| | Виктор Медведчук кроется в деталях
Социум

Виктор Медведчук кроется в деталях

0
Виктор Медведчук кроется в деталях

Виктор Медведчук кроется в деталях
Медведчук уже тут, рядом. И активно внедряет свои идеи не через сепаратистов и ватников, хоть это тоже никуда не делось, но и через вполне проукраинских граждан. Имеющий глаза да увидит.
История вопроса
Мне надо было начинать рассказывать эту историю еще летом 2013 года, когда мы с друзьями поехали на сельский этнический фестиваль по случаю дня Ивана Купала, но все было как-то лень, а теперь у нее столько сюжетных линий, что получился очень большой текст.
Как-то в селе Старая Збурьевка Херсонской области я увидела детский ансамбль, который пел, зиговал и кричал "Русь!". Не шучу. Серьезно. Зигующие маленькие девочки - это то еще зрелище.
Виктор Медведчук кроется в деталях

Читайте также: Жителі села під Львовом зупинили аферу нардепів Дубневичів
Тогда попытки кого-то из официальных властей убедить в том, что происходит что-то нездоровое, успехом не увенчались. Ну развлекается молодежь, зато не пьет-не курит-не шастает по подворотням.
А уже осенью 2013, как раз во время начала Майдана, выяснилось, что в Старой Збурьевкедействовало некое движение по созданию громады села. Когда на территории села должен был создаваться Нижнеднепровский национальный природный парк, оказалось, что кроме всех процедур, положенных по закону, все следует согласовать еще и с уполномоченным от "Світового міжнародного екстериторіального простору".
На первый взгляд все было правильно - разговоры о том, что определять будущее должна только община села и те представители, которых они назначат, что никакие посторонние люди не могут решать больше, чем жители Збурьевки. Но Медведчук скрывался в деталях. А то, что это было именно медведчуковское движение, сомнений не вызывает - уж слишком плотно они сотрудничали с другими выкормышами Украинского выбора и прочих славянских единств.
Оказалось, что громада села Старая Збурьевка подписала некий договор, изготовила гербовую печать и вполне серьезно собирается выйти из-под юрисдикции украинского государства!
Виктор Медведчук кроется в деталях

Виктор Медведчук кроется в деталях

Сепаратизм под маской участия громады в жизни села
Подтвердили это подозрение и "паспорта людины", которые щедро выдавались новыми уполномоченными – "правовий акт міжнародного публічного права" – декларирующие, что их владелец, помимо прочего, "має екстериторіальний імунітет від суб’єктів місцевого і територіального права" и"не є об’єктом і суб’єктом оподаткування, стягнення мита тощо". Удостоверения эти наделяют носителей "паспортов" разнообразными правовыми статусами: "емітента", "принципала", "бенефіціара", "суверенного кредитора-інвестора", чьи мудрёные названия встречаются в международных правовых актах, подписанных Украиной.
Виктор Медведчук кроется в деталях

Паспорт человека
Селян убеждали в очень простом тезисе - получай паспорт людыны и больше тебе не нужно подчиняться законам Украины! За землю платить не нужно, контролирующие органы слушать не нужно, налоги платить тоже не нужно! Ты человек, а не какое-то там физическое лицо. Конечно же, народ с радостью на это подписывался. Результаты деятельности стремного движения можно посмотреть вот на этом видео:
Сергей Рябов рассказывает старозбурьевчанам про 5 статью Конституции, ноябрь 2013
Читайте также: Екс-депутата Сєвєродонецької міськради судитимуть за сепаратизм
Заглохло все там как раз тогда, когда победил Майдан. Внезапно выяснилось, что уполномоченный от громады Старой Збурьевки Сергей Рябов - натуральная закоренелая вата, участник митингов в поддержку русской весны и вообще сепар. После уничтожения в зародыше всех поползновений сепаратистов в Херсонской области, Рябов уехал в Россию, хоть, по некоторым данным, уже вернулся.
Виктор Медведчук кроется в деталях

Сергей Рябов на митинге в поддержку Русской весны в Херсоне, март 2014
Виктор Медведчук кроется в деталях

Виктор Медведчук кроется в деталях

Виктор Медведчук кроется в деталях

Народ за референдум
Мне казалось, что раз уж все эти громады-паспорта-людыны вскрылись, нацепив на себя георгиевские ленты и взяв в руки русский триколор, мы навсегда обезопасили себя от этих движений, ведь люди ж у нас не дураки, не пойдут за ватой. Это же синоним того, что вы поджигаете собственный дом.
Но сейчас я вижу, что расслабляться рано. Ведь многие просто не видят, как привычные и якобы общественные движения в конце концов приводят к сепаратизму, федерализации и другому дерьму. Потому постараюсь вам эту эволюцию объяснить.
Сторонники Медведчука и его многочисленных движений похожи на людей, которых принято называть «сектантами». Думаю, всем эти признаки известны, но следует обратить внимание на некоторые из них, что можно применить в политике:
1) Идеи, пропагандируемые медведчуковцем, обычно замаскированы под общепринятые ценности – мы за мир, мы за развитие Украины, мы за страну без коррупции, мы за власть народа. Потому им тяжело оппонировать.
2) Непогрешимый лидер. В комментариях под этой статьей я вангую домны пылающих пуканов, которые будут доказывать, что я опорочила своими подозрениями в сотрудничестве с Медведчуком кого-либо. Попробуйте, например, фанату Савченко рассказать про её связь с Медведчуком :)
3) Подавление рационального сознания – вы не сможете в профессиональной дискуссии переубедить медведчуковца. Экономическая выгода от любой бредовой идеи становится постулатом, который нельзя опровергнуть никакими расчетами.
4) Противопоставление секты окружающему миру – отсюда ненависть к любому мнению, которое ставит под сомнение что угодно из того, во что верит сектант.
Легализация в украинской политике
Надо сказать, что самой явной попыткой легализоваться в украинской политике, для Медведчука был, конечно же, «Украинский выбор», но он был слишком пророссийский и на фоне войны не имел никаких перспектив. Необходимость сменить риторику не застала врасплох – помимо «Украинского выбора» в Украине были созданы и другие ячейки, которые действовали без политического окраса на этапе вербовки членов. Многие из организаторов локальных мероприятий даже не подозревали сами, что являются частью чьей-то не очень хорошей сети.
К таким движениям относятся:
Любительские виды спорта, включающие в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках. Сначала ты качаешь пресс, а потом тебе рассказывают, что при СССР был турник в каждом дворе, а при Сталине – порядок.
ЗОЖ, Русские Пробежки. это массовые спортивно-оздоровительные мероприятия, целью которых является поддержание хорошей физической формы и пропаганда Здорового Образа Жизни (ЗОЖ). На позднем этапе вовлеченности пропагандирует единство славян.
Виктор Медведчук кроется в деталях

Русская пробежка в Херсоне, 2013 год
- Родноверы. новое религиозное движение-реконструкция неоязыческого толка, провозглашающее своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований. Родноверы признают священными «знания древних славян», соблюдают реконструированные обряды дохристианских времён, проводят обряды «очищения» и «имянаречения», в результате которых получают новое имя. Так, например, борец за единство славян Сергей Кириченко стал Яробором Кириченко. Он даже открывал в Херсоне капище. Кириченко просил городской совет выделить ему под капище официально землю
- Специально для проукраинской аудитории работала и работает Римма Белоцерковская. Имя Белоцерковской стало широко известно в ходе избирательной кампании 2012 года. Тогда вся страна узнала, что женщину из Северодонецка, организовавшую акцию протеста жильцов против незаконной застройки, власть хочет упрятать в СИЗО по сфабрикованному за пять лет до этого уголовному делу.
Широкий резонанс и возмущение общественности спасло Белоцерковскую. В августе 2012 года Центральная избирательная комиссия отказала Римме Белоцерковской в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 106. Как указано в постановлении ЦИК, автобиография Р. Белоцерковской не содержит сведений о ее гражданстве; следовательно, указанный документ не является автобиографией кандидата в народные депутаты Украины в понимании требований пункта 2 части второй статьи 55 Закона.
Адепты Белоцерковской утверждают, например, что при определенных условиях можно не платить за коммунальные услуги. Это новый уровень популизма, по сравнению с которым даже Юлия Тимошенко, обещающая тарифы лишь снизить - жалкая балаганная зазывала.
Римма Белоцерковская рассказывает о том, чем гражданин отличается от физического лица.
- Движение громад. Похоже на Римму Белоцерковскую, только рассчитано на сельского жителя. Занималась распространением этих идей Валентина Семенюк, пока ее не убили. Суть такая: никакой сельсовет не может распоряжаться нашей землей, только мы на общем собрании. Также мы не должны платить налог на землю, мы отказываемся от украинских паспортов и выдаем паспорта сами. Общественный контроль должен быть везде, а политики и политические партии только грызутся между собой.
В. Семенюк: "Громады на местах должны взять под контроль внедрение правительственных реформ"
- Копное право. Возвращение к истокам, пропаганда древнего уклада жизни, в основе которого патриархальный род и его архаичные порядки. Чтоб вы понимали, в Херсоне это пропагандирует вполне себе признанная и рукоподаваемая общественница Лариса Щепеткина. Организационная основа этой мерзости - движение Концепция Общественной Безопасности - российская мерзость, рассказывающая, что Америка хочет всех славян извести и навязать нам Макдональдс, джинсы и гомосексуалистов.
Манифест украинского выбора
Такое разнообразие спектров и движений позволяет насаждать одни идеи разным совершенно людям. Потому постулаты из Манифеста «Украинского выбора» вы сегодня можете наблюдать в очень разных интерпретациях.
Итак, сам манифест говорит о следующем:
1) Парламентско-президентская форма правления для Украины
2) Достойная заработная плата, создание новых рабочих мест, обеспечение высокого уровня образования и занятости молодежи, достойные пенсии и социальные выплаты ветеранам, инвалидам и малоимущим, чернобыльцам и афганцам – это гарантия социальной и политической стабильности Украины.
3) Начать реальную борьбу с коррупцией. Антикоррупционный закон должен приниматься всенародно. Только тогда он станет действенным механизмом для победы над таким национальным злом, как коррупция. Не могут принимать антикоррупционный закон те, против кого он направлен.
4) Против продажи земли с-х назначения
5) Двуязычие
6) Двойное гражданство
7) Важные решения принимать только на референдуме.
- принимать стратегически важные законы и отменять действующие законы, не отвечающие интересам большинства граждан;
- принимать решения по наиболее важным вопросам общественной жизни, интеграции Украины в международные союзы и объединения;
- принимать Акты народной воли, последствиями которых могут быть роспуск парламента и отставка правительства.
На местных референдумах:
- решать важные социально-экономические вопросы;
- принимать решения о роспуске советов всех уровней;
- принимать решения об освобождении от занимаемых должностей глав местных государственных администраций, а также городских, поселковых и сельских советов.
8) Проведение публичных мероприятий и протестных акций, которые должны вынудить власть решать наши общие проблемы, соблюдать интересы граждан и законные права народа.
Посмотрите на все примеры, которые я привела выше. Это очевидная реализация Манифеста Украинского выбора. Идеи Медведчука - в жизнь. Страной, по их заверениям, управляешь ты, только что они с этой страной делают и кто управляет тобой?
Потому, самое главное.
Как распознать медведчуковца?
1) Главная идея всех медведчуковских движений – делигитимизация ЛЮБОЙ украинской власти, уничтожение принципов представительной демократии.
ТЕЗИС: Власть избрана незаконно, все советы с 1994 года были незаконные, ведь им полномочия давала Верховная Рада, а не люди. И закон о выборах тоже принимает ВР, т.е. кондуктор и пассажир у нас – один человек. Люди должны получить быстрый и прямой механизм отзыва любого чиновника, депутата, судей и прокуроров тоже должны назначать люди.
2) Постоянная отсылка на вырванный из контекста кусок 5 ст. Конституции Украины. «Єдине джерело влади є народ".
ТЕЗИС: Согласно 5 ст. власть обязана спрашивать народ обо всем. Потому действующей власти навязывают, например, процедуры принятия решений, которых нет в законодательстве. Например "НЕ НАЗНАЧАЙТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА в КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ПРОВЕДИТЕ КОНКУРС ОТКРЫТЫЙ". Или же постоянное "СПРОСИТЕ У ГРОМАДЫ!" в даже самых незначительных управленческих решениях.
3) Манипулирование словом громада. Отсылки к устройству казачества, прямой демократии, привычка называть любого (они называют себя) человека представителем громады.
ТЕЗИС: Мой голос – это голос громады, вы (власть) обязаны меня слушаться. Если вы не слушаете меня, значит вы не слышете всю громаду.
4) Неприязнь к остальному третьему сектору – попытки опорочить известных общественников, обвинения их в грантоедстве или, что чаще, в нецелевом использовании любых средств.
5) Тиражирование бездоказательных слухов о коррупции во власти.
ТЕЗИС: они все одинаковые, лишь бы дорваться до корыта, все воруют, дерибанят.
6) Антисемитизм, ненависть к "инородцам", ненависть ко всему иному, пропаганда нетерпимости.
ТЕЗИС: в милиции такой-то области работают одни азербайджанцы, евреи контролируют все финансы Украины
7) Пропаганда псевдонаучных идей в экономике. Требование реприватизации, национализации, требование от власти допускать "громаду" к вопросам распределения бюджета в самой волюнтаристкой форме.
ТЕЗИС: давайте за деньги, которые остались от нераспределенных субсидий ремонтировать фасады в городе, давайте не платить все налоги, вы просто не хотите понизить тарифы, мы должны получать электричество бесплатно, ведь Украина его очень много производит.
8) Попытки создания обособленной территории. Пропаганда местной территориальной идентичности.
ТЕЗИС: Херсону нужен статус порто-франко.
Эти пункты не зависят друг от друга. Человеку достаточно и чего-то одного, чтоб попасть в орбиту более опытных и действительно вовлеченных вербовщиков. А дальше пойдет привычный сценарий - вера в непогрешимых лидеров, отключение рационального сознания, ненависть к чужакам и несогласным.
ТЕЗИС: мы не делим людей на сепаров и патриотов, мы просто за процветание Украины.
Часто люди пропагандируют идеи Медведчука и даже не понимают, какой вред наносят стране. Но если вы присмотритесь, то окажется, что именно программные цели Украинского выбора сейчас и есть повестка дня. Все, кроме тезиса про двуязычие и двойное гражданство - после нападения России на Украину вате приходится тщательнее маскироваться.
Медведчук уже тут, рядом. И активно внедряет свои идеи не через сепаратистов и ватников, хоть это тоже никуда не делось, но и через вполне проукраинских граждан.
Имеющий глаза да увидит.

Катерина Гандзюк, опубликовано на site.ua...

Еще по теме

Сепаратистский проект Медведчука: Под видом «территориальных общин» по всей ...

Сепаратистский проект Медведчука: Под видом «территориальных общин» по всей ...

6-07-2016, 00:47
На пути к народному сепаратизму: как Медведчук завоевывает Западную Украину

На пути к народному сепаратизму: как Медведчук завоевывает Западную Украину

13-04-2016, 18:52
Яценюк пойман на плагиате брошюры Медведчука

Яценюк пойман на плагиате брошюры Медведчука

25-01-2016, 22:05
Нужен ли Украине Донбасс с особым статусом?

Нужен ли Украине Донбасс с особым статусом?

25-01-2016, 15:34
 О чем договорились в Эсхаре

О чем договорились в Эсхаре

4-08-2015, 22:25
 Процесс объединения территориальных громад Харьковской области обсудили за ...

Процесс объединения территориальных громад Харьковской области обсудили за ...

17-07-2015, 05:18
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail