| | Российский музыкант Дмитрий Яблонский: «Азербайджан может удивить мир абсолютно во всем»
Шоу-Биз и культура

Российский музыкант Дмитрий Яблонский: «Азербайджан может удивить мир абсолютно во всем»

Российский музыкант Дмитрий Яблонский: «Азербайджан может удивить мир абсолютно во всем»

05.08.2016
Рубрика: Культура
0
Художественный руководитель музыкального фестиваля в Габале, мировая звезда и номинант на премию «Грэмми» рассказал, почему ему так нравится приезжать в гостеприимный Азербайджан.
 
Очередной фестиваль классической музыки, в котором приняли участие артисты из 13 стран, в том числе и из России, завершился в азербайджанской Габале. С 2009 года любители вечно прекрасной классики съезжаются в один из самых живописных городов Азербайджана, чтобы в течение двух недель наслаждаться высоким искусством исполнителей – гостей фестиваля, который можно смело назвать настоящим Праздником музыки. Программа этого года порадовала публику небывалым разнообразием: наряду с классикой можно было услышать и знойные кубинские джазовые мелодии, и завораживающее испанское фламенко, и традиционную азербайджанскую национальную музыку мугам. Такое смешение жанров, способное привлечь самую разнообразную публику, давно стало отличительной чертой фестиваля в Габале. Добавим к этому жаркое солнце, дивной красоты природу и атмосферу праздника – и станет понятно, почему именно сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Во всяком случае дирижер и виолончелист из России Дмитрий Яблонский не скрывает того, что здесь он давно чувствует себя как дома. Будучи бессменным художественным руководителем Габалинского фестиваля, Дмитрий Альбертович старается каждый год придумать что-то необычное, максимально разнообразить фестивальную  программу, чтобы в очередной раз удивить благодарную и гостеприимную публику. И организаторам во главе со знаменитым музыкантом это всякий раз удается!  «Приезжающие сюда гости знакомятся с динамичным развитием Азербайджана, обычаями, традициями, культурой, национальной музыкой этой страны. Местные и зарубежные музыканты, зрители строят отношения друг с другом, ведут разговоры о творчестве, делятся опытом», – рассказывает Дмитрий Яблонский. Музыкант абсолютно уверен, что у фестиваля, проводимого Фондом имени Гейдара Алиева, большое будущее: «Габала превратится в культурный центр мира, и здесь будут звучать бессмертные произведения классиков в живом исполнении мастеров».
Действительно, с каждым годом публики на выступлениях под открытым небом и в камерных концертных залах становится все больше. Конечно, этому немало способствует и тот факт, что музыку можно слушать бесплатно. Организаторы уверены, что такая практика позволит приобщить наибольшее количество слушателей к классике, тем самым влияя на воспитание хорошего вкуса у зрителей и в первую очередь у молодежи, а также привить любовь к национальной музыке. И надо отдать должное руководителям фестиваля: их замысел оказался весьма эффективным. В один из вечеров послушать мугам собрались более двух тысяч человек! Такого интереса не ожидали даже сами организаторы, которым пришлось в срочном порядке организовывать дополнительные места, чтобы усадить всех желающих. Зрители очень тепло встречали дипломанта I Республиканского телевизионного конкурса мугама, солиста Азербайджанского государственного театра оперы и балета, ханенде Илькина Ахмедова и победительницу II Республиканского телевизионного конкурса мугама, ханенде Гюллю Мурадову. А уж что творилось с публикой, когда на сцену вышел всеобщий любимец, каждый год выступающий в Габале – посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы! Свои самые известные, любимые слушателями на протяжении десятилетий песни народный артист СССР исполнил  в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра, дирижировал которым его 15-летний сын Муртуза Бюльбюль.
«Габалинский фестиваль позволяет не только приобщаться к лучшему в мировой музыкальной культуре, но и укреплять дружбу между народами, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Российские музыканты с охотой едут в Габалу – точно так же и азербайджанские музыканты всегда желанные гости на российских фестивалях. Поэтому год от года популярность этого фестиваля будет только расти». По мнению депутата Госдумы РФ, проведение таких мероприятий в России и в Азербайджане способствует укреплению дружбы между двумя странами...

Еще по теме

Баку радует россиян масштабными мероприятиями

Баку радует россиян масштабными мероприятиями

18-07-2016, 02:08
Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

1-06-2016, 15:45
Фестиваль Musical Devotion завершился в Азербайджане

Фестиваль Musical Devotion завершился в Азербайджане

29-12-2015, 02:24
 VII Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибекова завершился в Аз ...

VII Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибекова завершился в Аз ...

1-10-2015, 16:39
 В концертных залах Харькова прозвучит концерт по заявкам

В концертных залах Харькова прозвучит концерт по заявкам

27-09-2015, 17:57
 Габалинский фестиваль уже не за горами!

Габалинский фестиваль уже не за горами!

10-07-2015, 15:09
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail