| | Кому выгодно убрать Плотницкого: две версии покушения на главаря ЛНР/Одиозный сепаратист довел "республику" до экономического коллапса
Социум

Кому выгодно убрать Плотницкого: две версии покушения на главаря ЛНР/Одиозный сепаратист довел "республику" до экономического коллапса

суббота, 6 августа 2016, 15:48
переглянути статтю українською
Кому выгодно убрать Плотницкого: две версии покушения на главаря ЛНР/Одиозный сепаратист довел \"республику\" до экономического коллапса


Главарь самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий

Фото: EPA/UPG
Утром 6 августа в Луганске в результате покушения был тяжело ранен главарь незаконной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий. Неизвестные закрепили самодельное взрывное устройство на столб у городской дороги по маршруту, по которому глава "республики" обычно ездит на работу. В результате взрыва были тяжело ранены, как минимум, два человека: сам Игорь Плотницкий и его водитель. В покушении сепаратисты уже успели обвинить украинскую диверсионно-разведывательную группу. Впрочем, есть и альтернативная версия, связанная с попыткой местной оппозиции устранить Плотницкого, вследствие тяжелой экономической и политической ситуации, в которой оказалась ЛНР.
Внезапная диверсия
Взрыв на пересечении улиц Ватутина и Карпинского в восточной части Луганска прогремел утром 6 августа в 7:50. При подъезде черного автомобиля Toyota Land Cruiser Prado, в котором находился Игорь Плотницкий, на металлическом дорожном столбе возле дороги сработало неизвестное взрывное устройство, судя по всему, направленного действия. В результате взрыва Плотницкий и его водитель получили тяжелые ранения. Достаточно быстро прилегающая территория была оцеплена вооруженными боевиками, а пострадавшие доставлены в местную травматологическую больницу. У главаря ЛНР осколками были повреждены внутренние органы, в частности, печень и селезенка. Как заявил "председатель" так называемого "совета министров ЛНР" Сергей Козлов, по состоянию на 12:00 угрозы жизни Плотницкому нет: "Факты на месте происшествия говорят о том, что это террористический акт. Для расследования происшествия создана рабочая группа, в которую входят все силовые ведомства "республики". На данный момент состояние здоровья Плотницкого Игоря Венедиктовича стабильное, угрозы жизни нет".
Тем не менее, уже с утра местные "силовики" переведены на усиленный режим службы. Пока лидер луганских сепаратистов будет лечиться в больнице, согласно так называемой "конституции" ЛНР исполнять обязанности "главы республики" будет председатель незаконного "народного совета ЛНР" Владимир Дегтяренко.
Версии покушения
За все время пребывания Игоря Плотницкого во главе различных структур ЛНР, начиная с мая 2014 года, это покушение стало для него первым. Многие его соратники и противники внутри ЛНР уже давно погибли при весьма схожих обстоятельствах (в результате подрывов) либо давно не играют сколько-нибудь значимой роли в политических процессах, связанных с незаконной "республикой".
Как обычно, любое громкое покушение в ДНР или ЛНР порождает множество версий. В ЛНР местные "силовики" уже сообщили, что основная версия – диверсия, устроенная, скорее всего, заброшенной в Луганск украинской диверсионно-разведывательной группой или же местной агентурой украинских спецслужб. Этой же версии придерживается и принявший сторону сепаратистов бывший народный депутат Олег Царев. Версию об украинской ДРГ луганские "силовики" традиционно называют основной после каждого громкого убийства в так называемой "республике". Но сих пор ни одно из них, включая ликвидацию известных полевых командиров Алексея Мозгового и Павла Дремова, раскрыто не было. В доказательство возможной причастности к покушению именно украинской стороны, сепаратистские информационные ресурсы приводят слова председателя СБУ Василия Грицака, который, выступая в Киевском политехническом институте 19 апреля, заявил, что лидеров ДНР и ЛНР рано или поздно "зачистят". "Захарченко, Плотницкий и другие должны задуматься, что их просто зачистят, на их руках очень много крови", - заявил глава СБУ. С тех пор на подконтрольной боевикам территории состоялось несколько резонансных покушений.
24 июня в Донецке прогремел взрыв на территории одной из местных больниц, после того как туда на перевязку приехал известный полевой командир Арсений Павлов("Моторола"), 29 июня в районе Дебальцево было совершено покушение на еще одного полевого командира с позывным "Мачете", при этом была ранена его жена. Наконец, 3 июля недалеко от Горловки взрывом фугаса был убит командир так называемой 7-й "бригады" ЛНР Александр Бушуев ("Заря"), которого украинские спецслужбы называли российским "куратором" этой бригады. Ни одно из этих покушений не было раскрыто.
Вскоре после этого в РФ был задержан переводчик специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Артем Шестаков. Российские спецслужбы заподозрили его в сборе информации для СБУ и ГУР МО о положении дел в ЛНР, в частности, в сборе сведений о передвижениях лидера стахановских сепаратистов. Впрочем, вскоре Шестаков был освобожден и уехал в Украину.
Впрочем, уже сейчас появились и другие версии покушения на Плотницкого. По одной из них, причиной подрыва стало катастрофическое положение дел в самой ЛНР. Коррупция в руководстве "республики", умноженная на неспособность навести порядок в экономике и социальной сфере и произвол со стороны окружения Плотницкого, приводят к закономерному недовольству со стороны местного бизнеса. "У нас в экономике полный хаос, помноженный на вседозволенность местной бюрократии. "Власти" ЛНР сами устанавливают налоги, "отжимают" товары, требуют "откаты". Недовольны граждане, недовольны предприниматели, недовольны местные "силовики". Ходят разговоры, что разворовывается даже российская материальная и финансовая помощь", - рассказал автору собеседник в ЛНР.
С учетом того, что "республику" постоянно лихорадят коррупционные скандалы, не исключено, что внутренняя оппозиция, при поддержке российских кураторов, могла попытаться устранить Игоря Плотницкого с политической карты ЛНР, чтобы несколько расчистить "республику" от его назначенцев, допускающих злоупотребления не только по отношению к жителям ЛНР, но и к помощи, выделяемой из России...

Еще по теме

В ЛНР рассказали о состояние Плотницкого после подрыва его авто

В ЛНР рассказали о состояние Плотницкого после подрыва его авто

6-08-2016, 14:46
Генпрокуратура ЛНР назвала виновных в покушении на Плотницкого

Генпрокуратура ЛНР назвала виновных в покушении на Плотницкого

6-08-2016, 13:07
За покушением на Плотницкого могут стоять украинские диверсанты - Русская п ...

За покушением на Плотницкого могут стоять украинские диверсанты - Русская п ...

6-08-2016, 12:55
Покушение на Плотницкого в Луганске: он ранен

Покушение на Плотницкого в Луганске: он ранен

6-08-2016, 12:24
Главу ЛНР Плотницкого взорвали - Совершено покушение на Игоря Плотницкого

Главу ЛНР Плотницкого взорвали - Совершено покушение на Игоря Плотницкого

6-08-2016, 12:03
Главу ЛНР Плотницкого госпитализировали после покушения

Главу ЛНР Плотницкого госпитализировали после покушения

6-08-2016, 10:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail