| | Почему процесс над Ефремовым опасен для Порошенко
Социум

Почему процесс над Ефремовым опасен для Порошенко

0
Почему процесс над Ефремовым опасен для Порошенко

Почему процесс над Ефремовым опасен для Порошенко
30 июля в киевском аэропорту Борисполь был задержан экс-глава фракции Партии регионов, бывший глава Луганской области, ближайший соратник Виктора Януковича - Александр Ефремов. Генеральная прокуратура Украины подозревает его в «завладении, путем злоупотребления служебным положением, имуществом предприятия «Луганскуголь», «совершении умышленных действий с целью изменения территориальных границ Украины, что привело к смерти людей и другим тяжким последствиям», а также в «совершении организационного и иного содействия созданию террористической организации «ЛНР».
Ликование «простых граждан» слышится не только в Киеве, или во Львове, но и в «ЛНР», в создании которой обвиняют бывшего главу фракции Партии регионов. Защита экс-депутата говорит о нарушениях, допущенных при аресте, а соратники делают заявления о «политических преследованиях». Зазвучали комментарии с проукраинской стороны о том, что Ефремов, мол, не представляет на сегодняшний момент никакой ценности, так как полностью отошел от дел и его арест является не чем иным, как «самопиаром» президента и его окружения на фоне медленных реформ, постоянных коррупционных скандалов и стремительно падающего рейтинга.
На самом деле суд над Александром Ефремовым, его арест и выдвинутые ему обвинения в государственной измене опасны для президента Порошенко и его команды гораздо больше, чем для возможных «подельников» бывшего главы Луганщины, большая часть из которых скрывается в России и на оккупированных территориях Донбасса. Почему? Для этого необходимо понимать, кто такой Александр Ефремов, как его оценивает украинское общество.
61-летний Александр Ефремов был народным депутатом Украины трех созывов с 2006 до конца 2014 года, с конца 2012 года возглавлял фракцию Партии Регионов, до этого был депутатом Луганского областного совета и семь лет возглавлял Луганскую областную государственную администрацию. 14 февраля 2015 года его уже брали под стражу, выдвинув обвинение в «злоупотреблении властью и служебным положением». В том же году против Ефремова было открыто еще одно уголовное дело «о совершении умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти». Однако, 31 марта 2016 года ГПУ сняла обвинения и вернула залог в размере 60,9 тыс грн. Освобождение Ефремова из-под стражи тогда стало чуть ли не основным аргументом в устах тех, кто обвинял Петра Порошенко в тайных договоренностях с бывшими регионалами и в нежелании проводить реформы.
И вот, 1 августа 2016 года, после очередного ареста и выдвинутых обвинений Печерский районный суд Киева, руководствуясь тем, что выдвинутые Александру Ефремову обвинения не предполагают освобождение под залог, избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев - до 28 сентября. Это означает, что будет суд, на котором будут представлены доказательства вины, что позволит судить о готовности нынешней власти довести дело до обвинительного приговора. Потому что громкими арестами украинцев давно не удивишь, как и странными судебными решениями, основанными на сомнительных доказательствах, которые позволяют осужденным выходить на свободу в качестве «политических узников».
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что решение суда об аресте экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов свидетельствует о выздоровлении Украины. Он также отметил, что Александру Ефремову будет предложено «сотрудничество со следствием», то есть сделка, если он начнет давать показания, проясняя подробности начала военных действий на востоке Украины. В «ЛНР» уже заявили: что бы ни сказал Ефремов в качестве «чистосердечного признания» - это не может являться доказательством, потому что сведения будут получены «под давлением».
Для тех же, кто переживал начало агрессии в непосредственном эпицентре событий, не нужны показания Александра Ефремова, чтобы быть уверенными, что спецоперация по захвату украинских территорий началась не тогда, когда на улицах появились вооруженные люди, а местное руководство потянулось на «стихийные митинги», призывая российского президента «ввести войска», а гораздо раньше. Тогда, когда возглавляемая Ефремовым Партия регионов рвалась к власти и позволила себе, не без участия российских кураторов, использовать все имеющиеся у нее информационные, финансовые, административные ресурсы, чтобы начать процесс дискредитации украинского государства в глазах «базового электората». Для украинцев не секрет, что это с молчаливого согласия региональных политиков был запущен миф о «двух Украинах», усилиями финансируемых ими «экспертов» формировались такие псевдо-этносы, как «народ Крыма» и «народ Донбасса», это они в своей предвыборной агитации позволяли себе откровенную ложь и украино-ненавистнические заявления, вылившиеся потом в то безумие, которое российские пропагандисты попытались представить миру в качестве «гражданского конфликта» в Украине. Впоследствии на деньги этих политиков в Украину ввозились «политические туристы» и финансировалась «русская весна».
Бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Ландик, земляк Ефремова из Луганска, в одном из своих интервью рассказал, что высокопоставленный экс-регионал вместе с коммунистом Спиридоном Килинкаровым причастны к появлению террористической организации «ЛНР». «Ефремов был агентом Кремля еще со времен комсомола. Он также отвечал за пророссийское движение по всей Украине, входил в очень узкий круг - вместе с кумом Путина Медведчуком», - сказал Ландик. По его словам, именно Ефремов предложил Медведчуку в качестве руководителя пророссийского движения «Украинский выбор» экс-депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева, который весной 2014 года повесил флаг РФ над зданием Луганской областной госадминистрации.
Читайте также: Як російські спецслужби ведуть війну проти нашої країни, використовуючи українські ЗМІ
«Преступники, которые захватывали 3 и 9 марта 2014 года здание государственной администрации Луганской области, были привезены по команде Ефремова и под руководством председателя областного совета Голенко. Автобусы он проплачивал, их везли из Красной Таловки и с Мелового. Их было привезено 100-150 человек. Они же были привезены снова на захват СБУ», - говорил Ландик. Он уверяет, что давал показания о роли Ефремова в начале вооруженного захвата Луганщины каждому Генпрокурору, назначенному после Майдана и готов, если дело дойдет до суда, быть свидетелем на судебном процессе.
Украинские СМИ неоднократно писали, что лидер террористической организации «ЛНР» Валерий Болотов, когда-то работал у Александра Ефремова личным водителем и охранником. Также в октябре 2015 года в российской «Новой газете» было опубликовано расследование, в котором утверждалось, что большинство руководящих должностей на оккупированной территории Луганской области занимают представители «клана Ефремова». Издание писало, что главарь оккупированной территории Луганской области Игорь Плотницкий также является частью команды Ефремова. «В октябре 2014 года в Луганск из Киева на переговоры с будущим «всенародно избранным главой республики» Плотницким приезжает Виктор Тихонов. Он дает ему от имени Александра Ефремова (который находится в Киеве под домашним арестом) гарантии безопасности, некоторую свободу действий, а взамен тот должен поставить на определенные посты 26 человек, верных «ефремовской семье». Плотницкий соглашается, и вопрос с его кандидатурой считается решенным», - говорится в статье «Новой газеты».
Так почему же процесс над Ефремовым опасен для действующей власти? После победы Виктора Ющенко на выборах 2004 года, Партией регионов был проведен «Северодонецкий съезд» в поддержку Виктора Януковича, где звучали призывы к отделению юго-востока страны от Украины и провозглашению «Юго-Восточной республики». Тогда никто из зачинщиков сепаратистского действа не был привлечен к ответственности. Этого украинцы Виктору Ющенко не забыли. Оправдательный приговор по делу бывшего лидера Партии регионов, негласного главы области, где местная элита тотально пошла на сотрудничество с оккупантом, или недостаток доказательной базы - станет для генерального прокурора Луценко и президента Порошенко своеобразным обвинительным приговором, который окончательно похоронит их политические перспективы.
Понимают ли это генеральный прокурор и президент? Очевидно, что да. «Образцово-показательный» судебный процесс над Александром Ефремовым становятся для них вопросом личного политического выживания. Но есть и другая сторона «дела Ефремова». Общенациональная. Выдвинутые обвинения - это, пожалуй, первый в истории независимой Украины случай, когда делается попытка разграничить политику, мнение, политическое суждение и работу на внешнего врага, целенаправленную подрывную деятельность, направленную на разрушение государства. Чтобы ни у кого уже не возникало соблазна в погоне за властью переступить черту, за которой начинается предательство национальных интересов.
Лариса Волошина для 7days...

Еще по теме

Почему процесс над Ефремовым опасен для Порошенко

Почему процесс над Ефремовым опасен для Порошенко

7-08-2016, 23:54
Суд арестовал Ефремова на 2 месяца

Суд арестовал Ефремова на 2 месяца

1-08-2016, 19:15
Александр Ефремов задержан по подозрению в организации «ЛНР»

Александр Ефремов задержан по подозрению в организации «ЛНР»

1-08-2016, 12:32
Ефемову изберут меру пресечения 2 августа

Ефемову изберут меру пресечения 2 августа

31-07-2016, 11:47
Задержанного экс-лидера Партии регионов заподозрили в причастности к создан ...

Задержанного экс-лидера Партии регионов заподозрили в причастности к создан ...

30-07-2016, 17:55
«Арест Ефремова - послание конкурентам власти перед выборами»

«Арест Ефремова - послание конкурентам власти перед выборами»

30-07-2016, 12:56
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail