| | Илону Маску и не снилось: стало известно о миллиардных махинациях в КБ "Южное"
Социум

Илону Маску и не снилось: стало известно о миллиардных махинациях в КБ "Южное"

Почти незамеченной прошла новость об увольнении главы Госкосмоса Любомира Сабадоша. Судьба чиновника, не продержавшегося на должности и года, не вызвала в журналистской и политической тусовке ни сожаления, ни сочувствия. Это понятно и прогнозируемо: медленная кончина украинского космоса сейчас мало кого интересует. Государственное космическое агентство уже давно структура не того веса и масштаба, какой была во времена Владимира Горбулина и покойного Александра Зинченко. Мощь украинского космоса выродилась с последним почившим в бозе украинским спутником «Сич» и проваленным украинско-бразильским проектом «Циклон-4». Соответственно, зачахло и общественное внимание к былым легендам космоса. Для большинства украинцев Госкосмос представляет собой нечто невнятное, а должность его главы - слишком мелкая, чтобы вход-выход очередного руководителя кого-то волновал.
Хотя и такой малозначительный эпизод, как распоряжение премьера Владимира Гройсмана об увольнении главы Госкосмоса, тоже по-своему интересен. Этот эпизод является своего рода бенчмарком, эталоном, по которому можно определить происходящее внутри парламентской коалиции, и «среднюю температуру» во властных коридорах. Слухи об истинных причинах отставки Сабадоша ходили самые разные. Что будто бы кресла руководителей госструктур второго эшелона потихоньку начали расчищать от всех, кто хоть как-то был связан с «Народным фронтом».  Хотя из Сабадоша такой же ставленник Яценюка, как из Вилкула – нардеп эпохи Коломойского.
Партия «Батькивщина» на своем сайте заявила, что это была «принциальная и последовательная позиция нашего лидера и всей партии» - с проблемами «космоса» разбиралась лично Юлия Тимошенко, а самое активное участие принимала народный депутат Кужель, которые «защитили КБ "Южное" от рейдерского захвата». Но больше это похоже на вендетту депутатов Кужель и Тетерука (члена коллегии Госкосмоса).
Еще ранее другая политическая сила, в лице депутата Вилкула, была очень «обеспокоена», а потом и обрадована восстановлению в должности Генерального директора КБ "Южное" Александра Дегтярева. Но если в первом случае может работать личная обида и банальное непонимание ситуации, то Вилкул точно в курсе за что надо бороться.
Впрочем, наиболее правдоподобно выглядела и ближе всех лежала на поверхности версия, что к бесславной отставке главу Госкосмоса привела им же самим начатая, и в итоге проигранная война с гендиректором легендарного КБ "Южное" Дегтяревым. В феврале Сабадош внезапно, «без объявления войны», взял и уволил Дегтярева – широко известного в узких кругах академика академий. Сказать, что коллектив КБ "Южное" и все немногие причастные к космосу были удивлены этим решением – это ничего не сказать. Вся общественность Днепра (тогда еще Днепропетровска) была взбудоражена. И не только тем, что Сабадош уволил директора легендарного КБ, но и тем, как он это преподнес. Согласитесь – когда увольняют директора многотысячного предприятия, возглавлявшего КБ "Южное" шесть последних лет, причина должна быть очень веская.
Но вместо четких и понятных формулировок было туманное объяснение о якобы обнаруженных финансовых нарушениях и вопреки всякой логики, Дегтяреву было предложено… занять должность главного конструктора предприятия. Накануне предприятию по-тихому поменяли устав, разъединив должности генерального директора и главного конструктора. Все делалось в спешке, что вызывало нехорошие ассоциации. Поэтому «цыганочка с выходом» оскорбленного Дегтярева и коллектива прошла на ура. А сам Дегтярев восстановился через суд. Симптоматично, что восстановление Дегтярева (20 июля- Авт.) и увольнение Сабадоша (22 июля – Авт.) практически совпали по времени.
Третья, и самая невероятная версия: что, зацепив «незаменимого» Дегтярева, молодой и горячий  Сабадош по неопытности, случайно посягнул на святая святых, а именно – огромные деньги КБ "Южное", которые проходят через предприятие. Даже в открытых источниках, где упоминаются четыре уголовных дела относительно должностных лиц КБ "Южное", фигурируют суммы порядка миллиарда долларов. А с этого момента уже стоит рассказать поподробнее.
"Южное" – монополист по разработке конструкторской документации на изделия украинской космической отрасли.
Легендарное КБ под руководством Дегтярева освоило в три раза больше денег, чем американцам обойдется анонсированный Илоном Маском запуск космического корабля Dragon на Марс в 2018 году.
Самое печальное, что восхищаясь на словах инновациями Илона Маска, большинство украинских госменеджеров просто мечтают иметь те условия деятельности, которые были у Дегтярева. КБ "Южное" получало 100% финансирование разработок, могло хоть сто лет кряду улучшать конструкторскую документацию проектов, не заботясь об их внедрении в производство и конкурентоспособности.
В довоенные-благополучные годы финансы текли рекой: государство давало и деньги, и подписывало все новые гарантии на валютные кредиты, которые привлекало КБ "Южное". За фасадом былых легенд и финансового благополучия скрывались системные проблемы, на которые не обращали внимание. Так продолжалось бы несчетное количество лет, если бы не внезапный «финт» Бразилии: на одиннадцатом году (вместо заявленных двух лет!) разработки проекта космической ракеты Циклон-4, у бразильской стороны лопнуло терпение, и они вышли из проекта. Оставив Украину с убытками, недоделанной документацией, и валютными кредитами. У главы Госкосмоса Сабадоша, которому по стечению обстоятельств достался этот «чемодан без ручки», просто не оставалось иного выхода отмыть репутацию от «заслуг папередников». Чиновничья логика самосохранения и стала причиной всестороннего аудита и поиска вариантов решения проблемного проекта.
Вот тут по ходу выяснилась масса других интересных деталей: что документы составлялись таким образом, что инвестиции государства не защищены, а виноватых в провале не найти.
Что по аналогичной причине постоянных удорожаний и отсрочек, Министерство обороны свернуло заказанный у КБ "Южное" проект ракетного комплекса «Сапсан» - дешевле было его закрыть, чем продолжать.
Поэтому разработку украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» перепоручили уже иностранцам, и в результате готовый спутник «застрял» на складе в России. А воюющая Украина не имеет своего телекоммуникационного спутника, и вынуждена платить другим странам за трансляцию через их спутники сигналов мобильной связи, украинских телеканалов и т.п.
Но даже не эти подробности (и недополученные государством стратегические выгоды!) так взбудоражили узкие круга причастных к «разбору полетов» КБ "Южное".
Оказывается, под крылом легендарного КБ "Южное" за это время вырос целый коммерческий банк - «Новый», где Дегтярев глава наблюдательного совета.
Вероятно, по чистому совпадению акционерами банка «Новый» являются невестка Дегтярева и жена его первого заместителя.
Даже «банкопад» не оставил на нем шрамов и отметин. Хотя у самого КБ "Южное" часть денег «сгорела» на счетах трех обанкротившихся банков – «Дельта», «Хрещатик» и «Таврика» (по роковому стечению обстоятельств, суммы зачислялись как раз накануне введения временных администраций). Есть материалы, что предприятие оформляло в банках крупные депозиты и расторгало договора накануне выплаты процентов. Сможем ли мы узнать подробности – большой вопрос. Мы же знаем, у нас любят открывать дела публично, без доказательств и решения суда выносить приговор, а на самом деле все может закончиться совсем по-другому.
Мы уверены, что это не конец истории, да и не совсем понимаем, что это за история. Развитие событий покажет, кто субъект, а кто объект. И поймем мы это, когда увидим нового руководителя Госкосмоса, расследование четырех уголовных дел, завершение проекта Циклон-4 (или посадку в тюрьму тех, кто его не закончил, а возможно и деньги украл). И многое, многое другое. Следим за событиями, как за космическими телами...

Еще по теме

Увольнение главы космического агентства связывают со скандалом в Днепре

Увольнение главы космического агентства связывают со скандалом в Днепре

28-07-2016, 23:21
Медленная смерть космонавтики: завод

Медленная смерть космонавтики: завод "Южмаш" и КБ "Южное"

11-04-2016, 14:41
Государство должно пролить свет на темные дела космической отрасли

Государство должно пролить свет на темные дела космической отрасли

9-03-2016, 16:06
Днепропетровск лютует: в городе массовые протесты, улицы забиты протестующи ...

Днепропетровск лютует: в городе массовые протесты, улицы забиты протестующи ...

1-03-2016, 20:58
Делегация космического агенства сбежала от протестующих КБ

Делегация космического агенства сбежала от протестующих КБ "Южное" через ...

29-02-2016, 08:11
Работники КБ Южное выступили против увольнения гендиректора

Работники КБ Южное выступили против увольнения гендиректора

23-02-2016, 12:14
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail