| | В Запорожье начали амбициозную программу по уничтожению амброзии
События

В Запорожье начали амбициозную программу по уничтожению амброзии

В Запорожье коммунальщики готовятся приступить к третьему этапу полномасштабной борьбы с карантинными растениями, особенно амброзией, пик цветения которой приходится на 20-е числа августа.
В этом году в городе начали впервые реализовывать амбициозную программу по уничтожению этого сорняка, вызывающего у людей аллергию. С середины апреля коммунальщики косили амброзию, а с июля стали обрабатывать ее специальным химпрепаратом.
«Был выполнен 4–5-кратный покос трав на общей площади около 700 га. В среднем одно растение амброзии дает от 3 до 5 ростков и от 80 до 100 тысяч семян. Является засухоустойчивым, корневая система достигает 4 м. Семена, попавшие в почву, сохраняют свою всхожесть в течение 40 лет. Необходимо проводить регулярные покосы, чтобы карантинные растения не успели зацвести и выбросить семена», — пояснил тактику первого этапа программы начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев.
Химпрепарат должен убить само растение, а вот в рамках третьего этапа, который стартует в начале осени, будут высажены специальные многолетние травы, которые в перспективе выживут амброзию со своей территории.
«Рекомендуется применение чистых семян злаковых и бобовых культур многолетних трав, зерносмеси полевицы, райграса, мятлика, тимофеевки, овсяницы. Эти растения дикорастущие, но если их засеять и ухаживать — поливать, удобрять, стричь — они создают красивые газоны», — рассказал Глеб Золотарев.
Случай столбняка в Днепре: почему в Украине не оказалось сыворотки
Промежуточные итоги первого года кампании борьбы, рассчитанной до 2025 года, будут обнародованы в конце этого года. Но в мэрии подчеркивают, что поскольку проблемой амброзии никто давно не занимался, то глобальные изменения горожане смогут увидеть не ранее чем через пять лет. Для связи с горожанами по этому вопросу даже была создана горячая линия, на которую запорожцы сообщали об очагах буйного распространения амброзии. На линию поступило более 100 обращений, по 86 из которых работы уже провели.
В Днепре создают пестицид
Что касается Днепра, то здесь еще в 2012 году была принята программа по борьбе с карантинными растениями, рассчитанная до 2016 года, но реально в ее рамках не было проведено каких-либо серьезных мероприятий. Но надежда на то, что и в нашем городе этим животрепещущим вопросом займутся, есть. Так, главный аллерголог города Евгения Дитятковская сообщила, что в Аграрном университете уже идет работа по созданию специального пестицида, который сможет уничтожать корневую систему амброзии.
Но когда препарат будет доступен и начнется реализация программы, аналогичной запорожской, пока неизвестно.
Тем временем экоактивисты города организовали акцию по сбору снопов амброзии у горожан, проживающих в районе жилмассивов «Коммунар» и «Красный Камень», — по 1 грн за килограмм сорняка с корнем. Таким образом планируется собрать 30 тонн амброзии.
Туберкулез. Как заражаются. Восемь вопросов о недуге...

Еще по теме

Сорняк-захватчик: чем опасна амброзия?

Сорняк-захватчик: чем опасна амброзия?

4-08-2016, 16:44
Аллергикам рекомендуют уехать из Киева из-за амброзии

Аллергикам рекомендуют уехать из Киева из-за амброзии

3-08-2016, 19:18
В Днепре амброзию меняют на деньги

В Днепре амброзию меняют на деньги

26-07-2016, 09:30
В Воронежской области нашли один из самых больших очагов амброзии

В Воронежской области нашли один из самых больших очагов амброзии

21-07-2016, 05:38
 В Воронежской области вновь выявлен очаг амброзии

В Воронежской области вновь выявлен очаг амброзии

16-08-2015, 22:57
 Новый шанс победить амброзию

Новый шанс победить амброзию

4-07-2014, 13:32
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail