| | Болельщики «Ростова» у разбитого корыта
Спорт

Болельщики «Ростова» у разбитого корыта

Реакция прессы на отставку Курбана Бердыева
Болельщики «Ростова» у разбитого корыта

Курбан БердыевФото: Getty Images
Накануне Курбан Бердыев покинул пост главного тренера «Ростова» и теперь, скорее всего, возглавит «Спартак». Пресса отреагировала на уход специалиста, а также его перспективы в новом клубе.
«Ростов» меняет курс?
Уход Курбана Бердыева может означать, что команда кардинально меняет свою работу с учетом новых перспектив и средств, которые есть в клубе. «Ростов» может окончательно остаться без опеки со стороны государства.

«Ну ведь действительно, нехорошо тратить огромные деньги, в том числе бюджетные, на какой-то футбол. Может, губернатор Василий Голубев сказал: "Хватит!" не тренеру, а тому безумию, которое зовется у нас госфинансированием профессиональных клубов? Все, дескать, ребята, живите, как хотите, мне народ кормить нечем. Но в таком случае, первое, что должен был сказать губернатор: "А почему вы вообще ко мне пришли? Где футбол — и где я? Зарабатывайте, ищите спонсоров и отвяжитесь уже от меня: жизнь и рубль вам судьи", — пишет в своем материале на сайте »Советского спорта« Евгений Дзичковский.

"Но нет, губернатор продолжает принимать решения, долги не погашены, футбольные зарплаты безумны. Спросите, например, Ерохина, сколько он получал в "Урале», и сколько имеет на Дону. При том, что у Ерохина далеко не самая большая зарплата в клубе. Все в «Ростове» по-старому. От фамилий, что-то в клубе решавших или решающих, рябит в глазах. Лопатин, Крупин, Саввиди, Узденов, Шикунов, Гребенщиков И что? 6 тысяч зрителей на первой игре чемпионата после первого «серебра» в российской истории — вот показатель работы эффективных менеджеров, руководимых губернатором. Цирк зажигает огни — «Ростов» их гасит«, — отмечает автор.

"Мы не знаем сути договоренностей между клубом и тренером. Возможно, Бердыев превысил лимит просьб. Но ему явно что-то обещали, иначе он не стал бы встречаться с губернатором уже после "Андерлехта», а ушел бы задолго до. Важней другое: в «Ростове» не существует долгосрочного планирования, самоокупаемого бюджета, клубной стратегии. Есть только клубная тактика: вытребовать, вытрясти, выклянчить халявных денег. Ну что ж, тогда держись, «Ростов», здоровья тебе и хорошего настроения. Чтобы оно было еще лучше, расскажу шутку последних дней. Как может учитель с двумя почками жаловаться на материальное положение? Смешно, правда?«.
Жизнь после Бердыева
Отставка специалиста, который своей работой дал понять, что "Ростов" — это тренерская команда, логично наталкивает на мысль о том, что донскую команду ожидает незавидная участь. Пусть даже при этом она сможет пройти »Аякс« в плей-офф квалификации Лиги чемпионов и окажется в основной сетке. Слишком многое было завязано на фигуре Бердыева.

"Мы все понимаем, какого рода проблемы возникали у главного тренера на работе. Собственно, это те же самые проблемы, которые существовали в клубе и до его прихода. Уверен, среди нас нет святых волонтеров, которые хотели бы в свои 63 года каждый месяц бегать унижаться перед администрацией Ростовской области, выпрашивая выплаты заработанных командой денег. Друзья, я не понимаю тех ростовчан, которые сейчас пытаются выставить Курбана Бердыева предателем. Его труд подарил нам прекрасные чувства. И лично я ничего, кроме благодарности и восхищения, предъявить ему не могу. Спасибо ему за то, что пришел именно в наш город. И, конечно, удачи на следующем месте работы", — пишет автор блога "Игра в квадрате" на Sports.Ru Mr_Vag.

"Но точно так же я не совсем понимаю людей, которые во всех грехах обвиняют губернатора области. Не испытывая к нему особой любви и не обсуждая главные задачи власти, я все же сомневаюсь, что он действительно обязан каждый год искать по несколько миллиардов рублей на жизнь команды. Будь то дань с группы бизнесменов или какие-то средства прямо из бюджета. Хотя, безусловно, ситуации с бесконечными обещаниями Курбану Бердыеву или ситуации с продажей билетов, прославившие клуб на всю страну, лежат именно на совести администрации", — отмечает автор.

"Испытав счастье в прошлом сезоне, болельщики Ростова остаются на сегодняшний день у разбитого корыта. Ожидания продолжения сказки сменяются знакомым всем чувством, будто тебя …обманули. Вряд ли адекватным уважающим себя людям нравятся такие ощущения. Не знаю, смогу ли я снова десятилетиями слепо верить в команду и ожидать чудес. Смогут ли другие отчаявшиеся болельщики пострадавших из-за нефутбольных причин команд снова ждать того самого сказочного сезона… Ведь наш футбол, он же для болельщиков, не так ли, господа?".
Три с половиной года спартаковских колебаний
Впрочем, уже давно напрашивалось, что появление Бердыева в »Спартаке« — это вопрос времени. Слишком долго тренерская чехарда не приводила к прогрессу московской команды, и слишком долго восточный специалист оставался без работы в исторических грандах российского футбола.

"[В декабре 2012 года] Курбан Бердыев работает в 'Рубине', но первые слухи уже сватают его в 'Спартак'. Артём Дзюба в интервью пресс-службе красно-белых комментирует это так: 'Нет, не слышал, но у нас Карпин есть'. [27 мая 2015 года] СМИ сообщили, что Бердыев рассматривается Федуном на смену провалившему сезон Мурату Якину, который занял со 'Спартаком' шестое место, а на место уволенного генерального директора Романа Асхабадзе придёт Юхан Гераскин. Однако обе позиции заняли легенды красно-белых — Дмитрий Аленичев и Сергей Родионов соответственно. Хотя переговоры с Бердыевым, по некоторым данным, всё же велись. Но ставка была сделана на спартаковский дух", — рассказывает Данила Игнатов на сайте »Чемпионат« о том, как давно красно-белые рассматривали кандидатуру специалиста.

"Четыре года с появления первого слуха, целый сезон регулярного 'сватовства', и вот Бердыев, видимо, всё-таки доберётся до Тарасовки. О спартаковском духе и ставке на своих речи больше не идёт. Все ждут результата. А Бердыев именно тот тренер, который доказал, что способен давать его даже в самых экстремальных условиях".
Резюме
Только наивный мог полагать, что столь авторитетный тренер, как Бердыев, мог долго оставаться в "Ростове". При этом даже в случае благоприятной финансовой ситуации в клубе он вряд ли задержался бы на дольший срок, чем полтора года. В то же время, "Спартак", похоже, запутался в своем стремлении следовать своим историческим традициям, а также неразберихе наверху руководства. Красно-белым кровь из носу нужен человек, который укажет правлению на тот бардак, что давно царит в клубе и расскажет о пути исправления ситуации. И если в этом им не поможет Бердыев, то уже никто не может сказать, кто и что поможет "Народной команде" выползти из многолетнего кризиса.
0...

Еще по теме

«Ростов» отрицает уход Бердыева в «Спартак»

«Ростов» отрицает уход Бердыева в «Спартак»

6-08-2016, 17:32
Арустамян: Бердыев уйдет из «Ростова» еще до конца года

Арустамян: Бердыев уйдет из «Ростова» еще до конца года

21-07-2016, 20:04
Бердыев останется в «Ростове»

Бердыев останется в «Ростове»

16-06-2016, 17:05
Болельщики «Ростова» попросили губернатора сохранить Бердыева

Болельщики «Ростова» попросили губернатора сохранить Бердыева

30-05-2016, 17:31
Бердыев: Все мои мысли связаны с «Ростовом»

Бердыев: Все мои мысли связаны с «Ростовом»

6-04-2016, 21:34
Бердыев может в любой момент уйти в топ-клуб

Бердыев может в любой момент уйти в топ-клуб

1-12-2015, 07:21
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail