| | На дороги Киева выезжает армия пьяных водителей
Социум

На дороги Киева выезжает армия пьяных водителей

Десятки ДТП с участием пьяных водителей на дорогах заставили столичных автолюбителей объединяться в группы и лично давать отпор нетрезвым за рулем. Владельцы дорогих BMW и стареньких «девяток» устраивают ночные рейды и передают полиции любителей поездить подшофе.
В ночь с субботы на воскресенье в таком рейде поучаствовал и экипаж «Вестей». Совместный «улов» возле восьми ночных клубов Киева на сей раз составил 14 случаев, а всего по городу полиция оформила за ночь 45 протоколов за нетрезвую езду. Копы, с которыми тесно координируют свою работу активисты, признают: одними штрафами проблему не решить.
Пьяный водитель травмировал двух детей на Голосеевском проспекте в Киеве
Ловят под клубами
Договорившись заранее с организаторами акции — автомобильным сообществом Pitbull Kiev, — экипаж «Вестей» в указанное время прибыл на место встречи. В этот раз им оказался пустырь под Центральным киевским загсом. Первое, что бросилось в глаза, — это количество молодых людей: к полночи число автомобилей, готовых отправиться на «охоту» в разные части города, перевалило за десяток.
Одна за одной сюда съезжались машины разных марок: от стареньких «девяток» до BMW последних годов выпуска. К указанному времени перед началом «охоты» организаторы акции провели краткий инструктаж для новичков и настойчиво попросили «не вестись» на провокации, если придется задерживать пьяного до приезда копов.
«Вас могут бить, в вас могут плевать, но если сорветесь — нарушитель получит преимущество в суде и может уйти от наказания», — предупреждает один из организаторов Игорь, который не захотел называть свою фамилию. Звучат последние инструкции — и экипажи разъезжаются по своим местам дислокации.
«Безопаснее всего отправлять по два экипажа на место, а учитывая, что у нас сегодня 16 машин, мы можем «накрыть» восемь ночных заведений», — говорит его напарник Алексей Красунов. Таким образом, в эту ночь активистам удалось выставить свои патрули возле самых популярных ночных заведений столицы: Saxon, Forsage, Dali Park, Disco Radio Hall, Chi, Arena и Indigo. 
Угрожают влиятельными папами
Ребята признаются: идея охотиться на нетрезвых водителей возникла у них неслучайно. Около месяца назад они потеряли близкого друга: он погиб в ДТП, виновником которого оказался пьяный водитель. «Это и дало импульс нашей затее», — подтвердили организаторы. 
В арсенале «охотников» — авто и мобильные, с помощью которых во время погони за нарушителем они связываются с патрульными. «У нас есть номера командиров рот, а также создан специальный чат, который видят около 200 полицейских», — рассказывает Алексей Красунов.
Суд Киева арестовал пьяного водителя грузовика, насмерть сбившего рабочего
В то время как мы только подъезжали к нашему месту, по рации передали, что есть первый задержанный. «Вышел из Dali Park и сел за руль в нетрезвом состоянии. Уже оформляют копы», — говорит Игорь. Пока мы общаемся, по рации слышна информация об еще одном пойманном водителе, который, хорошенько отдохнув в новеньком клубе Chi, расположенном у вертолетной площадки, решил продолжить веселье в другом месте.
«Самое опасное время начинается с трех часов ночи. В это время целая армия пьяных водителей выезжает на дороги. Иногда мы даже не успеваем за всеми проследить», — признается Алексей, замечая нетрезвую компанию молодых людей, движущуюся в сторону стоянки. Ребята прыгают по машинам. «Варта-2, следуем за «Аккордом» по Оболонской набережной. За рулем нетрезвый водитель. Кто рядом?» — передает несколько раз в чат копам Игорь. Нарушители успели проехать более 10 км, перед тем как были задержаны.
Просматривая приложение «Инстаграм», активисты заметили фото юной особы с коктейлем  и надписью: «Только один коктейльчик, я за рулем». Ребята определили по снимку заведение, из которого было сделано фото, и начали слежку за ее Toyota Auris.
При выезде на бульвар Леси Украинки девушку перехватил патруль. По словам очевидцев, вела себя неадекватно и угрожала влиятельным папой. Кстати, алкотест показал около одного промилле — это примерно 150 грамм крепкого напитка.
В Киеве пьяная молодежь на Land Cruiser разбила два авто
«Новые штрафы не повлияли»
По словам полицейского, командира 2-й роты Киева Сергея Тыщука, даже после ужесточения наказания за пьяную езду (штрафы выросли  в три раза, теперь, если ловят впервые, то придется заплатить 10 200 гривен, а прав лишат на год) ничего не поменялось: «Спустя неделю после принятия ужесточений, в ночь с субботы на воскресенье, мы оформили 55 нетрезвых водителей. В эти выходные также хватает подобных случаев. Все, кто ездил нетрезвыми раньше, так и ездят. В нашем случае нужно еще что-то придумывать, кроме штрафов».
Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве лжекопы начали выезжать на ДТП...

Еще по теме

В Киеве пьяная молодежь на Land Cruiser разбила два авто

В Киеве пьяная молодежь на Land Cruiser разбила два авто

6-08-2016, 15:39
В Киеве пьяных водителей оштрафовали на миллион гривен за пять дней

В Киеве пьяных водителей оштрафовали на миллион гривен за пять дней

2-08-2016, 13:25
Новые штрафы: в Киеве пьяных водителей уже наказали на миллион гривен

Новые штрафы: в Киеве пьяных водителей уже наказали на миллион гривен

2-08-2016, 12:08
В столице массово ловят пьяных водителей

В столице массово ловят пьяных водителей

2-08-2016, 11:20
Киевляне открыли охоту на пьяных водителей

Киевляне открыли охоту на пьяных водителей

18-02-2016, 09:28
 Минфин предлагает забирать машины у нетрезвых водителей

Минфин предлагает забирать машины у нетрезвых водителей

10-09-2015, 09:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail