| | Харьковская музкомедия готовит для «Сильвы» роскошные обновки
Шоу-Биз и культура

Харьковская музкомедия готовит для «Сильвы» роскошные обновки

На сцене Харьковского академического театра музыкальной комедии оперетта Имре Кальмана «Сильва» стала долгожительницей: ей уже стукнуло около восьми десятков лет.
В последней постановке спектакль идет на сцене нашего театра музкомедии уже более полувека. Несмотря на возраст, «Сильва» по-прежнему хороша собой, и в театре решили ее как следует приодеть.
— Старых спектаклей в нашем театре почти не осталось — они себя уже изжили, но три классических — «Сильва» и «Баядера» Имре Кальмана, «Летучая мышь» Иоганна Штрауса — неизменно пользуются успехом у зрителя, остаются живыми, хотя они уже износились и морально, и физически, — говорит директор Харьковского академического театра музыкальной комедии Игорь Коваль. — Эти спектакли — первый эшелон мировой оперетты, это классика, которая должна продолжать жить на нашей сцене, поэтому я хочу в течение ближайших лет их обновить.
Устарела морально и физически
Первым таким спектаклем станет «Сильва», который директор театра считает одной из самых удачных оперетт Имре Кальмана. Впервые «Сильву» поставили в 1930-х годах, и оперетта сразу украсила репертуар харьковского театра музкомедии. Незадолго до оккупации Харькова, в октябре 1941 года, театр эвакуировали в Среднюю Азию. И в тяжелом жарком климате, при нехватке самого необходимого артисты и постановщики продолжали представления. Среди первых спектаклей, показанных в Средней Азии, была в том числе и «Сильва». Последняя вариация «Сильвы» была создана в начале 1960-х годов и до сих пор неизменно востребована у харьковского зрителя.
— Это грандиозный, очень качественно и грамотно поставленный спектакль, но ему не хватает новых декораций. Прежние декорации и костюмы хорошо сохранились, мы их тщательно бережем, но в ХХI веке они уже морально устарели, а новое есть новое, — говорит Игорь Коваль. — В первом акте действие происходит в варьете начала ХХ века. Здесь царят легкость, яркие цветные фраки повес и прожигателей жизни. Первое место действия будет решено в стиле варьете: в бордовых с золотом тонах. Во втором акте действие происходит в доме князя Воляпюк — консервативного отца Эдвина. И он будет решен в холодных сине-серебряных тонах, создавая настроение благородства, сдержанности и чопорности. В бордово-золотой и сине-серебряной гамме будут выдержаны не только костюмы, но и все декорации: шторы (в варьете, например, шторы будут украшены легкомысленными висюльками), столы, обивка изящных диванчиков.
Актерский состав тоже омолодится
Кроме того, в «Сильве» планируют обновить и актерский состав: по словам Игоря Коваля, в спектакль будут введены пятеро молодых актеров. В частности, на большие роли — Эдвина и Ферри — молодых, ярких артистов Владимира Козлова и Алексея Гавинского, которые успели громко заявить о себе в других спектаклях.
— Все нюансы обновления спектакля полностью разработаны, эскизы к костюмам и декорациям уже готовы, в начале сентября все сотрудники вернутся из отпуска, и мы приступим к воплощению нашей идеи. Планируем, что обновленную «Сильву» зрители увидят уже в ноябре. Думаю, что успеем, — говорит Игорь Коваль. — Конечно, обновление спектакля обойдется недешево, но таким образом постановка получит свою вторую жизнь и еще долго будет радовать харьковчан не только костюмами и декорациями, но и актерской игрой, музыкой, вокалом и хореографией,
Подарок для самых маленьких
К слову, в планах театра музыкальной комедии в новом сезоне — сделать презент и маленьким зрителям. Сейчас театр ставит сказку «Котик-бегемотик». Это добрый и трогательный спектакль о толстеньком котенке, с которым никто не хочет дружить из-за его полноты. Но котик берет себя в руки, начинает делать утреннюю зарядку и становится стройным. По словам Игоря Коваля, постановка «Котика» будет попроще, чем «Сильва», но непременно порадует зрителей...

Еще по теме

Харьковская музкомедия обещает дорогую премьеру

Харьковская музкомедия обещает дорогую премьеру

21-03-2016, 12:21
Харьковский театр музкомедии признается в любви

Харьковский театр музкомедии признается в любви

1-02-2016, 14:47
В музыкальном театре комедии начали поздравлять россиян

В музыкальном театре комедии начали поздравлять россиян

23-12-2015, 19:20
Харьковский театр музкомедии ищет для себя землю

Харьковский театр музкомедии ищет для себя землю

22-12-2015, 10:53
Умерла Вера Харитонова

Умерла Вера Харитонова

23-10-2015, 22:15
 Польский режиссер рад вернуться в Харьков

Польский режиссер рад вернуться в Харьков

30-08-2015, 00:03
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail