| | Приднестровцев пытаются цинично обмануть на президентских выборах / Сработает ли «план Шевчука»?
Социум

Приднестровцев пытаются цинично обмануть на президентских выборах / Сработает ли «план Шевчука»?

Приднестровцев пытаются цинично обмануть на президентских выборах / Сработает ли «план Шевчука»?

Приднестровцев пытаются цинично обмануть на президентских выборах Сработает ли «план Шевчука»?
08.08.16 08:12
Москва, Тирасполь, Август 08 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Весь последний месяц в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) ломались копья по поводу появления в Сети секретного документа, ставшего известного как «план Шевчука», в котором политтехнологи главы ПМР дают советы своему боссу, как выиграть очередные выборы, намеченные на декабрь, и сохранить свой пост. Недавние результаты соцопроса ВЦИОМ показали, что за Евгения Шевчука готовы проголосовать всего лишь 11% жителей Приднестровья. При этом 50% опрошенных заявили, что никогда не отдали бы за него свой голос.
Президент республики, осознавая, что при таком провальном рейтинге у него практически нет шансов усидеть в своем кресле, по указаниям членов своего избирательного штаба, бросает в бой все резервы. Отдельным пунктом предвыборного плана значится рекомендация использовать в качестве «тарана предвыборной кампании Шевчука» главу Приднестровской коммунистической партии Олега Хоржана.
Олег Хоржан уже пробовал свои силы в президентской гонке 2011 года, весьма успешно сыграв роль технического кандидата в пользу Евгения Шевчука. В своей кампании он громил кого угодно, кроме Шевчука, и отбирал протестный электорат у президента Смирнова и спикера Каминского, и в итоге набрал неплохой результат для начинающего, по сути, политика – 5 с лишним процентов.
Та же задача ставится перед Хоржаном и на грядущих выборах главы государства. Согласно упомянутому документу, «главный коммунист Приднестровья» должен выполнять за действующего президента всю «грязную работу», в том числе, критиковать деятельность Верховного Совета и депутатов от партии «Обновление», выступать в парламенте с инициативами, «выгодными действующему президенту как с коммерческой, так и с политической точки зрения».
Следует, впрочем, заметить, что в этом отношении «план Шевчука» лишь констатирует уже сложившееся положение вещей, поскольку и дискредитацией парламентского большинства, и недвусмысленной поддержкой с трибуны Верховного Совета президента и его команды Хоржан начал заниматься не вчера.
Заняв место в республиканском парламенте, Хоржан как-то внезапно «забыл» собственные же лозунги, с которыми он шел на выборы 2011 года – ограничение президентской власти, возврат ПМР к парламентско-президентской форме правления. Бывший «жесткий оппозиционер» ныне выступает за «стабильность» в республике, то есть, за консервацию сложившейся при Евгении Шевчуке ситуации в политической и экономической жизни. «Борец за права трудового народа», он фактически поддержал 30-процентное урезание в стране зарплат и пенсий, ни разу не выступал он и за их возврат (вопросы социальной справедливости ставят в парламенте почему-то не коммунисты, а представители так называемой «партии крупного капитала»). «Воитель с коррупцией и олигархией», он всегда яро поддерживал Талгата Байтазиева – казахского предпринимателя, подозреваемого на его родине в мошенничестве в особо крупных размерах. За время его руководства Молдавским металлургическим заводом промышленному гиганту Приднестровья был нанесен ущерб более чем на 40 млн долларов, при том, что завод исправно получал от государства валютные кредиты. Казалось бы, кому, как не лидеру парламентской фракции коммунистов, поинтересоваться бы, как это могло произойти, как осуществляется руководство ММЗ и куда, в конце концов, делись деньги? Однако, вместо того, чтобы задавать эти вопросы, Хоржан самозабвенно защищал менеджмент завода, делая вид, что отстаивает права трудового коллектива.
Выходит, вся коммунистическая риторика Хоржана – это сплошное лицемерие. Быть коммунистом сегодня выгодно – это приносит и голоса избирателей, и деньги. «Настоящие коммунисты всегда боролись за социальную защиту населения, – напоминает политолог Андрей Сафонов. – Против незаконного урезания пенсий и зарплат они подняли бы такую кампанию, что беспредельщикам у власти мало бы не показалось. А команда О. Хоржана с 2012 года поддерживает политику Е. Шевчука, направленную на ликвидацию или урезание социальных льгот, а также на рост цен и тарифов. А уж в ситуации с фирмами-«прокладками» истинные коммунисты вывернули бы воров и их властных покровителей наизнанку!»
Стоит отметить, что в ПМР есть и другая, альтернативная хоржановской, компартия, действительно, верная ленинским заветам и занимающая бескомпромиссную позицию в отношении антинародного режима – это Коммунистическая партия Приднестровья – КПСС, возглавляемая Лорой Лапухиной. Однако по легко объяснимым причинам она игнорируется государственным каналом и официальными СМИ. Зато дружественная Шевчуку Приднестровская коммунистическая партия («коммунистическая», разумеется, лишь по названию) рекламируется вовсю и всюду. Так, на Первом Приднестровском канале Хоржан – самый желанный гость и мало, кто может конкурировать с ним в республике по количеству телеэфиров. С телеэкрана он обрушивает резкую критику «антинародной власти», всегда имея в виду власть законодательную, но никогда – президентскую. Характерно, что прочим парламентариям в этой трибуне отказано, и даже председателя Верховного Совета люди на этом канале не видят, а если и видят, то лишь в негативном плане, в сопровождении язвительных комментариев.
Уже в 2014 году Олег Хоржан был представлен Евгением Шевчуком к высокой государственной награде – медали «За трудовую доблесть». Где проявлял он свою «трудовую доблесть» до начала своей политической карьеры, невозможно узнать даже из его официальной биографии. Уж точно не у станка и не за плугом. Известно лишь, что даже университет Хоржан смог закончить лишь через десять или двенадцать лет после поступления.
Подобная история, кстати, повторяется уже с сыном Хоржана, который не смог поступить в университет по результатам экзаменов. Шевчуку пришлось лично хлопотать за отпрыска своего ближайшего политического союзника и подписать специальный президентский указ о зачислении Евгения Хоржана на юридический факультет ПГУ на бесплатной основе. Щедрый подарок! Надо заметить, что дети из простых семей, включая круглых отличников и даже победителей школьных олимпиад, подобной привилегии не удостоились.
На вопрос, откуда такая трогательная дружба между выходцем из бизнеса Евгением Шевчуком и коммунистом Хоржаном, ответ прост – они нуждаются друг в друге, как слепой и безногий из известной притчи. Хоржану нужна возможность быстрой карьеры, которую может обеспечить лишь президент. Шевчуку – острая критика холдинга «Шериф» с «левацких» позиций в духе «Долой олигархов!» Потому и вкладываются огромные деньги в альтернативного кандидата. Только на 120 рекламных щитов выделено 300 тысяч долларов. На щитах под рубрикой «Требования народа» красуется символ в виде сжатого кулака, активно использующийся во всех «цветных революциях». Лозунги соответствующие: «Остановим коррупцию!», «Прекратить обнищание народа!»
Вовсю идет распространение газет в поддержку Хоржана – от «фирменной» «Правды Приднестровья» до специально созданных или реанимированных под выборы изданий «Я приднестровец», «Регион», «Голос народа». Суммарный тираж этих газет превышает население республики, а распространителям их – везде «зеленый свет», безопасность обеспечивают им правоохранительные органы.
Интересно содержание этих газет. Например, происхождение «замеров общественного мнения», согласно которым Шевчук и Хоржан занимают первые места в политическом рейтинге. Эти «исследования» проводятся в группах, открытых в соцсетях сторонниками президента и его Санча Пансы; соответственно, участвуют в них лишь те, кто их реально поддерживает – чужие здесь не ходят. Скриншоты с этих интернет-страниц и публикуются в газетах – точная же информация самого авторитетного российского социологического агентства ВЦИОМ просто игнорируется. Налицо манипуляция общественным мнением.
Откуда же деньги на такую яростную кампанию? Ответ дает все тот же «план Шевчука»: «Финансовую помощь Хоржану О. О. продолжит оказывать Байтазиев Т. А. через структуры, которые остались подконтрольными ему в Республике». Судя по объему «помощи», структур этих у казахского бизнесмена в Приднестровье осталось немало. Однако, народные деньги, которые тратятся сегодня на раскрутку Хоржана, могли бы найти в стране куда лучшее применение.
Сработает ли хитроумный «план Шевчука» в его «запасном варианте»? Удастся ли команде президента в очередной раз сыграть на чувствах приднестровцев, заставив их поверить ложным обещаниям? Думается, что вряд ли. Антинародный характер политики нынешней власти слишком очевиден, и терпеть ее избиратели больше не намерены. А значит, у любого, кто пойдет в связке с непопулярным президентом, нет просто никаких шансов – несмотря на какую угодно риторику. Впрочем, лично у Хоржана цели могут быть свои – сугубо корыстные. Денег на выборы выделяется много, и на этом элементарно можно заработать, обеспечив себя на долгий срок. Но вот о дальнейшей политической карьере «главному коммунисту республики», пожалуй, придется забыть.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Кишинев / Москва / Приднестровье / Центральный / В мире / Выборы / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Президент Приднестровья Евгений Шевчук готовит покушение на самого себя?

Президент Приднестровья Евгений Шевчук готовит покушение на самого себя?

13-07-2016, 14:05
Приднестровье: стабильность под угрозой / Команда Евгения Шевчука снова пыт ...

Приднестровье: стабильность под угрозой / Команда Евгения Шевчука снова пыт ...

15-12-2015, 11:39
Парламентские выборы в Приднестровье: почему проиграла команда Шевчука? / А ...

Парламентские выборы в Приднестровье: почему проиграла команда Шевчука? / А ...

1-12-2015, 14:10
Победа оппозиции – набат для Шевчука / Новый состав парламента гарантирует  ...

Победа оппозиции – набат для Шевчука / Новый состав парламента гарантирует ...

30-11-2015, 15:50
Евгений Шевчук проиграл парламентские выборы в Приднестровье / Оппоненты де ...

Евгений Шевчук проиграл парламентские выборы в Приднестровье / Оппоненты де ...

30-11-2015, 10:52
В непризнанной Приднестровской республике выбирают парламент

В непризнанной Приднестровской республике выбирают парламент

29-11-2015, 10:56
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail