| | «Спартак»: конец периода слабых тренеров
Спорт

«Спартак»: конец периода слабых тренеров

Реакция прессы на увольнение Аленичева
«Спартак»: конец периода слабых тренеров

Дмитрий АленичевФото: Getty Images
Накануне руководство «Спартака» приняло решение отправить в отставку наставника команды Дмитрия Аленичева, под руководством которого та прекратила борьбу в Лиге Европы уже на стадии квалификации. . приводит самые интересные комментарии из прессы.
Проблема авторитета
Одной из ключевых проблем красно-белых во время работы с ними Дмитрия Аленичева, называли слабую психологию. Во многом это связывалось с личностью самого главного тренера команды, который якобы не пользовался серьезным авторитетом у своих подопечных. Этот же фактор, судя по дуэли с кипрским АЕКом сыграл ключевую роль в неудаче московского коллектива.

«О мягкости и чуть ли не слабохарактерности Аленичева ходят легенды. Якобы он почти не повышал на своих подопечных голос, не имел достаточного авторитета у игроков. Конечно, есть немало тренеров, которые умеют донести до своих подопечных нужную информацию без крика и летающих по раздевалке бутс. Некоторые специалисты практикуют задушевные разговоры, кто-то устанавливает жёсткий порядок и наказывает нарушителей, добиваясь, таким образом, уважения и дисциплины. Самые успешные умеют сочетать вышеперечисленное. В любом случае, на первом месте — результат. По нему работу и оценивают.
Увы, "достучаться до футболистов" Дмитрию не удалось, о чём он признался в своём, как оказалось, последнем интервью», — отмечается в блоге болельщиков «Спартака» на сайте Sports.Ru.

«Игроки "Спартака" совершали массу ошибок, которые имели не только тактические, но и ментальные причины. Временами красно-белые действовали расхлябанно, недооценивая соперника (одна из причин безобразной реализации голевых моментов), а иногда просто жались к своим воротам, боясь пропустить. Видимо, футбол "Спартака" по Аленичеву оказался настолько нестабильным, а результаты неожиданными и даже парадоксальными».
Отсутствие единства
В то же время будет несправедливо винить во всех бедах «Спартака» одного лишь Аленичева, особенно с учетом того, как много его предшественников потерпели неудачу на тренерском мостике «Народной команды». В клубе по-прежнему нет никакой стратегии развития или хотя бы просто сценария того, каким должен быть коллектив в ближайшем будущем. Возможно, потому, что рыба, что называется, гниет с головы.

«Пару дней назад мне в глаза бросилась новость об уходе (по моим данным, по собственному желанию) спортивного директора "Спартака" Дмитрия Попова. Он долгое время считался фаворитом [владельца Леонида] Федуна, существовал в клубе как государство в государстве – в администрации красно-белых могли происходить любые изменения, а позиции Попова оставались неизменными. Даже после того, как он, рассказывают, полностью разошелся с Валерием Карпиным, неожиданно заняв на одном из советов директоров позицию, прямо противоположную тогдашнему гендиректору.

И вот – уход. В разгар, заметьте, очередной трансферной кампании, когда одна из главнейших задач "Спартака" – приобретение центрального защитника – еще не выполнена. О чем это говорит? О бушующих внутри клуба междоусобицах, которые годами не позволяют клубному механизму эффективно работать. Можете представить себе схватку под ковром между Романом Бабаевым и Олегом Яровинским в ЦСКА у Евгения Гинера? Или что-то подобное в верхних слоях атмосферы »Краснодара« под Сергеем Галицким? А ведь они трое с Федуном – частные владельцы российских клубов», — обращает внимание на ситуацию в руководстве красно-белых Игорь Рабинер на сайте «Спорт-Экспресс».

«Поэтому и не получается там у одного тренера за другим. И далеко не факт, что получится у того же Курбана Бердыева, которого сейчас, после его ростовских подвигов, представляют всесильным магистром. Мне до сих пор не дает покоя чувство, что проклятие "Спартака" резко усилилось после того, как в клубе поступили с Унаи Эмери, будущим победителем трех Лиг Европы подряд во главе »Севильи«. Это то, чего я никогда не смогу простить руководящему клубному тандему Карпин – Асхабадзе.

Одна лишь деталь: ни одно издание месяцами не могло добиться права на эксклюзивное интервью с Эмери, которого все жаждали. В клубе говорили: испанец не хочет. А год спустя в интервью собкора "СЭ" по Испании Александра Вишневского Унаи посетовал, что ему не удалось наладить неформальные отношения ни с одним российским журналистом, поскольку ситуацию в клубе надо знать с разных сторон. И тут выяснилось, что все запросы об интервью застревали где-то в недрах клуба. После чего стало окончательно ясно: вокруг Эмери сознательно создается вакуум, не позволяющий ему лучше ориентироваться в российском пространстве. Это происходило на территории, подведомственной Федуну. И при том что сам владелец "Спартака" вел переговоры с испанцем, который стал его креатурой в чистом виде! Что не помешало ему пойти на поводу у клубных руководителей и быстро отправить его в отставку».
Бердыев придет – порядок наведет?
Впрочем, существует вполне обоснованная точка зрения, что подобных по своему опыту и достижениям Курбану Бердыеву тренеров в «Спартаке» давно не было. По этой причине руководство клуба спокойно расставалось с тренерами команды, не видя в них тех людей, кто способны выйти из кризиса. Наставник «Ростова», вероятно, может изменить эту ситуацию.

«Все назначения Леонида Федуна за последнюю десятилетку – все до единого! – будто бы призваны были подтвердить справедливость знаменитого президентского тезиса о 10-процентном вкладе наставника в успехи команды. Доказать если не формальность, то незначительность этой позиции в штатном расписании.
После мутного увольнения Владимира Федотова главный акционер клуба будто умышленно – или в самом деле специально? – избегал взрослых, добившихся чего-то в профессии и, соответственно, имеющих что возразить начальнику специалистов. Он сделал ставку на молодость, и она не сыграла», — анализирует тренерские рокировки в «Спартаке» Олег Лысенко на портале «Чемпионат».

«Все эти годы Федун неотступно следовал самолично придуманной концепции "о 10 процентах". Возможно, искренне верил в неё. Пересмотреть свои взгляды на роль и место тренера в современном футболе ему помог "Ростов". Точнее, его командир. Нет, история знавала, конечно, примеры чудесного перевоплощения аутсайдеров в лидеры, но почти всегда этому сопутствовал материальный фактор.

В межсезонье нанять автора ростовского чуда у Федуна не получилось. Если удастся сейчас, "Спартак" можно будет наконец поздравить.

Когда команда взлетает, вопреки финансовому неблагополучию, впору констатировать тренерский гений. В ответном матче Лиги чемпионов с »Андерлехтом« Бердыев его лишний раз продемонстрировал. И тем самым, возможно, окончательно убедил самого главного спартаковца в необходимости радикальной реформы собственного хозяйства», — считает автор.
Аленичев работал, как мог
Так или иначе, очевидно то, что в «Спартаке» сложилась такая ситуация, при которой тренеру не только нужно реализовать сложную задачу по достижению успеха с имеющимися кадрами, которые оставляют желать лучшего в сравнении с лидерами РФПЛ, но также необходимо убедить правление клуба в необходимости коренных изменений. И даже если бы Аленичев справился с первой задачей, обще клубный кризис его все равно наверняка бы похоронил.

«Возможно, правы те, кто называет Аленичева слабым тренером. Я даже готов с этим согласиться. Но прежде спрошу – а давно вы видели в "Спартаке" сильного тренера? Унаи Эмери, у которого получилось не лучше, чем у Аленичева, он кто – сильный или слабый? Вопрос-то риторический. Но все равно ответьте. Тогда почему у него не получилось? Знаю, знаю… Но тогда странно получается: в оценке работы одних тренеров мы учитываем подводные камни, а в работе других – нет», — пишет в своем материале на сайте «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

«В "Спартаке" давно не было сильных специалистов. То есть были. Но они, сильные, придя в "Спартак", тут же становились слабыми. Вспоминается философская реплика немца про город из культового фильма "Брат". Только тут не город. Тут "Спартак". Такая же злая сила. Сильные приезжают и становятся слабыми. "Спартак" забирает силу. Вот и вы, Дмитрий Анатольевич (и дальше длинный список других фамилий – предшественников Аленичева), пропали.

Не по "Спартаку" надо оценивать тренерский класс.

Пропадет ли [его временный преемник] Карерра (или кто-то другой; я все жду, когда Леонид Федун лично возглавит команду, чтобы показать всем, как надо работать), узнаем еще до первого снега».
Резюме
Безусловно, трудно не видеть просчетов Аленичева, который удивлял неудачными тактическими моделями, беззубой атакой и совсем ненадежной обороной. С другой стороны, тот кадровый ресурс, что был у молодого специалиста, вряд ли позволял рассчитывать на куда большее. Вместе с явными разногласиями наверху спартаковской верхушки можно сделать вывод, что на месте Аленичева мог провалиться любой другой. Разве что ему удалось бы достучаться до бонз с той целью, чтобы они начали менять систему управления красно-белых. Вероятно, таким человеком станет Курбан Бердыев.
0

Победит ли «Спартак» в первом матче без Аленичева?
Прогнозы на матч «Спартак» — «Крылья Советов» 8 августа 2016 года...

Еще по теме

После позора в Лиге Европы

После позора в Лиге Европы "Спартак" остался без тренера

5-08-2016, 21:20
А. Федун назвал уход Аленичева приятной новостью

А. Федун назвал уход Аленичева приятной новостью

5-08-2016, 20:20
«Спартак» рассматривает кандидатуру Бердыева

«Спартак» рассматривает кандидатуру Бердыева

5-08-2016, 20:20
ФК Спартак объявил об уходе Дмитрия Аленичева - Русская планета

ФК Спартак объявил об уходе Дмитрия Аленичева - Русская планета

5-08-2016, 19:35
Источник: Бердыев заменит Аленичева в «Спартаке»

Источник: Бердыев заменит Аленичева в «Спартаке»

19-04-2016, 17:52
Источник: Бердыев в январе может заменить Аленичева в «Спартаке»

Источник: Бердыев в январе может заменить Аленичева в «Спартаке»

4-12-2015, 13:30
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail