| | Именитый соперник для «Ростова»
Спорт

Именитый соперник для «Ростова»

Представляем соперника желто-синих по раунду плей-офф Лиги чемпионов
Именитый соперник для «Ростова»

Футболисты «Аякса»Фото: Getty Images
Завершен Жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов
Соперником «Ростова» по раунду плей-офф Лиги чемпионов станет «Аякс». Амстердамский клуб – самый титулованный у себя в стране и один из самых титулованных в Европе. Однако его лучшие времена уже давно позади.
Вице-чемпион Голландии
Пожалуй, «Аякс» является самым известным голландским клубом за пределами страны. Амстердамцы гордятся своей славной историей и многочисленными трофеями, большинство которых они завоевали еще в прошлом веке.
В последнее же время «евреям» уже не так просто поддерживать статус лидера не то что в еврокубках, но и в чемпионате Голландии, где им оказывают достойную конкуренцию ПСВ и «Фейенорд».

Свой последний чемпионский титул «Аякс» завоевал в 2014 году. В прошлом сезоне он был близок к тому, чтобы вновь получить заветный кубок, но в заключительном туре сыграл вничью с борющимся за выживание «Де Графсхапом» и позволил ПСВ вырваться вперед.
Неизвестный тренер
С 2010 года амстердамской командой руководил ее легендарный игрок Франк де Бур, с которым она четырежды выиграла чемпионат Голландии и один раз завоевала Суперкубок страны.
Именитый соперник для «Ростова»


Жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов
Сегодня в 13:19
Однако после не самого удачного минувшего сезона де Бур принял решение уйти в отставку, а на его место пришел малоизвестный Петер Бош, который во время игровой карьеры за «Аякс» не выступал, но привлекался в сборную Голландии.

В свои 52 года Бош имеет за плечами не самый богатый послужной список. Он успел потренировать АГОВВ, «Де Графсхап», «Хераклес», «Витесс» и «Маккаби» из Тель-Авива.

Именно из Израиля специалист и переехал в Амстердам. Там, на «земле обетованной», ему как раз и удалось запомниться неплохими результатами. В 17 матчах под его руководством команда одержала 14 побед и трижды сыграла вничью.

Именитый соперник для «Ростова»


Петер БошФото: Getty Images
Традиционные потери
Амстердамский «Аякс» всегда славился своей футбольной академией, воспитавшей звезд мирового уровня. Однако мало кто из них надолго задерживался в Голландии. Зачастую молодые таланты проводят в составе «евреев» пару сезонов, после чего отправляются покорять Европу.

Во время текущего межсезонья «Аякс» также успел потерять нескольких ключевых исполнителей. В первую очередь речь идет о польском нападающем Аркадиуше Милике, которого «Наполи» купил за 32 миллиона евро.
В прошлом сезоне поляк забил 21 гол в чемпионате Голландии, так что заменить его амстердамцам будет довольно непросто.
Также клуб продал «Мидлсбро» Виктора Фишера, отпустил Майка ван дер Хорна в «Суонси», а Рикардо ван Рейна – в «Брюгге».

На замену им пришли не самые известные игроки: пара колумбийцев, игравших в Латинской Америке, молодой голландец из «НАК Бреды» и немец Хайко Вестерманн из «Бетиса». Впрочем, «Аяксу» и этого достаточно, ведь клубная академия в любой момент может выпустить очередных ярких звезд.
Подготовка к сезону
К новому сезону «Аякс» готовился в Голландии, Австрии и Франции, где проводил товарищеские матчи, в которых, впрочем, выглядел довольно слабо.
Подопечные Петера Боша уступили скромному австрийскому «Лиферингу» (2:3), бельгийскому «Генту» (0:2) и даже самарским «Крыльям Советов» (1:2), за которых отличились Милан Родич и Сергей Ткачев.

Записать себе в актив вице-чемпионы Голландии могут разве что победу над французским «Безье» (2:0) и ничью с «Марселем» (2:2).
Скромный старт в еврокубках
В Лиге чемпионов «Аяксу» довелось стартовать с третьего квалификационного раунда, в котором его соперником стал греческий ПАОК – серебряный призер чемпионата Греции.

Уже первая встреча, прошедшая на «Амстердам Арене», показала, что простой прогулки у «Аякса» не получится. Греки открыли счет в первом тайме, а амстердамцы отыгрались лишь во втором усилиями Каспера Долберга.

Гостевой матч также начался не самым лучшим образом, поскольку «Аякс» пропустил уже на 4-й минуте. К счастью, под занавес первого тайма он заработал пенальти, благодаря которому и сравнял счет. Реализовал 11-метровый удар капитан команды Дэви Классен.

Этот 23-летний игрок и стал героем всего противостояния, ведь именно его второй гол на 87-й минуте принес «Аяксу» победу и вывел его в раунд плей-офф Лиги чемпионов.

Именитый соперник для «Ростова»


Дэви КлассенФото: Getty Images
Высокие шансы «Ростова»
Еще перед жеребьевкой раунда плей-офф было понятно, что «Ростов» ждет непростой соперник. Желто-синие имели наихудший рейтинг, поэтому ожидаемо вошли в число «несеянных».
Команда Курбана Бердыева могла попасть на «Манчестер Сити», «Порту», «Вильярреал», менхенгладбахскую «Боруссию» или «Аякс». Именно последний вариант считался наиболее приемлемым, и он нам выпал.
Так почему же все так хотели «Аякс»? Во-первых, это очень молодая команда, которой присущи перепады в игре. Во-вторых, она недавно лишилась главного тренера, а, значит, ей нужно время на перестройку. Ну и в-третьих, ее последние результаты очень обнадеживают российских болельщиков.

Нынешний «Аякс» вряд ли сильнее того же «Андерлехта», так что «Ростов» имеет прекрасные шансы на то, чтобы выступить в групповом этапе. Главное – верить в себя.
0...

Еще по теме

«Ростов» сыграет с «Аяксом» в плей-офф Лиги чемпионов

«Ростов» сыграет с «Аяксом» в плей-офф Лиги чемпионов

5-08-2016, 15:00
Полоз: «Аякс» — лучший вариант из всех возможных

Полоз: «Аякс» — лучший вариант из всех возможных

5-08-2016, 15:00
Калачев не знает реальной силы «Аякса»

Калачев не знает реальной силы «Аякса»

5-08-2016, 15:00
Дубль Классена вывел «Аякс» в плей-офф Лиги чемпионов

Дубль Классена вывел «Аякс» в плей-офф Лиги чемпионов

3-08-2016, 23:31
«ПАОК» — «Аякс»: онлайн-трансляция начнется в 21:30

«ПАОК» — «Аякс»: онлайн-трансляция начнется в 21:30

3-08-2016, 17:58
«Аякс» — «ПАОК»: онлайн-трансляция начнется в 21:45

«Аякс» — «ПАОК»: онлайн-трансляция начнется в 21:45

26-07-2016, 16:47
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail