». Во-первых, возможно, Россия и не стремится к прекращению боевых действий, и, во-вторых, либо у Москвы нет реального влияния на Асада, перечислил президент США.
Поэтому Вашингтон намерен проверить, способны ли стороны добиться реального перемирия в Сирии. «Если нет, то Россия ясно продемонстрирует, что является безответственным игроком на международной сцене, который поддерживает режим, несущий гибель мирных граждан», – заявил Обама и заключил, что Москве «придется ответить за это на международной арене».
В то же время американский президент отметил, что США готовы работать вместе с Россией для урегулирования конфликта в Сирии, но Москва должна показать свою приверженность такой работе. Однако, по его словам, прямая поддержка России действий сирийских властей «вызывает очень серьезные вопросы относительно её обязательств».
При этом Обама добавил, что США по-прежнему готовы работать с Москвой в борьбе против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (запрещена в РФ) в Сирии. И вновь заявил, что пока «Россия не смогла предпринять необходимых шагов». С учетом ухудшающейся ситуации, Москве пора продемонстрировать серьезность намерений по решению сирийского конфликта, резюмировал Обама.
Ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что операция в Алеппо преследует исключительно гуманитарные цели. Дипломат заверил, что наступления сирийских правительственных войск и ударов российской группировки ВКС по городу не планируется.
Режим перемирия в Сирии действует с 27 февраля. Однако запрещенная в РФ террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (изменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам») продолжает боевые действия против сирийской армии. Экстремисты используют жителей Алеппо в качестве «живого щита».

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Политика / Последние новости...

Еще по теме

США готовы к сотрудничеству с РФ в Сирии, заявил Обама

США готовы к сотрудничеству с РФ в Сирии, заявил Обама

5-08-2016, 07:47
Обама засомневался в успешности сотрудничества США и России по Сирии

Обама засомневался в успешности сотрудничества США и России по Сирии

5-08-2016, 06:38
Обама: Весь мир будет следить, соблюдает ли Россия перемирие

Обама: Весь мир будет следить, соблюдает ли Россия перемирие

26-02-2016, 09:24
Обама заявил об отсутствии иллюзий относительно перемирия в Сирии

Обама заявил об отсутствии иллюзий относительно перемирия в Сирии

26-02-2016, 04:16
Обама обратился к Путину из-за Сирии

Обама обратился к Путину из-за Сирии

22-11-2015, 18:13
ИГИЛ помирил Обаму с Путиным

ИГИЛ помирил Обаму с Путиным

18-11-2015, 12:42
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail