| | Спецназ НАБУ не дал ГПУ провести обыск в Бюро
Социум

Спецназ НАБУ не дал ГПУ провести обыск в Бюро

В НАБУ заявили, что при попытке обыска Генеральная прокуратура Украны ничего не изъяла, поскольку детективы Бюро воспрепятствовали таким действиям.
"Группу возглавляет начальник управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрий Сус. В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили постановление суда. В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследования уголовного производства от 22.04.2016 г. По факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.
Вместе с тем, сотрудники Бюро предъявили представителям Генпрокуратуры документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснили, что согласно действующему законодательству НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесены в единый реестр досудебных расследований в рамках данного производства, не соответствуют действительности.
"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении Бюро права для автономного прослушивания. Три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли в Национальное бюро с обыском. И еще один интересный момент - статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом", - отметил директор НАБУ Артем Сытник.
В пресс-службе НАБУ информируют, что "по состоянию на 14.00 5 августа действий, направленных на изъятие документов или обыски в кабинетах сотрудников, или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось".
Также в Бюро информируют, что на время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании была задействована группа спецназа НАБУ.
Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган также рассказала о причинах проведения обысков в здании Национального антикоррупционного бюро: "ГПУрасследует факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБ. С целью отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ проведена выемка документов. Проводятся необходимые следственные действия".
Депутат Сергей Лещенко допустил, что обыски в НАБ вызваны реакцией на дело против нардепа Александра Онищенко: "То, чего следовало ожидать. Начало войны между двумя правоохранительными органами. Ответка за дела НАБУ против Онищенко, братьев Крючковых и других соратников власти. Проводить обыски в НАБУ приехал лично одиозный следователь Генпрокуратуры Сус из департамента Кононенко-Грановского".
Ранее сегодня глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Генпрокуратура нагрянула с обыском в Бюро. Детективы отказывались пропускать прокуроров, поэтому на место были вызваны силовики спецподразделения Альфа...

Еще по теме

В НАБУ с обыском пришла ГПУ

В НАБУ с обыском пришла ГПУ

5-08-2016, 14:51
Генпрокуратура нагрянула с обыском в НАБУ

Генпрокуратура нагрянула с обыском в НАБУ

5-08-2016, 14:35
Антикоррупционное бюро открыло управление в Харькове

Антикоррупционное бюро открыло управление в Харькове

6-07-2016, 14:26
Американские спецслужбы покажут НАБУ, как отлавливать коррупционеров

Американские спецслужбы покажут НАБУ, как отлавливать коррупционеров

26-05-2016, 23:50
Антикоррупционное бюро хочет прослушивать телефоны

Антикоррупционное бюро хочет прослушивать телефоны

19-05-2016, 14:30
Спецназовцам НАБУ повысили зарплату

Спецназовцам НАБУ повысили зарплату

5-04-2016, 21:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail