| | Обреченный на провал
Спорт

Обреченный на провал

Московский «Спартак» расстался с очередным главным тренером
Обреченный на провал

Дмитрий АленичевФото: Getty Images
Большая тренерская текучка в московском «Спартаке» продолжается. Вслед за Станиславом Черчесовым, Микаэлем Лаудрупом, Унаи Эмери, Дмитрием Гунько и Муратом Якином в клубе не удалось надолго задержаться Дмитрию Аленичеву.
Дмитрий Аленичев пришел в московский «Спартак» чуть больше года назад — 10 июня 2015 года. На тот момент тренерская биография специалиста была очень скудной. Он мог похвастаться непродолжительной работой с юношеской сборной России, а также четырехлетним пребыванием в тульском «Арсенале».
Именно в Туле Аленичев добился первых успехов. В первую очередь, речь, конечно же, идет о победе «канониров» в первенстве ПФЛ зоны «Центр», а также о втором месте первенства ФНЛ, которое вывело скромный клуб в Премьер-лигу.

Элитный дивизион встретил Аленичева уже не так приветливо, в результате чего «Арсенал» занял последнее место в турнирной таблице и был вынужден вернуться в ФНЛ.

Однако сам Аленичев остался в Премьер-лиге благодаря приглашению «Спартака», который как раз попрощался с Муратом Якином. Выбор красно-белых многим казался просто идеальным: молодой, энергичный, да еще и свой тренер готов вытянуть команду из болота.

Тем не менее, как показал минувший сезон, смена тренера не слишком помогла «Спартаку». Да, он занял пятое место и пробился в Лигу Европы, но во многом благодаря тому, что на финише сезона сильно сдал «Локомотив». В Кубке России красно-белые выбыли и вовсе на стадии 1/8 финала.

Несмотря на все это, руководство клуба продолжало верить в Аленичева и даже подписало с ним новый контракт, а в его тренерский штаб пригласило известного итальянца Массимо Карреру, помогавшему Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии.

Новый сезон начался для «Спартака» очень даже неплохо. В стартовом туре РФПЛ красно-белые разгромили тульский «Арсенал» со счетом 4:0, заслужив в свой адрес большую порцию похвалы. Да и сами спартаковцы не стеснялись говорить о том, что чувствуют уверенность в собственных силах.

Но все перевернулось с ног на голову после ответного матча против кипрского АЕКа в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. На своем поле с заведомо слабым соперником «Спартак» решил сыграть на удержание счета, за что поплатился на последних минутах встречи и завершил еврокубковую кампанию.

Реакции не пришлось долго ждать. Уже на следующий день стало известно о том, что Дмитрий Аленичев решил покинуть клуб. По крайней мере, в этом нас убеждает заявление московского клуба.
Дмитрий Аленичев принял решение о завершении работы в «Спартаке». Сегодня же совет директоров ФК «Спартак-Москва» рассмотрел заявление Дмитрия Анатольевича об уходе и удовлетворил его. До назначения нового главного тренера команды его обязанности будет исполнять Массимо Каррера. Футбольный клуб «Спартак-Москва» благодарит Дмитрия Аленичева за проделанную работу и желает ему дальнейших успехов.
Пресс-служба «Спартака»
Обреченный на провал


Дмитрий АленичевФото: Getty Images
Приятная новость
Уход Дмитрия Аленичева многие восприняли восторженно, поскольку именно с его неудовлетворительной работой связывали неудачи «Спартака».
Одним из таких людей стал член совета директоров «Спартака» Андрей Федун, который, что самое интересное, почему-то не особо противился недавнему продлению контракта с Дмитрием Анатольевичем.
Андрей Федун
Член совета директоров «Спартака»
Я сейчас нахожусь в отпуске, но для меня это приятная новость. На мой взгляд, он не показал себя как тренер за время, проведенное в «Спартаке», это мое личное мнение. По поводу Карреры не знаю, сколько он пробудет на посту исполняющего обязанности.
Поддержал Федуна и бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, который в привычном для себя стиле заявил, что выгнал бы Аленичева еще год назад.
Андрей Червиченко
Бывший президент «Спартака»
Стоило ли дать Аленичеву еще поработать? Куда ж еще? Это решение лучше для всех: и для «Спартака», и для Аленичева. Нельзя трястись от страха быть уволенным и руководить такой командой, как «Спартак». Нужно быть смелым и дерзким, чтобы работать с таким клубом. Вчера матч против АЕК доказал, что таких качеств нет ни у тренера, ни у команды. Так что руководство сделало правильный выбор. Если бы я принимал решение, то уволил бы Аленичева еще в прошлом году. Думаю, Каррера – это на ближайшие несколько дней, а потом у «Спартака» будет новый тренер. У меня есть предположения, кто станет им, но я пока воздержусь. Аленичев не может обыграть дворовую команду из Ларнаки. А есть тренеры, которые в это время обыгрывали «Андерлехт».
Среди довольных уходом Аленичева оказались и некоторые футболисты «Спартака». В первую очередь те, кто в последнее время не попадал в состав команды, например, Сергей Паршивлюк.
Сергей Паршивлюк
Защитник «Спартака»
Были ли натянутые отношения с Аленичевым? Да, потому надеюсь, что придет новый наставник и будет смотреть на некоторые вещи по-другому. Сейчас не вижу смысла оценивать работу Аленичева по горячим следам. Однако за любого тренера лучше всего говорят результаты.
Вскоре подключился и Владимир Гранат, который начал текущий сезон в составе «Спартака-2», выступающего в ФНЛ.
Владимир Гранат
Защитник «Спартака»
Хотелось бы надеяться на лучшее теперь, время покажет. Не скажу, что были хоть какие-то взаимоотношения с исполняющим теперь обязанности главного тренера Массимо Каррерой. Наверное, как и у большинства игроков «Спартака». Все-таки Каррера – новый человек в команде. Не то, чтобы теперь рассчитываю вернуться в основу, но хотелось бы.
Обреченный на провал


Сергей ПаршивлюкФото: Getty Images
Обречен на позор
Другие эксперты и околофутбольные персоны убеждены, что особой вины тренера здесь нет. В большинстве своем они считают, что «Спартаку» пора избавляться не только от наставников, но и от некоторых руководителей.
Так, известный в прошлом теннисист Евгений Кафельников довольно эмоционально отреагировал на уход Дмитрия Аленичева, заявив, что «Спартак» обречен на позор с таким хозяином.

Спартак обречён на позор с таким хозяином.И пусть он и живёт с ним пожизненно.— Кафельников Евгений (@KYevgeni) 5 августа 2016 г.
Евгений Кафельников
Бывший теннисист
Я расстроен, других слов найти не могу. Расстроен чехардой, которая происходит со сменой тренерского персонала. У меня такое ощущение, что кораблем рулит капитан, который вообще не знает, что делать команде. То ли его покидать, тонущий корабль, то ли бороться за его существование. Будет ли «Спартак» чемпионом при Федуне? Если бы я это знал, то вытащил бы лотерейный билет и был бы миллиардером, но я не знаю ответа на этот вопрос. Путь к излечению? Это тоже жесткий вопрос, не знаю на него ответ. Иначе бы я посоветовал, что делать. Я могу согласиться с Виталием Мутко, что клубом должен руководить «спартач». Алекс Фергюсон тренировал «Манчестер Юнайтед», он понимал все ритуалы команды, «Спартак» тоже должен тренировать тот, кому команда дорога.
Заслуженный тренер России и бывший игрок «Спартака» Валерий Гладилин также высказал мнение, что руководство клуба поспешило расстаться с Дмитрием Аленичевым.
Валерий Гладилин
Заслуженный тренер России
Руководители клуба поспешили. Только начался сезон. Да, получилась оплошность – матч с АЕКом был разочаровывающим. Его нельзя было проигрывать. Все ждали победы и выхода в следующий раунд отборочного турнира Лиги Европы. Не знаю, что там произошло, но ребята не смогли настроиться на матч. Ведь встреча с тульским «Арсеналом» показала, что игра есть, но команда еще не готова полностью. Им нужно обрасти силами, приобрести уверенность в себе. Жалею, что Аленичева уволили. Он – хороший специалист. Трудился честно и добросовестно. После первого тура не снимают тренеров! Лучше было не продлевать с ним контракт летом, чем отправлять в отставку сейчас. Это некомпетентность со стороны руководителей клуба. Они расписались, что сделали неправильный выбор. Было множество претендентов на эту должность, но приняли решение оставить Аленичева. Надо помогать, а не увольнять после первой же ошибки. Проблем в клубе больше, чем работа главного тренера.
Бывший полузащитник «Спартака» Валерий Кечинов признался, что отставка Дмитрия Аленичева стала для него настоящим сюрпризом.
Валерий Кечинов
Бывший полузащитник «Спартака»
К отставке Аленичева я отнесся отрицательно. Она стала для меня неожиданной. Я удивлен таким решением руководства. Какой было смысл подписывать с ним контракт перед началом сезона, чтобы потом уволить его после третьей игры? Это не понять.
Обреченный на провал


Леонид ФедунФото: Getty Images
Замена уже на подходе
Как известно, обязанности главного тренера в «Спартаке» будет исполнять Массимо Каррера, однако вряд ли это будет продолжаться долго. Сезон начался совсем недавно, поэтому руководству клуба нужно как можно быстрее сделать свой выбор.
Знаток всякой инсайдерской информации и заодно телекомментатор Нобель Арустамян через пару часов после ухода Аленичева заявил, что «Спартак» выбрал себе нового тренера и почти договорился с ним.

Но самое главное, что Спартак выбрал себе нового тренера и почти договорился с ним. Если бы вы знали кто это ))— Nobel Arustamyan (@ANobelito) 5 августа 2016 г.
Называть имя Арустамян не стал, а вот агентство ТАСС, ссылаясь на неизвестный источник, заверило, что главным претендентом на вакантный пост является наставник «Ростова» Курбан Бердыев.
Бердыев сейчас находится в Москве, он уже встретился с руководством «Спартака». Об окончательной договоренности между сторонами говорить пока рано, но с большой долей вероятности именно он станет новым главным тренером команды. Бердыев — основной кандидат.
Источник ТАСС
Позже телеканал «Матч ТВ» подтвердил факт переговоров «Спартака» с Курбаном Бердыевым, утверждая, что московский клуб согласовал условия двухлетнего контракта.
Не исключен вариант с возвращением в «Спартак» и Станислава Черчесова, который в то же время претендует на должность в сборной России. Экс-тренера «Легии» в московском клубе очень хочет видеть Николай Осянин.
Николай Осянин
Бывший игрок «Спартака»
Аленичев не созрел для «Спартака». Он один год потренировал «Арсенал» и потом сезон здесь поработал. Опыта нет. Но все равно ненормально, что после первого тура уже увольняют тренера. Тем более что красно-белые победили со счетом 4:0 в чемпионате. Сказалось поражение с АЕК (0:1). Теперь стоит только один вопрос: кого возьмут? Единственная кандидатура для меня – Черчесов. Но наверняка пригласят иностранца, хотя они у нас и не приживаются. Будет польза или нет? Не знаю. В новом сезоне остается ждать и надеяться.
Кстати, если говорить об иностранцах, то приглашение специалиста из-за рубежа также не стоит исключать. По информации газеты «Спорт-Экспресс», «Спартак» будет ориентироваться на итальянский рынок, а одним из вариантов называет наставника сборной Албании Джанни Де Бьязи.
0...

Еще по теме

После позора в Лиге Европы

После позора в Лиге Европы "Спартак" остался без тренера

5-08-2016, 21:20
А. Федун назвал уход Аленичева приятной новостью

А. Федун назвал уход Аленичева приятной новостью

5-08-2016, 20:20
«Спартак» рассматривает кандидатуру Бердыева

«Спартак» рассматривает кандидатуру Бердыева

5-08-2016, 20:20
ФК Спартак объявил об уходе Дмитрия Аленичева - Русская планета

ФК Спартак объявил об уходе Дмитрия Аленичева - Русская планета

5-08-2016, 19:35
«Спартак» объявил об уходе Аленичева

«Спартак» объявил об уходе Аленичева

5-08-2016, 18:23
Аленичев не сможет улучшить игру «Спартака», уверен Горлукович

Аленичев не сможет улучшить игру «Спартака», уверен Горлукович

1-06-2016, 11:35
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail