| | «Бандеров нет, а больше ничего хорошего…» Донбасс раскалывает социальная напряженность
Политика

«Бандеров нет, а больше ничего хорошего…» Донбасс раскалывает социальная напряженность

«Бандеров нет, а больше ничего хорошего…» Донбасс раскалывает социальная напряженность

«Бандеров нет, а больше ничего хорошего…» Донбасс раскалывает социальная напряженность
05.08.16 13:58
Донецк, Август 05 (Новый день, Елена Гаврина) – В Донбассе растет социальная напряженность: абсолютное большинство жителей не видит картины будущего ни для себя, ни для своих детей и внуков. Идейный вакуум не в состоянии заменить лозунги о том, что «у нас нет бандеров…». Люди хотят внятного политического курса. Таковы результаты закрытого соцопроса, проведенного в ДНР.
Как передает корреспондент NDNews, в материалах отмечается, что приверженцев ДНР в Донбассе 20%, рейтинги одобрения премьера Александра Захарченко находятся на уровне 36%, а в гуманитарной помощи нуждаются 54% респондентов.
При этом общее количество приверженцев ДНР растет минимальными темпами – с 15% в январе 2015 года до 20% в июне 2016 года. А число сторонников возврата на Украину стабильно на протяжении всего периода исследования – 13% – 15%.
Миграционные настроения за последний год сократились в три раза, до 21%. Количество респондентов, видящих необходимость в формировании оппозиции в ДНР, снижается: с 69% в январе 2016 года до 62% в июне.
Доверие власти
Максимальный рейтинг – 22% у главы республики, за пять месяцев показатель вырос на 4%. Далее военные с 18% и МГБ с 17%, местная власть – 12%, Народный совет – 3%, МВД – 2%, Совет министров – 1%.
Основные претензии к органам власти: засилье силовиков, коррупция, теневой бизнес и откаты, повсеместное кумовство в госструктурах.
МВД на протяжении всего периода стабильно имеет критически низкий уровень доверия, хотя за последние пять месяцев он вырос и вернулся на позиции лета 2015 года. Наблюдается рост доверия к военным (с 8% до 18%) из-за чистки рядов от «сомнительных элементов», увеличения уровня культуры поведения ополченцев и «доказанной временем принципиальности и вере в свое дело».
Специалисты полагают, что криминогенная обстановка в республике за последние пять месяцев ухудшилась, однако ополчение уже давно не является основным субъектом преступлений. Участились факты мелких краж и грабежей, считают респонденты. Они опасаются, что преступники не боятся МВД в отличие от тех времен, когда порядок обеспечивала армия. С другой стороны, по мнению опрошенных, уровень внутренней безопасности на территории Донецка и Макеевки достаточно высок.
Радикальные настроения
Наблюдается рост революционных и радикальных настроений, которые с конца прошлого года выросли почти в 5 раз – с 1,5% до 7% в июне 2016 года.
Основной состав «активных недовольных» – молодежь, представители малого и среднего бизнеса, а также ополченцы с боевым опытом. Последних раздражает, что «нет приказа о наступлении», отсутствует «картина будущего», понимание, «за что боремся», несправедливость в распределении ресурсов между «тыловиками и теми, кто на «боевых».
Социальная сфера
Большинство респондентов не видят в ДНР ничего положительного, за исключением низких тарифов ЖКХ и того, что «у нас нет бандеров». О том, что нуждаются в гуманитарной помощи, заявили более полвины участников опроса. При этом недовольство качеством продуктов в «гумпакете» растет, а 77% утверждают, что их благосостояние за последнее время ухудшилось либо осталось без изменения.
Отметим, что уровень безработицы в Донецке и Макеевке с начала 2015 года стабильно сокращается: с 39% безработных в начале прошлого года показатель упал до 28% в этом июне.
Последние пять месяцев соискатели «перебирают» вакансии не только по размеру оклада, но и по району расположения места работы. Лидируют по набору персонала торговля, сфера обслуживания и производство продуктов питания. Государственная и военная службы потеряли ключевую роль в борьбе с безработицей. Бизнес считает, что дефицит квалифицированных кадров сохраняется. При этом количество вакансий в Донецке на открытых интернет-ресурсах за последний год увеличилось более чем в два раза.
Телевидение теряет популярность: участники опроса отмечают устаревшую подачу информации и зашкаливающий уровень антиукраинской риторики. При деятельность
органов власти и ситуация в экономике, на их взгляд, освещаются недостаточно. Число тех, кто вообще не смотрит телевидение ДНР выросло в 2 раза.
Официальные данные
Схожие опросы делает близкий к власти и зарегистрированный в минюсте ДНР центр социологических исследований «Особый статус», но их рейтинги одобрения властей намного выше, отмечает Газета.ru: по официальным данным, например, рейтинг главы ДНР Александра Захарченко в июле прошлого года возрос с 77% до 81%.
В июне прошлого года вышли итоги соцопроса, согласно которым вступление в состав России поддерживает 36% жителей ДНР, Новороссию от Харькова до Одессы поддержали 18% опрошенных, 14% выступают за «независимое государство в границах Донецкой области» и объединение с ЛНР. На особый статус в составе Украины согласны 10% жителей ДНР. Соцопрос был проведен в городах Донецк и Макеевка, опрошено было 1 тыс. человек методом «лицом к лицу» (face-to-face).
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Валентин Бызов говорит о проблематичности в получении корректных данных на подобных ДНР территориях. По его словам, для этого необходим метод фокус-групп с попыткой понять настроения респондента, не задавать сразу лобовые вопросы, а постепенно входить к нему в доверие. Бызов полагает, что структурам, связанным с властью, сложнее доверять насчет реальных результатов социологии.
Новая идентичность
В ДНР работают и украинские социологи: одновременно с донецким опросом исследование провела социологическая служба IFAK Institut. Опрос велся и на подконтрольной Украине территории, и на неподконтрольной.
Была поставлена задача выяснить, как изменились суждения и предпочтения жителей Донецкой области по обе стороны линии разграничения за два года войны и совершенно разного информационного поля (на территории ДНР отсутствуют украинские телеканалы и почти нет радиосигнала, а на подконтрольной Украине территории можно принимать радио «Республика» в автомобилях и свободно ловить на домашние антенны телеканалы ДНР – причиной тому мощность вышек в Донецке и рельеф местности. Российские телеканалы отсутствуют).
Социологический опрос украинцев отчасти перекликается с опросом из ДНР. В опросе IFAK Institut зафиксирована новая общность – «гражданами ДНР» назвали себя 18% опрошенных респондентов на неподконтрольной Украине территории. Жители Мариуполя, Славянска и Краматорска все больше расходятся во взглядах со своими земляками из Донецка, Енакиево и Снежного.
Гражданской войной ситуацию в Донбассе называют 44% на неподконтрольной Украине территории и 31% на подконтрольной. А как «войну с Россией» ее определяют 14% опрошенных в ДНР и 24% на украинских территориях. Больше всего голосов на территориях, подконтрольных Украине, собрал вариант «политический кризис» (45%), он же получил в ДНР 31%.
Почти треть корреспондентов в обеих частях области не хотела бы, чтобы Украина входила в любые союзы (30% – ДНР и 38% – Украина). Вступление в ЕС поддерживают 9% в ДНР и 23% на контролируемых Украиной территориях. Союз с Россией поддержала бы почти половина опрашиваемых в ДНР (48%) и всего 22% на украинской территории.
На обеих территориях понимают, что условия жизни на Украине лучше, чем в ДНР. Но при этом опрошенные в ДНР в основном уверены, что политические права и свободы соблюдаются лучше в ДНР. Общими чертами по обе стороны фронта остались сильная региональная идентичность (свой город, область, Донбасс) и склонность к патерналистскому государству, а также желание сильного лидера или партии.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Киев / Крым / Донбасс / Общество / Политика / Россия / Украина / Последние новости...

Еще по теме

Сторонников

Сторонников "ДНР" на оккупированном Донбассе 20% - росСМИ

5-08-2016, 12:04
Хорошего мало, зато нет «бандеров»

Хорошего мало, зато нет «бандеров»

5-08-2016, 10:43
В Донецке дали неожиданный итог опроса жителей по поводу ДНР

В Донецке дали неожиданный итог опроса жителей по поводу ДНР

5-08-2016, 10:06
Большинство украинцев считает, что власти ведут страну куда-то не туда / А  ...

Большинство украинцев считает, что власти ведут страну куда-то не туда / А ...

8-07-2016, 21:28
Опрос: 75% жителей Украины не поддерживают Порошенко, 89% – Яценюка

Опрос: 75% жителей Украины не поддерживают Порошенко, 89% – Яценюка

15-04-2016, 16:12
Новости Украины: Донецк не жаждет войти в состав России

Новости Украины: Донецк не жаждет войти в состав России

20-04-2014, 09:05
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail