| | Что будет с гривной осенью: названы прогнозы и риски
Социум

Что будет с гривной осенью: названы прогнозы и риски

0
Что будет с гривной осенью: названы прогнозы и риски

Что будет с гривной осенью: названы прогнозы и риски
Нацбанк обещает бороться с резкой девальвацией украинской национальной валюты
Чем ближе к осени, тем больше опасений у граждан относительно возможных колебаний курса гривны. В Национальном банке обещают сглаживать резкие скачки доллара и уверяют, что не дадут гривне сильно девальвировать. При этом в НБУ отказываются называть свой прогноз, в очередной раз подчеркивая, что курс – гибкий, зависящий от состояния экономики, в том числе, и от успехов экспортеров.Некоторые аналитики считают, что с осени гривна все же будет дешеветь по отношению к доллару из-за сезонного сокращения экспорта черных металлов и необходимости импортировать газ перед отопительным сезоном. В таком случае к концу года курс украинской валюты может «просесть» до 26-27 грн/долл. Причем это оптимистический сценарий, который не предусматривает прекращения сотрудничества Украины с МВФ и снижения цен на товары украинского экспорта.
Помня опыт последних лет, украинцы настороженно ждут осени, наблюдая за сменой цифр на табло пунктов обмена валют. В НБУ уже давно публично не называют свой прогноз относительно курса. Хотя такой у Нацбанка имеется. Например, Нацбанк обязан предоставлять соответствующие прогнозы Минфину при подготовке госбюджета. В бюджетной резолюции на следующий год, которую Кабмин с опозданием внес в парламент, заложен среднегодовой курс 27,2 грн/долл.
Но спрогнозировать курс на ближайшее время в НБУ отказываются. «У нас сейчас гибкий обменный курс. Да, это достаточно сложно. Но мы видим, что бизнес и население постепенно привыкают, что курс может колебаться в неких пределах. Для Национального банка важно, чтобы эти пределы были определены фундаментальными параметрами экономики: торговым балансом, наплывом капитала и т.д. и чтобы не было существенной волатильности (изменчивости цен, – FaceNews)», – отметил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.
Что будет с гривной осенью: названы прогнозы и риски

Говоря о фундаментальных факторах, стоит отметить, что в конце июля НБУ улучшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса на 2016 год с $2,3 млрд до $1,8 млрд. «Это хорошая новость для стабильности нашей валюты», – заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. В НБУ уточнили, что пересмотр прогноза обусловлен улучшением условий торговли, увеличением ожидаемого урожая зерновых, ростом объемов частных денежных переводов в страну и, пожалуй, самое главное – меньшими объемами импорта газа.
«Ситуация на валютном рынке более или менее стабильная. Но в течение двенадцати месяцев мы видели, что курс не был на одном и том же месте, он был плавающим – и в одну сторону, и в другую. Мы будем придерживаться политики, когда курс зависит от фундаментальных факторов, и мы будем сглаживать краткосрочные колебания, когда они будут существенными. Но также мы будем пополнять международные резервы. Это важная подушка безопасности для нашей страны», – подчеркнул Сологуб.
Читайте также: Снижение цен на одежду и обувь объясняется массовым переходом украинцев на Second hand
Не сойти с курса
На то, что гривна осенью не ослабнет, мало кто надеется. По прогнозу международного рейтингового агентства Standard&Poor‘s, в этом году курс украинской валюты упадет до 26 грн/долл. Причем, по оценкам аналитиков агентства, в последующие годы девальвация продолжится – до 27,5 грн/долл. на конец 2017 года, 29 грн/долл. – на конец 2018 года и 30 грн/долл. – на конец 2019 года.
Некоторые из украинских аналитиков соглашаются, что курс 26 грн/долл. к концу года может оказаться вполне реальным прогнозом. Тем более, что факторов для ослабления национальной валюты достаточно. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, присутствуют девальвационные ожидания сезонного характера. «У нас в осенне-зимний период уменьшается экспорт черных металлов из-за того, что они в основном используются в строительстве. Поскольку строительство в основном сезонное – с весны до осени, следовательно, спрос на черные металлы уменьшается», – объясняет Жолудь.
Впрочем, как отметил член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, ситуация с экспортом черных металлов пока выглядит неопределенно. «В этом году Рамадан в исламских странах уже прошел, их часть в нашем экспорте довольно велика. Но это пока не означает радужные перспективы для нашего рынка, поскольку цена на железнорудное сырье и металл все равно образуется в Китае, где началась консолидация металлургии», – сказал изданию аналитик.
Еще один фактор риска для курсовой стабильности – потребность в валюте для закупки газа. По данным «Укртрансгаза», в январе-июле этого года Украина сократила импорт природного газа в 2,7 раза до 3,417 млрд куб. м по сравнению с таким же периодом прошлого года. Однако в последующие месяцы темпы закачки газа придется наверстывать. Как ранее заявил президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, в августе планируется закачать в подземные хранилища 1,5 млрд куб. м и 1,9 млрд куб. м – в сентябре. Следовательно, потребуется валюта, чтобы рассчитаться за поставленное топливо.
«С весны и по сегодняшний день был постоянный небольшой профицит на межбанке, и НБУ мог выкупать излишек, чтобы наполнять свои резервы, однако осенью ситуация будет не такой благоприятной с точки зрения притока валюты в страну», – говорит экономист МЦПИ.
Внешние факторы
Важную роль в укреплении гривны может сыграть очередной транш от Международного валютного фонда, который, как ожидалось изначально, должен был пойти на пополнение золотовалютных резервов. Теперь, когда в переговорах с МВФ больше вопросов, чем ответов, и будущее программы достаточно туманное, риски девальвации возрастают.
«Безусловно, если бы мы сейчас получили транш МВФ, а к нему привязаны некоторые другие средства, то ситуация была бы лучше. И для курса это было бы сигналом к тому, чтобы он меньше ослаблялся в последующий период. Но в то же время неполучение этих средств не приведет к каким-то катастрофическим последствиям», – размышляет Александр Жолудь.
Читайте также: С иглоукалыванием и массажами: НБУ купил страховку для сотрудников за 30 миллионов - СМИ
Что будет с гривной осенью: названы прогнозы и риски

Более того, по мнению Виталия Шапрана, сейчас гривна недооценена, и это хорошо чувствуется на рынке. «Думаю, что даже если на экспортных рынках ситуация будет развиваться в негативном ключе, то помощь МВФ и разблокирование финансовой помощи от других доноров могут компенсировать ресурс для поддержания стабильного курса – плюс-минус 5%», – считает аналитик. С другой стороны, по его мнению, наиболее удручающий сценарий для национальной валюты будет как раз в случае срыва третьего транша на фоне обвала сырьевых рынков.
«Думаю, это главный негативный сценарий, но до выборов в США он маловероятен. Думаю, что ставки будут оставаться на очень низком уровне, и это будет подпитывать сырьевые рынки деньгами с развитых рынков G-20», – считает аналитик.
Еще один нюанс, который стоит учитывать – устойчивость доллара на мировых рынках. На данный момент ослабление американской валюты стало дополнительным фактором, поддерживающим гривну, считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. «Замедление темпов роста экономики США дает основание прогнозировать низкую доходность активов в твердых валютах (доллар США, евро) в течение ближайших 2-3 лет и говорит об отсутствии факторов для усиления американского доллара как в 2014-15 годах. Риском (для курса гривны – ред.) является возможное улучшение данных по США в августе и сентябре», – сказал Вальчишен. Он также отметил, что в ICU улучшили прогноз по курсу гривни на 2016-2017. В частности, на конец этого года прогнозируют 27 грн/долл. вместо ранее ожидаемых 28 грн/долл.
facenews.ua...

Еще по теме

Что будет с гривной осенью: названы прогнозы и риски/Нацбанк обещает бороть ...

Что будет с гривной осенью: названы прогнозы и риски/Нацбанк обещает бороть ...

4-08-2016, 20:17
Британские эксперты улучшили прогноз курса гривны на 2016 год

Британские эксперты улучшили прогноз курса гривны на 2016 год

3-08-2016, 15:55
Эксперты рассказали, что будет с курсом гривны летом

Эксперты рассказали, что будет с курсом гривны летом

4-05-2016, 13:44
СМИ: Нацбанк озвучил свой прогноз по курсу доллара на ближайшие четыре года

СМИ: Нацбанк озвучил свой прогноз по курсу доллара на ближайшие четыре года

19-03-2016, 00:24
Минфин озвучил курс доллара для госбюджета на 2016 год

Минфин озвучил курс доллара для госбюджета на 2016 год

6-11-2015, 20:04
 Какой курс доллара заложен в госбюджет-2016

Какой курс доллара заложен в госбюджет-2016

8-09-2015, 17:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail