| | Еще один фронт войны за геополитическое влияние России и США
События

Еще один фронт войны за геополитическое влияние России и США

Еще один фронт войны за геополитическое влияние России и США

За кандидатуру нового Генерального секретаря ООН разыгралась настоящая битва. Каждая из стран – Россия и США, предложили свой вариант, который категорически не устраивает противоположную сторону – об этом информируетКиевские Ведомости.

Спор разразился нешуточный, так что гонка за пост Главы Организации Объединенных Наций стала очередным фронтом войны за влияние в мире Вашингтона и Кремля. США предпочли бы видеть на этой должности женщину, и в качестве кандидатуры предложили главу аргентинского внешнеполитического ведомства. Российская Федерация, в свою очередь, желает выбрать кандидатуру из политиков стран Восточной Европы, поэтому предложила на должность генсека также женщину – болгарского дипломата, имеющего родственные связи в России. По оценкам многих политиков и экспертов, эта «война» может принять настолько отвратительную форму, насколько позволяет дипломатия.

Один из сотрудников ООН заявил американскому новостному изданию «Politico», что ни США, ни Россия не намерены отступить в этом вопросе. «Обе стороны сообщали мне, что их соперник действует в своих личных интересах, которые в будущем навредят Организации Объединенных Наций», – заявил он. Напоминаем, что очередной этап предварительного голосования за избрание новой кандидатуры Генерального секретаря организации состоится 11 августа. На этом заседании будут оценены шансы всех кандидатов, борющихся за кресло южнокорейца Пан Ги Муна, избранного десять лет назад единогласно. В гонке за эту должность участвуют как минимум десять человек, среди них, кроме Ирины Боковой, поддерживаемой Москвой, также Сусанна Малькорра – фаворит США и Антонио Гутерреш, премьер-министр Португалии. В прочем, у португальского политика, по данным опросов, проведенных в июле, больше всего шансов.

Ситуация особенно накалилась из-за особенностей предвыборной кампании Дональда Трампа, а также переговоров США и России по поводу путей политического урегулирования военного конфликта в Сирии и Российской агрессии на территории Украины. Стоит также напомнить о недавней атаке российских хакеров на почтовый сервер демократической партии США, о чем радостно сообщали практически все российские СМИ, словно забыв, что такие деяния по Уголовному кодексу РФ считаются преступлением. Конфликт России и США по поводу кандидатуры Генсека дает о себе знать постоянно – практически на каждом заседании Совета Безопасности ООН.

Как отмечает «Politico», конфликтность ситуации усугубляет Дональд Трамп, позволяя себе заигрывания с Российской Федерацией, а также пренебрежительные высказывания в адрес международных организаций, в том числе – Организации Объединенных Наций. Кремлевские СМИ подливают масла в огонь, всячески демонстрируя свою приверженность кандидату от республиканской партии США. Однако, многих успокаивает тот факт, что новый Генеральный секретарь ООН будет избран до проведения президентских выборов в США. Стоит также помнить, что в течение многих лет СССР и США удавалось как-то договариваться о кандидатуре на этот пост, даже в разгар холодной войны. По мнению бывшего Генсека ООН Залмай Халилзад, то, что происходит в мире сейчас, может повлиять на напряженность ситуации, однако не на суть происходящего. Согласно нормам Статута ООН, в ходе предварительного голосования, членам Совбеза ООН запрещено использовать право вето, поэтому придется договариваться. В октябре же, когда нужно будет голосовать окончательно, ветировать кандидатуры друг друга США и Россия смогут, однако в итоге, они будут вынуждены проголосовать за кандидата, против которого будет меньше всего возражений противоположной стороны...

Еще по теме

В октябре будет известно имя нового генсека ООН

В октябре будет известно имя нового генсека ООН

22-06-2016, 15:34
Выборы генсека ООН станут более открытыми

Выборы генсека ООН станут более открытыми

10-04-2016, 20:25
Умер бывший генсек ООН

Умер бывший генсек ООН

16-02-2016, 19:35
Украина приступила к обязанностям члена Совбеза ООН

Украина приступила к обязанностям члена Совбеза ООН

11-01-2016, 10:27
Названы кандидаты на пост генсека ООН

Названы кандидаты на пост генсека ООН

16-12-2015, 11:32
Даля Грибаускайте - основной кандидат в генсеки ООН

Даля Грибаускайте - основной кандидат в генсеки ООН

1-12-2015, 10:15
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail