| | Олимпиада-2016: грозит ли Украине допинг-скандал/Наших спортсменов неоднократно ловили на употреблении запрещенных веществ
Спорт

Олимпиада-2016: грозит ли Украине допинг-скандал/Наших спортсменов неоднократно ловили на употреблении запрещенных веществ

пятница, 5 августа 2016, 20:31
переглянути статтю українською
Олимпиада-2016: грозит ли Украине допинг-скандал/Наших спортсменов неоднократно ловили на употреблении запрещенных веществ

Фото: EPA/UPG
Олимпиада в Рио-де-Жанейро, которая стартует в ночь на 6 августа и продлится до 21-го числа, стала особенной не только потому, что это первые Игры на территории Южной Америки. За несколько месяцев до их открытия мировое сообщество узнало шокирующие факты о массовом употреблении запрещенных препаратов спортсменами из России. Перед самой Олимпиадой это привело к тому, что часть российских спортсменов были дисквалифицированы. До сих пор и Украину определяли как страну с повышенным риском употребления допинга. Грозит ли нашим атлетам допинговый скандал на Олимпиаде - 2016.
Так как в скандале оказались замешаны не только сами спортсмены, их тренеры и медицинские работники, а представители государственной власти и различных силовых структур России, в Международном антидопинговом комитете пошли на беспрецедентные меры: организация рекомендовала отстранить от участия в Олимпийских играх целый ряд спортсменов из РФ. Более того, представители руководство WADA, после опубликования доклада профессора Маккларена, требовали, чтобы в Рио не пустили всю сборную. Однако в Международном олимпийском комитете не стали рубить сплеча и возложили ответственность за подобные решения на отдельные федерации – по примеру IAAF (Международной федерации легкой атлетики), которая еще в начале года отстранила от международных соревнований более 4000 тысяч (!) россиян, около сотни из которых претендовали на участие в Играх. Всего же от Рио-2016 было отстранено более 120 спортсменов. Больше всего пострадали легкоатлеты – собственно именно среди них была обнаружена большая часть нарушений.
Накануне российские СМИ радостно отрапортовали из Рио: заявка России наконец-то утверждена. О том, что представители тяжелой и легкой атлетики не попадут на Игры, было известно давно, однако угроза дисквалификации нависла еще над несколькими десятками спортсменов – гребцами, пловцами, борцами и пятиборцами. В итоге, списки спортсменов были подкорректированы, и олимпийская заявка РФ стала самой малочисленной за всю историю выступления этой команды – начиная с Атланты-1996. Под российским флагом в Бразилии выступит 271 спортсмен . Для сравнения – из охваченной войной Украины в Рио приехали 206 атлетов.
Украинские спортсмены, которые будут защищать честь национального флага на Играх в Рио, чисты и честны по отношению к себе, болельщикам и, конечно же, к соперникам. Об этом говорит хотя бы тот факт, что пока никаких плохих известий из WADA в отношении наших атлетов не поступало. Конечно же, за 20 лет выступлений украинцев на Олимпиадах с ними случались допинговые скандалы. Наиболее резонансные – с представителями легкой атлетики. Так, золота Афин-2004 был лишен Юрий Билоног (толкание ядра) – причем факт использования запрещенных препаратов всплыл спустя 8 лет, а в Пекине-2008 пострадала спорстмен-многоборец Людмила Блонская. Ее дисквалифицировали и лишили серебра прямо во время Игр.
Попадались на незаконных методах подготовки и восстановлении украинцы и в период между Олимпиадами. Так, в 2013 году были дисквалифицированы бегуньи Мария Ремень и Елизавета Брызгина (бронзовые призеры Игр-2012 в эстафете). Правда им повезло больше, чем Блонской и Билоногу – пробы с запрещенными препаратами были взяты уже после Лондона, поэтому они остались со своими медалями. Также оскандалилась и бегунья на стайерские дистанции Анна Мищенко и представительница многоборья Анастасия Мохнюк, которые в отличие от Ремень и Брызгиной, пропустят Рио.
Замминистра спорта и президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул считает, что эти случаи – отличный пример советского наследия в спорте: "Спортсмены и тренеры хотят достичь победы любой ценой и любыми средствами – то, чему нас учили в Советском Союзе. Поэтому они не смогли устоять перед соблазном принять запрещенные вещества".
Понятное дело, что на допинге попадаются спортсмены со всего мира, даже те, которые имели не только солидный багаж медалей и рекордов, но и большой авторитет среди болельщиков и коллег – к примеру, спринтер, американец Тайсон Гэй. Однако предыдущие случаи, а также общее советское прошлое оставляет определенные опасения, что в Рио у представителей украинской сборной могут возникнуть проблемы. Впрочем, в Министерстве молодежи и спорта предполагают, что проведенной работы было достаточно.
Пока что особенного внимания со стороны WADA украинцы, равно как и представители других стран, не ощущают. Все – как обычно: спортсмен через специальную компьютерную систему организации сообщает о своем местоположении и к нему в любой момент может пожаловать допинговый офицер для взятия пробы.
"Допинг по-прежнему присутствует в спорте в целом и в украинском в частности. Но мы надеемся, что все эти соблазны минуют наших спортсменов в Рио. До недавнего времени Украину определяли как страну с повышенным риском употребления допинга. Поэтому к нам было больше внимания. Однако нам уже удалось достичь многого в борьбе с этими негативными явлениями. Были утверждены новые антидопинговые правила, активно работает антидопинговый центр. Также мы сотрудничаем и с международными организациями. Иными словами, мы пытаемся разорвать этой замкнутый круг и избавиться от такого неприятного имиджа", - утверждает Гоцул.
Напомним, что Рио-2016 станет шестой летней Олимпиадой для Украины. Всего за эти годы спортсмены под сине-желтым флагом завоевали 114 медалей. Наибольшее количество - 27 - было выиграно в Пекине-2008. В Рио-де-Жанейро украинцы примут участие в розыгрыше наград 27 видах спорта...

Еще по теме

У Гройсмана сделали заявление насчет спортсменов из РФ на Олимпиаде-2016

У Гройсмана сделали заявление насчет спортсменов из РФ на Олимпиаде-2016

4-08-2016, 15:01
Российская легкоатлетка посчитала невозможными победы без допинга

Российская легкоатлетка посчитала невозможными победы без допинга

7-06-2016, 15:55
Допинговый скандал: в WADA готовят еще один удар по России

Допинговый скандал: в WADA готовят еще один удар по России

19-11-2015, 12:54
Перед Россией поставили условия участия спортсменов в Олимпиаде

Перед Россией поставили условия участия спортсменов в Олимпиаде

17-11-2015, 15:21
В Украине антидопинговый центр упреждает удар по спортсменам

В Украине антидопинговый центр упреждает удар по спортсменам

17-11-2015, 15:10
Допинговый скандал: Бубка поддержал российских спортсменов

Допинговый скандал: Бубка поддержал российских спортсменов

12-11-2015, 11:23
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail